Дьявол начинается с пены на губах ангела...

18 декабря, 20:12
Украина как пост-имперская и пост-советская территория, была и остается страной, где власть захватывалась и власть сохраняет традицию не опираться на общество и просвещать его, а бороться с обществом и принуждать к тем или иным сценариям.

"Как преодолеть отчуждение и ненависть, которые чужак с его повышенной энергией выживания вызывает у местного населения? Как можно научиться терпеть чужое и превращать чужое в свое? Только Бог знает, как надо, но это знание не укладывается в простые идеи, принципы, лозунги, и приходится каждый день заново искать Божий след, след любви. Есть только две наибольшие заповеди, и обе - о любви. Все остальные заповеди - как не надо. И не надо чересчур надеяться на свои способности арбитра, пересчитывая чужие грехи.

Только в 1970 г., вдумываясь, почему Достоевский мало кого убедил своими «Бесами» , я сформулировал догмат полемики: «Дьявол начинается с пены на губах ангела... Всё рассыпается в прах, и люди, и системы, но вечен дух ненависти в борьбе за правое дело, и потому зло на земле не имеет конца» . В полемике 70-х годов я упорно, в мучительной борьбе с собой, смахивал с губ эту пену и сформулировал второй догмат: «Стиль полемики важнее предмета полемики. Предметы меняются, а стиль создает цивилизацию».

Григорий Померанц, российский философ.

Украина как пост-имперская и пост-советская территория, была и остается страной, где власть захватывалась и власть сохраняет традицию не опираться на общество и просвещать его, а бороться с обществом и принуждать к тем или иным сценариям.

Но кого же видит большинство украинцев альтернативой такому подходу - как правило альтернативой видится "хороший царь", который тоже в представлении обывателя должен иметь право на унижение и борьбу с "врагами" главное, что унижать теперь будут "тех, кого надо". Концепция такой войны всех против всех не работает, концепция построения государства сверху в огромной стране тоже не работает. Украину можно строить только снизу - и фундаментом этой стройки может быть только уважение "самых великих" к "самым маленьким". Власть перестанет быть сакральной и страшной, когда она будет в каждом слове и каждом жесте демонстрировать свое равенство и уважение к правам каждого гражданина. Но поймет это власть только тогда, когда это поймет и начнет требовать само общество. Потому что власть - от людей, а не от Бога ил от ЦК КПСС.

И другого пути, кроме как научиться коммуникации, общению и взаимодействию друг с другом у нас нет.