PromoPromo

Эпидемия диабета угрожает миру

7 апреля, 15:18
В мире все больше диабетиков 2-го типа, который связывают с изменениями в питании

По миру "беспощадным маршем" шествует эпидемия сахарного диабета – болезни, которая уже сейчас поражает почти каждого 11-го человека, предупреждает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

По данным на 2014 год, около 422 млн взрослых людей по всему миру страдали от диабета, что в четыре раза превышает показатели 1980 года, говорится в опубликованном в среду докладе ВОЗ.С высоким уровнем сахара в крови связаны около 3,7 млн смертей ежегодно, говорится в докладе.

Специалисты предсказывают, что цифры будут только расти, если не принять радикальных мер. Эксперты одновременно изучали диабет 1-го и 2-го типов, но резкое увеличение числа больных диабетом по всему миру идет в основном за счет диабета 2-го типа, который связывают с неправильным питанием и образом жизни.

Тихая болезнь

"Диабет – это тихая болезнь, но она наступает беспощадным маршем, который мы должны остановить", — сказал Би-би-си Этьен Круг, ведущий специалист ВОЗ по борьбе с диабетом.

"Мы можем остановить его, мы знаем, что для этого нужно сделать. Нельзя позволить, чтобы эта болезнь развивалась, как это происходит сейчас, потому что это оказывает огромное негативное воздействие на здоровье людей, на семьи и на общество в целом", — заявил эксперт.

Неспособность регулировать уровень сахара в крови ведет к разрушающим последствиям, увеличивая риск возникновения инфаркта, инсульта, почечной недостаточности, потери зрения, ампутации конечностей, а также может привести к осложнениям при родах.

Сахарный диабет стоит на восьмом месте в списке заболеваний, от которых умирает больше всего людей в мире.

Ежегодно около 1,5 млн человек в мире умирает собственно от диабета, и около 2,2 млн ежегодных смертей связывают с высоким уровнем сахара в крови.

Болезнь богатых или бедных?

В 1980-е годы самый высокий уровень заболеваемости сахарным диабетом наблюдался в богатых странах.

С тех пор произошла поразительная трансформация, и на сегодняшний день основная ноша легла на страны с низкими и средними доходами.

На Ближнем Востоке число больных диабетом увеличилось с 5,9% взрослого населения в 1980 году до 13,7% в 2014-м.

"В нашем регионе произошел самый огромный скачок – с 6 до 43 млн", — сказал Би-би-си Слим Слама, специалист ВОЗ по Ближнему Востоку.

"В Катаре и Кувейте более 20% населения страдают диабетом. И если посмотреть на людей от 45 до 60 лет – там дела обстоят еще хуже – 30-40% из этой возрастной группы – диабетики", — говорит Слама.

По мнению специалиста ВОЗ, рост численности населения и его старение – это лишь часть проблемы. Главная причина заболевания заключается в неправильной диете и малоподвижном образе жизни.

Более 75% подростков на Ближнем Востоке не занимаются физическими упражнениями в рекомендованном объеме, говорит Слим Слама.

Как бороться с диабетом?

Эксперты ВОЗ, работавшие над докладом, считают, что для решения проблемы общество в целом должно бросить свои силы на борьбу с диабетом.

"Простой выход – это если мы все начнем заниматься физическими упражнениями, есть здоровую пищу и следить за весом. Но это конечно не такой уж и легкий способ решения проблемы", — говорит Этьен Круг.

Он призывает правительства начать регулировать содержание жиров и сахара в продуктах, чтобы, как он говорит, у людей всегда была возможность более здорового выбора.

Эксперт ВОЗ также обращается к представителям пищевой промышленности с тем, чтобы они более ответственно подходили к выпускаемым им продуктам, снижая содержание жиров и сахара, а также прекращая рекламировать нездоровую пищу подросткам.

Другим решением, считает Круг, может стать более продуманное городское планирование, благодаря которому у горожан появлялся бы стимул ездить на велосипеде и ходить пешком.

Только постоянный контроль за содержанием сахара в крови может способствовать тому, чтобы осложнения, возникающие при диабете, не развивались дальше.

Однако, согласно докладу ВОЗ, две трети стран с низким доходом не в состоянии предоставить большинству пациентов ни глюкометры, ни медикаменты, как, например, инсулин или метформин.

"Два момента меня особенно тревожат, — говорит Круг. — Первое это то, что каждый 11-й человек болеет диабетом, и второе – это несправедливость. На сегодняшний день большинство диабетиков из стран с низким доходом, нуждающиеся в медикаментах и доступу к технологиям, не имеют такой возможности".