Ещё о духовных скрепах: личное vs общественное

31 января, 09:00
Мне думается, один из главных деффектов национального менталитета, сформировавшийся при коммунистах, это обостренный конфликт между личным и общественным.

Мне думается, один из главных деффектов национального менталитета, сформировавшийся при коммунистах, это обостренный конфликт между личным и общественным.

Такой конфликт присутствует в любом социуме; наверное даже у первобытных охотников и собирателей. Но вот на Западе, насколько я понимаю, принято его, по возможности, снимать и гасить. Гармонизировать одно с другим: изобрел, например, что-то общественно полезное - обеспечил себя и своих потомков. И так - поколениями.

Результат - налицо; в числе прочего, это гармоничное взаимодействие общества и элиты, которые не противопоставлены друг другу.

У нас же при коммунистах личное всегда противопоставлялось общественному, как нечто постыдное. Каждого с детсада заставляли прежде думать о партии, а потом о себе .

Что в итоге? Развитой сосиализьм рухнул, а скрепа то осталась! Только теперь она с обратным знаком: личное - всё, общественное - ничто.

Не отсюда ли растет пропасть между обществом и элитой в РФ? Общество патологически не доверяет элите (причём любой, даже потенциально хорошей и новой): ну это ОНИ до кормушки дорвались (хотят дорваться), а на нас ИМ всем плевать . Элита презирает любые абстракции типа общественного интереса, коллективных ценностей, стратегии развития и т д, воспринимая это лишь как средство манипулирования массами для получения быстрого конкретного результата. Бла-бла-бла, которое нужно, чтобы украсть денег под очередной нацпроект или запудрить мозги избирателю.

Что самое неприятное, большая часть общества и элит уверены, что так везде . Модный интеллектуальный аксессуар к этой скрепе - конспирология на тему того, что на Западе всё тоже самое, но замаскировано . А у нас типа всё по чеснаку . Есть такое, встречается в качестве самооправдания и позитива у лояльных госстрою РФ лиц довольно часто.

Но нет, ребята, так не пойдёт. Во-первых, чеснаком здесь давно уже не пахнет. Пахнет совсем другим. Во-вторых, плохо вы знаете Запад. Ваш туризм галопом-по-европам, загаженные пропагандой мозги, цинизм и безграмотность - это ещё не знание. Отношения элиты и общества в РФ и на Западе - это как изнасилование и секс по взаимности.

Вы будете утверждать, что это то же самое?