Если по простому…

12 декабря, 13:01
Основная наша проблема в том, что власть относится к населению, как опытный ловелас к перезрелой барышне.

На выборах любой кандидат говорит исключительно приятные вещи, заранее зная, что ничего из обещанного выполнять не будет. Потому что нужно ему совсем иное. Причем, барышня тоже обо всем догадывается, так как когда ее начинают пользовать по всякому, она только сокрушенно вздыхает — таки да, обманул, развратник.

Ситуация безответственности власти и нацеленности ее на собственное обогащение, а не на возрождение страны, тем опаснее, что геополитические тенденции могут оставить Украину с агрессором практически один на один. То есть, вопросы экономической и военной эффективности вкупе с патриотической сплоченностью актуальны, как никогда.

Что делать — тоже понятно. Необходим немедленный запуск механизмов, обеспечивающих положительный отбор национальной элиты.

Один из таких механизмов — выборная система, предполагающая полный запрет политической рекламы и прочих манипулятивных технологий. На выборах должны соревноваться исключительно программы развития страны, региона, города, села — конкретные, с этапами, затратами, сроками исполнения. Программы победителей выборов фиксируются в ЦИКе и в последующем контролируются беспристрастными компьютерными системами. Предвыборная программа не выполняется — новые выборы. И так до тех пор, пока не появится власть, способная отвечать по своим обязательствам.

Это не панацея, поскольку, как в любом серьезном деле, есть нюансы. Но вместе с э-декларированием и системой материального стимулирования добросовестных чиновников позволит двигаться по цивилизационному пути.

Сложность в том, что действующая власть никогда на это не пойдет — не для этого она рвалась к кормушке. Новая власть, конечно же, задекларирует подобные благие цели, но тоже не выполнит, как, к примеру, уже двадцать лет декларируется, но не выполняется обещание принять наконец законы об импичменте, парламентских комиссиях и спецпрокуроре.

Поэтому и необходимо массовое общественное движение, которое будет иметь целью внедрение изложенных принципов цифровой демократии. И которое в силу своей многолидерности не сможет от заявленных целей отказаться.

Самое надежное, чтобы такой подход поддержала армия и ветераны войны на Донбассе.