Этапы формирования культа личности

Культ личности, как правило, начинается со сравнительно безобидных проявлений уважения и почтения к лидеру, но со временем приобретает всё более и более подобострастные, низкопоклоннические, сервильные черты и, в конце концов, кончается полным маразмом

Выход в свет сборника изречений президента Путина заставил задуматься о природе культа личности.

Как он формируется?

Если сравнить между собой ряд авторитарных и тоталитарных стран, то возникает впечатление, что культ личности складывался в них постепенно, примерно в следующей последовательности:

  • Присвоение пышных, хвалебных, панегирических титулов лидеру нации. Например, бывший президент Туркменистана Сапармурад Ниязов присвоил себе титул Туркменбаши , а у его преемника Гурбангулы Бердымухамедова есть титулы лидер нации и Аркадаг , что означает покровитель .
  • Публичное прижизненное исполнение хвалебных песен, стихов и т.п. о лидере. Например, о президенте Путине регулярно исполняются песни и пишутся стихи.
  • Издание сборника изречений (цитатника) лидера . В 1966 году был издан цитатник Мао Цзе-дуна, известный на Западе как красная книжечка . В 2015 году вышел в свет цитатник Путина.
  • Воздвижение памятника лидеру при его жизни . В Ашхабаде открыли статую действующего президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова. Позолоченный памятник изображает главу туркменского государства в традиционной одежде на коне с высоко поднятой правой рукой. Высота монумента - 21 метр. В нескольких городах России, включая Санкт-Петербург, воздвигнуты памятники Путину.
  • Переименование крупных населённых пунктов в честь лидера . В 1982 году город Набережные Челны был переименован в Брежнев. Городу возвратили старое название в 1988 году.
  • Появление изображения лидера на обычных денежных купюрах или монетах . В 1978 году появилась первая купюра с изображением северокорейского диктатора Ким Ир Сена.
  • Реформа календаря, в результате которой время начинает исчисляться со дня рождения лидера. В 1997 году был издан календарь чухче , в котором отсчёт времени вёлся от дня рождения Ким Ир Сена - 15 апреля 1912 года.
  • Распространение слухов и свидетельств о божественных способностях лидера. При президенте Ниязове в Туркмении, среди населения поощрялось распространение доверительных рассказов о божественных способностях Ниязова одним только взглядом на лету убивать муху, вызывать или останавливать дождь и т. п.

Эти этапы не обязательно следуют строго хронологически один за другим, но в целом, их последовательность примерно соответствует этому списку.

Культ личности, как правило, начинается со сравнительно безобидных проявлений уважения и почтения к лидеру, но со временем приобретает всё более и более подобострастные, низкопоклоннические, сервильные черты и, в конце концов, кончается полным маразмом.