Еврейский украинский вопрос…

25 апреля, 11:00
Нет ничего на свете сильнее национального единства, но и нет ничего отвратительнее шовинизма

На днях, в Мариинском парке подошли ко мне два парня и попросили ответить на простой вопрос: Как вы относитесь к тому, что в стране, в которой 70% населения украинцы, фактически две ведущие должности занимают лица еврейской национальности: Порошенко и Гройсман? Как вы относитесь к тому, что Украиной правят евреи ?

Не знаю на какой ответ они рассчитывали, но реально я их наверное даже немного разочаровал, так как мой ответ не был ожидаемым.

Первое, что я отметил, что тема антисемитизма морально устарела, и теория согласно которой, если надо кого-то в чем-то обвинить - ищи еврея, уже реально поднадоела.

Также, я искренне признался, что никогда и ни к кому не относился через призму его национальности, скажу даже больше, последнее, что меня когда либо интересовало в человеке это его национальность.

Ну а по существу добавил, что мне вообще все равно какой национальности человек, если он приносит пользу стране, государству.

Вот такое мини-интервью, ответ на сложный для кого-то вопрос, ответ, который я не готовил, который просто и понятно обосновал мою позицию к проблеме наций.

Вообще, я не раз думал о своей национальности, о важности национальности в жизни человека, в жизни общества. О важности института национальности, для человечества.

Думал и понимал, что нет ничего на свете сильнее национального единства, но и нет ничего отвратительнее шовинизма, который крайне часто развивается на почве нездорового национализма.

Если вы спросите меня лично, кто я по национальности, я вам отвечу, что я украинец. И я и правда горжусь этим, как горжусь своей фамилией, горжусь своим родом, горжусь своими детьми, горжусь семьей.

Я считаю, что знать и понимать кто ты по национальности важно для человека, также как важно почтение и уважение к старикам, к предкам.

Человек обязан чтить память своих предков, обязан чтить свою фамилию, и крайне отвратительно видеть как кто-либо отрекается от своих корней. Как он ломает, рвет связь, которую разорвать невозможно!

Мой дед, которого я очень уважаю в паспорте был записан русским, несмотря на то, что он, как и его отец, и его дед родился и вырос в Украине, в Киеве и сам он был этническим украинцем.

Его дочь, моя мать по паспорту также русская, хотя родилась и всю свою жизнь провела в Украине.

Почему же тогда в их паспортах, они были записаны как русские? Не знаете?

А я вам объясню, так записывали себя все кто жил или родился в городе! Реально, жители городов, украинцы записывались русскими, потому как этого требовал этикет того времени.

Как доказательство, мой отец, не будучи рожденным в Киеве, русским не являлся, он был украинцем.

Важно ли было это для меня? Выбирал ли я нацию, как по легенде выбирал религию князь Владимир? - Нет.

Я знал, что я украинец, что это моя семья, моя земля, моя родина, мой крест.

Стесняло ли это меня, раздражало, расстраивало? - Нет.

Как я не могу изменить своей фамилии-семье-родине, так и не могу я и не думал изменить своей национальности.

Знаю ли я украинский? Учил ли я его? - Да знаю, никогда не учил, и понять не могу, почему после 2-3 дневного пребывания в украиноязычной среде свободно перехожу на язык которым увы в привычном обиходе не пользуюсь, увы .

К чему я все это пишу?

Да хотя бы к тому, что понятие национальности в нашем современном понимании трактуется совершенно неверно, если не сказать извращенно.

Национализм - это любовь, как любовь к семье или родине.

При этом, национальность - это не повод для гордости или повод для того чтобы относится к человеку предвзято.

Национальность - она как фамилия, она есть, как есть у вас и отец и мать. И даже если вы откажетесь от своих родителей, они все равно ими останутся, как и останется у вас ваша национальность.

Но смотреть на людей, на мир, через призму национальности, как того требуют многие политики это далеко не верно. Вы же не меняете к человеку отношение если узнаете что его зовут Иван? И не перестаете уважать собеседника узнав, что его фамилия Иванов?

Вы судите его по его речам, делам и поступкам, и это верно. Так же как и верно, что нельзя менять отношение к целой нации если ваш опыт общения с ее представителем закончился не самым лучшим образом, или наоборот.

Именно поэтому надо понимать, что абсолютно неважно, кто по национальности твой друг или враг, важно, что он делает, какими методами он достигает цели, и какими инструментами он пользуется.

Ну и последнее, лучше всего про национальность, как и про религию, именно про правильное отношение к ней, говорит один пускай может слегка и пошлый, но весьма правильный анекдот:

Все знают, что у мужчины есть предмет гордости и вовсе нет никакой надобности показывать его каждому, чтобы он удостоверился в его наличии

Все знают, что у тебя есть национальность, но это вовсе не повод считать ее твоим достоинством или недостатком.