Фетишизм профессора Зубова

25 февраля, 13:31
Есть такое понятие, как фетиш-мода, и российский историк, религиовед и политолог, доктор исторических наук Андрей Борисович Зубов, будучи далеко не молодым человеком, является представителем профессиональной субкультуры, ориентированной на ценности 19-го и начала 20-го веков, что мы и можем наблюдать на фотографии: ретро-бородка, монокль и бабочка.

Есть такое понятие, как фетиш-мода, и российский историк, религиовед и политолог, доктор исторических наук Андрей Борисович Зубов, будучи далеко не молодым человеком, является представителем профессиональной субкультуры, ориентированной на ценности 19-го и начала 20-го веков, что мы и можем наблюдать на фотографии: ретро-бородка, монокль и бабочка. Кроме этого, он и ведет себя соответственно той, ушедшей, эпохе - вся его манера разговора и общения напоминает персонажей исторических фильмов.

В каком умонастроении должен находиться человек, подобный А. Д. Зубову?

У меня нет сомнений, что этот человек живет прошлым - он видит реальность через пелену минувших столетий, которые ему близки по духу, т.е. видит мир в искаженном свете.

Человек может временно увлечься каким-нибудь направлением в моде, но когда эта мода приобретает в нем непреходящую форму самовыражения, то не следует ли обратить более пристальное внимание на психотип такого человека? Дело не в том, что он старается одеваться не так, как все, а в том, что в его глазах все вокруг одеваются не так.

Не просто одеваются, а являются не такими. Зубов хочет вернуть, как он это называет, Homo Soveticus к исходной точке, которой для него является Российская империя. И как здесь не вспомнить Каспарова, строящего планы по возврату страны к государственности 1917 года, и как здесь не вспомнить Путина, сетовавшего недавно на конституционный строй РФ.

Куда такой человек может увлечь других? Кроме как в прошлое, никуда. Можете посмотреть очередную лекцию Зубова, и убедиться, что он является ретро-империалистом, обвиняющим , как и все русские либералы , во всех бедах России большевиков. Глубже этого исторического слоя он копать не желает, а то ведь так можно докопаться до самих исторических корней - до Орды.

Уж лучше выводить преемственность из более позднего периода. Кстати, Зубов - ярый сторонник декоммунизации , а вот о дешовинизации молчит как рыба, или как Илларионов с Каспаровым. Для них это табу, чтобы вместе в водой не выплеснуть ордынского ребенка.