Фейсбук - информационная сеть года

31 декабря, 09:05
С начала повсеместного распространения интернета человечество столкнулось с переизбытком информации, чаще недостоверной, что заставило говорить о новой эпохе, эпохе многообразия моделей мира.

За этот год facebook очень сильно изменился. Социальная сеть, по крайней мере, русскоязычный ее сегмент, серьезно трансформировалась. Из места доступа к альтернативной информации, что было особенно заметно во время фазы активных боевых действий в Украине, она превратилась в место обмена мнениями. Всякий пользователь теперь стремится донести до окружающих, что он думает по тому или иному поводу: как долго варить яйца, или как правильно их чесать. Это не плохо и не хорошо, это просто свидетельствует об изменении нашего восприятия действительности. Возможно, это связано с тем, что у блоггеров нет оперативного доступа к информации, и что проще теперь не доносить факты, а интерпретировать их?

С начала повсеместного распространения интернета человечество столкнулось с переизбытком информации, чаще недостоверной, что заставило говорить о новой эпохе, эпохе многообразия моделей мира. Однако кризис эпохи постмодерна свидетельствует о новом тренде: нам не нужно столько фактов, мы желаем переработать уже имеющиеся. Из трех глобальных оппозиций: истина-ложь, плохо-хорошо, прекрасно-безобразно, facebook работает только с последними двумя. А потому местная аудитория теперь мало интересуется новыми артефактами, мозг просто не справляется с их количеством. Всем стал неинтересен факт, а также любой новый культурный продукт – тексты, картины, видео. Имеющегося вполне достаточно. Пользователи жаждут оценок. Они требуют ответа: явление А, о котором только что сообщил телевизор, – как его воспринимать? Дайте нам оракул, что это такое, и как к нему относиться? Негативно или позитивно? Прекрасно оно или безобразно? Какую эмоцию нам надлежит испытывать?

Каждый стремится предложить свою интерпретацию, полагая, что его ответ – единственно верный, не замечая бессмысленности действия: наше знание о мире не увеличивается от оценки явления. Оно лишь только позволяет нам задействовать нужную эмоцию. Для чего? Потому что правильная реакция помогает власти формировать повестку дня. Заведенное общество легко направляемо в нужное русло. Пример Крыма очень показателен: жители полуострова были настолько эмоционально накручены пропагандой, уверенные, что фашистская хунта идет их убивать, что до сих пор не могут объяснить состояния аффекта, в котором тогда оказались.

Именно поэтому реакции в сети в последнее время столь эмоциональны. Потому столько в facebook споров, пикировок, нескрываемой агрессии по совершенно вздорным основаниям. Каждый предлагает и защищает свою точку зрения, любое отклонение от которой или любая интерпретация которой смахивает на религиозное отступничество, где раскольники должны быть подвергнуты неминуемой анафеме и гореть на кострах инквизиции.