PromoPromo

ФСБ получила право стрелять по толпе, женщинам и детям

22 декабря, 19:18
Чтобы ярче представить, как это происходит в реальности, напомню историю. Санкт-Петербург, 9 января 1905 года.

Итак, ФСБ получила право стрелять по толпе, женщинам и детям.

Чтобы ярче представить, как это происходит в реальности, напомню историю. Санкт-Петербург, 9 января 1905 года. По толпе работают гвардейцы-семёновцы под командованием полковника Римана (потом, в декабре того же года, он отличится зверскими карательными расправами в Москве). Свидетельство очевидца:

Некоторое время рота стояла в бездействии. Но вот на Невском проспекте и по обеим сторонам реки Мойки стали появляться группы людей мужчин и женщин. Подождав, чтобы их собралось больше (явный маньяк А.Ш.), полковник Риман, стоя в центре роты, не сделав никакого предупреждения, как это было установлено уставом, скомандовал:

Прямо по толпам стрельба залпами!

После этой команды каждый офицер своей части повторил команду Римана. Солдаты взяли изготовку, затем по команде Взвод приложили винтовки к плечу, и по команде Пли раздались залпы, которые были повторены несколько раз. После пальбы по людям, которые были от роты не далее сорока-пятидесяти шагов, оставшиеся в живых бросились опрометью бежать назад. Через минуты две-три Риман отдал команду:

Прямо по бегущим пальба пачками!

Начался беспорядочный беглый огонь, и многие, успевшие отбежать шагов на триста-четыреста, падали под выстрелами. Огонь продолжался минуты три-четыре, после чего горнист сыграл прекращение огня...

Я свернул вдоль Мойки, но у первых же ворот налево передо мною лежал дворник с бляхой на груди, недалеко от него женщина, державшая за руку девочку. Все трое были мертвы. На небольшом пространстве в шагов десять-двенадцать я насчитал девять трупов. И далее мне попадались убитые и раненые. Видя меня, раненые протягивали руки и просили помощи

Е.Е. Никольский, Записки о прошлом .