PromoPromo

Геноцид 1990-х и внезапно пригодившиеся методички КПРФ

23 сентября 2015, 20:56
А вы знаете, сколько россиян умерло в 1990-х годах?

А вы знаете, сколько россиян умерло в 1990-х годах?

Судя по многочисленным графиками, диаграммам и таблицам, которые вы легко можете найти в интернет, умерло их очень много.

И причиной всех этих смертей послужило, разумеется, то, что у нас тогда не было президента Путина.

А был Ельцин-Гайдар-Чубайс, отмена цензуры, открытие границ, свобода предпринимательства, кредиты МВФ, семибанкирщина и прочие напасти.

Если же кто-нибудь вчитается в эти самые диаграммы и обнаружит, что при Путине люди точно так же продолжали умирать, как и до него, то ничего не стоит объяснить: в 2000-е и 2010-е умирали те люди, которые очень пострадали в 1990-е. Если б у этих умерших на календаре вслед за 1989 годом наступил сразу 2012-й и Третий Срок, они б по сей день были живы.

И, кстати, они были бы на 23 года моложе.

В Америке для такого способа подгонки статистических данных под заранее известное политическое объяснение есть даже термин специальный: junk science, помойная наука.

Любому вменяемому человеку должно быть ясно, что смертность населения такой же естественный процесс, как и рождаемость оного. Падение рождаемости отмечается абсолютно в любых цивилизациях, где женщина обретает равные с мужчиной права и перестаёт восприниматься как машинка для воспроизводства рода. Там, где этого не случилось, она продолжает рожать детей в соответствии с физиологической способностью. Например, в секторе Газы, или в религиозных кварталах Иерусалима никого не удивить семьёй с 12 детьми. А там, где женщина получила возможность получить образование, специальность, и пойти работать, она 12 детей уже не родит. Результат естественная убыль населения, падение любых коэффициентов воспроизводства. Junk science помогает построить красивую диаграмму, выдающую это падение за геноцид а дальше уж дело политиков и пиарщиков объяснить, какая злая иностранная воля за ним стоит.

В лихие 90-е эти байки о геноциде российского населения были обязательной составляющей предвыборной агитации КПРФ на любых выборах. Каждый человек, умерший в РФ от инфаркта, инсульта, рака, с перепоя, передоза, или просто попавший под машину/поезд, объявлялся в этих методичках жертвой кровавого ельцинского режима. За каждой такой смертью непременно стояла власть и управляющий ею вашингтонский обком. Тот факт, что с развалом СССР и отпадением Таджикистана с Узбекистаном российская рождаемость оказалась намного ниже советской, тоже предъявлялся как доказательство геноцида и американского заговора по депопуляции великой страны. Что при этом по ходу втрое упала детская смертность безо всяких успехов медицины, просто из-за отпадения азиатских республик в коммунистических методичках не упоминалось. А зря. Если в России детская смертность сегодня составляет 7,19, против официальных советских 30, то это исключительно из-за отпадения Таджикистана, где показатель этот сегодня на уровне 36,16 на 1000 родившихся.

Покуда нефть стоила 146 долларов за баррель, у власти не было потребности заглядывать в коммунистические методички для обоснования своих успехов. Но сегодня, когда правительство РФ готовится к 30 долларам за баррель, пропагандонам любое лыко в строку. Включая и кровавый навет для слабоумных про жуткую смертность в 1990-е. И вообще, страшилки про разруху, развал, беспредел, войну и голод главный сегодня приём для отвлечения внимания публики от текущего экономического кризиса и его коррупционной составляющей. Готовимся узнать много нового про наше проклятое прошлое, про геноцид, от которого нас так удачно спасли, про трагическую гибель СССР и светлые перспективы его восстановления.

Беда состоит в том, что СССР уже никак не восстановить. Активы, которыми эта империя затыкала дыры нерыночной экономики, необратимо разворованы чекистами в тучные годы. И последствия нефти по 30 долларов за баррель будет не заболтать никакими рассказами про Ельцина, который ел детей.