PromoPromo

Год в Украине

Сегодня прошел ровно год, как мы уехали из Москвы и поселились в Украине, в Киеве. Скажу сразу: у нас все хорошо. Меня не съели, не арестовали, не побили, говорить на русском не запретили.

Сегодня прошел ровно год, как мы уехали из Москвы и поселились в Украине, в Киеве. Скажу сразу: у нас все хорошо. Меня не съели, не арестовали, не побили, говорить на русском не запретили. Здесь вообще гораздо лучше, чем представляют себе многие люди, слышавшие про Украину только по телевизору.

В этом посте я попробую развеять некоторые мнения, которые ходят по сети относительно и Украины и нашей жизни в ней. И даже готов поотвечать на ваши вопросы, если таковые возникнут.

1. Мы уехали не потому что откуда-то сбежали или еще по каким-то причинам

Мы уехали потому, что мне в Украине предложили работу, на которой я до сих пор вполне благополучно и работаю.

Да, в Украине есть работа, которая по всем показателям может быть интереснее, чем аналогичная в Москве.

Эта работа не связана ни с политикой, ни с пропагандой, ни с диванной сотней , а находится вообще в другой области человеческой деятельности.

2. Да, за год мы сменили три жилья

Первый дом был неподалеку от Киева, но мы снимали его еще из Москвы, при помощи друзей, поэтому ряд недостатков выявился только в процессе жизни в доме. Поэтому мы его и покинули, переехав в другой.

Второй дом был расположен в 12 километрах от Киева в хорошем коттеджном поселке. В жизни там нас устраивало все, пока я мог позволить себе не ходить каждый день в офис, а работать из дома и раз в неделю собираться на совещания. Как только мы перевели наш проект из этапа разработки на этап полноценной работы, мое присутствие стало необходимым, в связи с этим пришлось сменить загородный дом на квартиру.

Сейчас мы живем в просторной квартире в современном жилом комплексе, расположенном за городом, но вплотную к Киеву.

3. Грабительская коммуналка

Не спорю, что очень многие действительно тратят запредельные деньги на отопление. Виной этому не плохая Украина или вор Яценюк, а низкая энергоэффективность дома, где живут люди.

В нашей квартире стоит автономный газовый котел, двухконтурный, то есть и на ГВС и на отопление. Отопление мы включили, кажется, в декабре, когда на улице установился 0 С и ниже. До этого просто не было смысла - я и так ходил по квартире в майке и без носков.

Поэтому за коомуналку мы за прошлый месяц заплатили, если округлить: 150 грн охрана и обслуживание территории, 200 грн электроэнергия, 180 грн или около того вода и еще гривен 250 газ. В общем, меньше тысячи гривен месяц за все. И это при том, что мы не экономим - всегда горит свет, стирает стиральная машинка, а жена любит полежать в ванне.

А у пенсионеров на коммуналку здесь есть субсидия, так что никаких пенсионеров, которые вынуждены платить за газ две тыщи , здесь нет.

4. Русский язык

Тут все на нем говорят, а кто не говорит, тот понимает. Совершенно нормальная ситуация, что по работе коллеги или контрагенты пишут мне письмо на украинском, а я им отвечаю на русском.

Исключение одно - официальные документы. Поэтому я уже совершенно научился, например, читать договоры, написанные на украинском языке. Никакой проблемы нет вообще.

5. Машина на русских номерах

Ну да. Так и езжу на 177 . Никаких проблем.

Да, летом мне прокололи колесо. Потому ли, что я москаль? Не знаю, они записку москаляку на гиляку не оставили. А в Москве у меня однажды зеркала заднего вида оторвали. Бывает такое везде.

6. Полиция

Да, новая полиция крутая. Они полностью избавились от старых гаишных привычек, никаких засад, облав и вымогательства больше нет. Зато постоянно видишь патрульные машины. Они всегда помогут в любой ситуации. Однозначно, что на и до того весьма безопасных улицах Киева сейчас стало еще безопаснее и спокойнее.

7. Работа и зарплата

Мы с Наташей работаем, она в журналистике, я на своей работе. Мы зарабатываем достаточно, чтобы вести здесь достойную жизнь. На собственную квартиру и новую машину пока что не хватает, но это лишь дело наших усилий и времени.

8. Люди вокруг

Украинцы действительно отличаются по менталитету от россиян. Конечно, я не имею в виду 100% представителей того и другого народа, но если брать большинство, то украинцы по совокупности характеристик своего менталитета лучше россиян. Наверно, поэтому мне с ними легко общаться и находить общий язык.

У нас тут хватает друзей из самых разных слоев общества и с общением никаких проблем нет.

Ну, что вам еще рассказать?