PromoPromo

Годовщина Майдана

22 ноября, 09:06
На Майдане как всегда в такие дни - ты чувствуешь радость быть среди своих, как в храме, чувствуешь необычайную энергию и воздух свободы.

Был на Майдане. Полно вежливых в общем правоохранителей, которые по-дурацки выглядели в латах при том, что вокруг в основном никакой агрессии не было и заметно. Пройти можно было и без всяких рамок. Большинство людей - адекватные киевляне, которые заходили в памятный день на памятное место. Встретил десятки людей, много знакомых. Все, конечно, гордятся поступком три года назад.

Что я увидел?

Несколько групп граждан попытались проявить инициативу, и устроить какой-то "движ". Прорвали кордон правоохранителей - правда, схватка не была ожесточенной, драки и задержанных не было (по крайне мере я не заметил) - и зажгли несколько шин под стелой. Потом правда, полиция сообщила про трех пострадавших - не знаю, в том ли месте. Это было красиво, приятный запах шин, маленький перформанс. Произошел короткий митинг. Была критика, обвинения в сторону власти, но критика не такая жесткая, как 16 января 2014-го, конечно. Радикалов было в общем немного - гораздо больше было зрителей. Экшн на Майдане за пару часов закончился. Две группы направились к российскому Сбербанку и к офису Медведчука. Российскому Сбербанку уже били окна в прошлом году, и это повторение было таким же в общем безобидным, как и прошлогоднее. Но в следующем году лучше не повторять - битье стекол на Майдане по-прежнему воспринимают как хулиганство, а не подвиг. Под офисом Медведчука протестанты тоже били окна, пытались поджечь какое-то помещение, не получилось, столкновений с правоохранителями не было, разошлись. Думаю, Медведчука это вряд ли разволновало - ведь он на самом деле проживает в поместье под Киевом.

В 21 час на Майдане уже закончились полностью все мероприятия, свернулась полиция и нацгвардия, в районе стелы было человек 100-150, которые подходили и уходили.

В 2013-м события такого рода были бы сенсацией и вызвали бы огромный резонанс. Сейчас закаленное революцией и войной общество требует новой повестки дня как обязательного условия мобилизации.

Я увидел, что в целом люди настроены критично по отношению к действующей власти - каждый неравнодушный видит бардак в управлении на своем участке, и темпы изменений - а они вообще мало где заметны в госаппарате, никого не устраивают. Никто не хочет терять время своей жизни на бесконечное ожидание "решительных реформ", которые на самом деле вообще не затронули большую часть госаппарата и не затронули экономику, и совершенно непонятно начнутся ли когда-либо вообще.

На самом деле многие люди готовы поддержать и принять активное участие в третьем Майдане - но они не хотят хаоса, они не хотят видеть революцию как войну внутри страны между своими, общество хочет видеть революцию как проектный менеджмент нового типа - как прогнозируемую смену власти с четкими целями и алгоритмами действий. Люди подходили, чтобы своими глазами посмотреть, что происходит, чтобы прикоснуться к памяти, глянуть, есть ли новые лидеры. Ненависти к действующей власти нет - но и благоговения и надежды на какие-то быстрые изменения тоже нет.

Ни одна партия и ни одно общественное движение не стремилось сегодня занять площадь Майдана либо хотя бы обозначить в этом районе свое присутствие. С одной стороны это понравилось как уважение к правам всех граждан, с другой стороны - странно, что нет у нас таких сильных уличных партий, которые бы обязательно использовали момент, чтобы все-таки в каком-то не центральном месте организовали бы информационный пункт для общения с избирателями.

Уровень гражданского общества пока заметно опережает уровень партийного строительства. Мы провели политическую революцию, революцию гражданских прав и свобод - теперь Украине нужна революция бизнесовая, революция экономики против феодально-бюрократической системы, которая мешает развитию конкурентной экономики и общества.

На Майдане как всегда в такие дни - ты чувствуешь радость быть среди своих, как в храме, чувствуешь необычайную энергию и воздух свободы.

Как-то нелепо здесь сегодня выглядела официальная пропаганда - "не ходите на Майдан!" "Там будут провокации!". Подумалось, это ж как дурят и запугивают руководителей действующей власти, и как же эти руководители доводят до безумия подчиненных этими "усиленными мерами"?

Реально только сами власти и создали революционный антураж обилием силовиков в центре, которое выглядело явно избыточно. Ну не борются с терроризмом демонстративным выставлением кордонов, ну зачем эта показуха?

Я уверен - столкновения и революционный взрыв в Киеве возможны только в том случае, если власть предпримет какие-то неадекватные действия, или какой-нибудь придворный лизоблюд типа Доника действительно сдуру притащит ружье и будет кому-то угрожать. Революция в Украине на данный момент, имхо, возможна только как ответная реакция на очевидную несправедливость, допущенную властями. Поэтому зачем выставлять на улицах эти длиннющие кордоны - это только превращает правоохранителей в мишени для реальных провокаций и терактов.

Борьба с терроризмом не должна превращаться в колхоз - а сейчас тактика действий правоохранителей именно такая. Будет смешно, если начнут вешать ордена за предотвращение "третьего Майдана".

Мне кажется, надо было вместо призывов "не ходить на Майдан" сделать совсем наоборот, как должны поступать уважающие себя и смелые политические лидеры - выйти на Майдан. Без рекламы, без камер, с небольшой охраной или вообще без охраны. Выйти вместе с адекватными и патриотичными гражданами, которых в нашей стране в сотни раз больше любых "провокаторов", поговорить по душам, и ненадолго вылезти из виртуального мирка за бронестеклами, телевизорами и фейсбуками. Рискованно? Ну, конечно, рискованно, но не так рискованно как сейчас под Авдеевкой, так что почему бы и нет? Политик - это профессия не для пугливых слабаков. Не вижу проблем.

Общество сохраняет полную адекватность и достойно, чтобы ему доверяли и на него опирались. Люди хотят политических изменений, но им необходимо показать маршрут.