Госпрогамма допинга в СССР

18 августа, 12:03
Советский врач рассказал о госпрограмме допинга в ссср

Издание The New York Times обнародовало информацию о государственной допинговой программе, которую СССР разрабатывал в 1983 году.

В материале говорится, что для улучшения спортивных результатов в легкой атлетике Спорткомитет СССР предлагал использовать допинг - анаболические стероиды. Предлагалось три вида стероидов, которые принимались бы в виде таблеток или инъекций, - ретаболил, стромба и стромба-

Докладная Португалова главе советской легкоатлетической программы.

Были установлены сроки проведения курса приема препаратов - за 145-157 дней до старта Игр-1984. Документ подписан доктором Сергеем Португаловым, который недавно также стал фигурантом крупного допингового скандала в российской легкой атлетике.

На тот момент он мотивировал необходимость приема веществ тем, что главные соперники сборной СССР на Олимпиаде-1984 в Лос-Анджелесе сами будут использовать эти стероиды.

Документ о включении инъекций стероидов в программу подготовки спортсменов.

Данную информацию изданию предоставил тогдашний главврач сборной СССР Григорий Воробьев, который сейчас проживает вместе с детьми в Чикаго. При этом он отметил, что не знает, применялась ли данная схема на самом деле или нет. По его словам, многие спортсмены отказывались от допинга, но точное число отказавшихся (как и употреблявших препараты) он назвать не может.

В мае 1984 года, когда советские спортсмены уже готовились к поездке в Лос-Анджелес, СССР принял решение бойкотировать Олимпиаду. Официальная причина - отказ организаторов от гарантий безопасности делегациям СССР и других стран Варшавского договора. При этом Воробьев отмечает, что на этом разработка допинговой программы не закончилась.

Докладная Португалова главе советской легкоатлетической программы

86-летний Воробьев признается, что был против применения запрещенных препаратов и поэтому собирал документы, чтобы однажды вывести Португалова на чистую воду. Сам Португалов уже несколько лет не работает на российские спортивные институты. Воробьев был отстранен от работы со сборной в середине 1990-х годов из-за скандала с употреблением фенотропила.

Напомним, что именно в NY Times впервые были опубликованы признания экс-главы Московской антидопинговой лаборатории и информатора ВАДА Григория Родченкова.

Подписи глав Всесоюзного исследовательского института физической культуры на документе о достаточных запасах одного из стероидов.