И снова о депрессии

2 августа, 09:00
На ленте друзей в фейсбучечке снова возникла дискуссия о депрессии. И снова эти дебильные агрументы: «Надо взять себя в руки», «Плюнь, не обращай внимания», «С жиру беситесь, делом надо заняться и забудете про депрессию», «Лично у меня нет времени на депрессию».

Э-э, милай, времени на депрессию у тебя нет до тех пор, пока она тебя не накрыла. А вот как накроет, так у тебя ни на что времени не останется, кроме самой депрессии.

Депрессия, братцы мои — это не «нервишки шалят», как вы думаете, Депрессия — это чистая биохимия. То есть - соматическое заболевание. Такое же, как диабет или стенокардия. Говорить, что «у меня нет времени на депрессию», это то же самое, что говорить «у меня нет времени на сердечные приступы». Говорить «плюнь на свою депрессию», это примерно то же самое, что говорить «плюнь на диабетическую кому».

Депрессия приходит, не спрашивая тебя и помимо твоего желания. Ее приход никак не зависит от твоего настроя и от того, насколько ты себя «держишь в руках», как, впрочем и приход гастрита и приход стенокардии. Но если от гастрита или стенокардии можно в какой-то степени отгородиться здоровым образом жизни, то от депрессии - ни фига.

Что говорите? Надо посещать психоаналитика? Опираться на поддержку друзей?

А вот если у вас через сосуды сердца проходит недостаточное количество крови, беседа с психоаналитиком поможет предотвратить сердечный приступ? Или поддержка близких друзей?

Наверное, да, поможет, в том смысле, что снизит риск ситуаций, которые могут спровоцировать этот приступ. Но само заболевание никуда при этом не денется и рано или приступ все равно случится, пусть и с некоторой отсрочкой.

Вот так же и с депрессией. Если у вас нарушен обмен нейромедиаторов, и из-за этого нервные импульсы неправильно проходят через синапсы, то беседы с психотерапевтом и поддержка друзей всего лишь снизят риск возникновения ситуаций, которые могут спровоцировать обострение депрессии. Это уже неплохо, но сама депрессия от этого никуда не денется.

Что говорите? Депрессия — всего лишь симптом? Надо лечить не саму депрессию, а устранять причины, что ее вызвали?

Увы, в случае депрессии мы говорим не «причинах», а о «пусковых механизмах», поскольку, так же как онкология или диабет-1, депрессия, возникнув, существует как самостоятельная единица, сама по себе, независимо от причины, которая её вызвала. То есть, устранение «причины» не устраняет уже возникшую депрессию.

Что касается механизмов, запускающих депрессию, то их множество: гормональные нарушения, интоксикации, дегенеративные нервные заболевания, сосудистые нарушения, метаболический синдром, новообразования, хронические авитаминозы и гипервитаминозы, и прочее, прочее, прочее.

К сожалению, если это возникло, то это уже на всю жизнь. Даже при отсутствии симптоматики, даже если депрессия никак не проявляет себя, механизмы обмена дофамина, серотонина и прочих нейромедиаторов уже нарушены и с легкостью могут выскочит за допустимые границы в любой момент. Поэтому специалисты осторожно говорят не об «излечении от депрессии», а о «ремиссии».

Да и не путайте, существуют еще всякие тревожные расстройства, которые в быту часто называют «депрессией», но они-то скорее не болезнь, а пограничный вариант нормы.

И вот их-то запросто можно устранить психотерапевтическими беседами и поддержкой друзей. Так что если вам дают телефончик «гениального психоаналитика, который устранил у Васи депрессию», то это значит лишь, что у Васи была не депрессия, а тревожные приступы, которые, увы, являются спутниками всех людей с высоким IQ.

А для лечения депрессии существуют препараты-антидепрессанты. Обратите внимание, я написал для «лечения», а не для «самолечения». Хотя антидепрессанты — само по себе весьма безобидные препараты, но они влезают в биохимию организма на очень тонких уровнях, и часто могут плохо повлиять на другие болезни, которыми вы страдаете. Или оказаться несовместимыми с другими препаратами, которые вы принимаете или даже с пищей. Например, сочетание сыра пармезан с некоторыми антидепрессантами может вызвать тяжелый гипертонический криз. А есть и такие антидепрессанты, которые «выключают» действие противозачаточных таблеток у дам…

Так что без энтузиазма, друзья мои, без участия правильного специалиста с депрессией лучше не сражаться в одиночку.