И снова о всеобщем идиотизме

1 февраля, 20:03
Вот прислали мне намедни ссылочку на видео, про скорое будущее медицины. Про всякие новейшие аппараты, которые чистят сосуды от холестериновых бляшек и тромбов, избавляя человечество от инфарктов и инсультов и обеспечивая жизнь практические вечную.

Ну объяснять сюжет долго, лучше будет если вы посмотрите этот красивеший и интереснейший ролик, он коротенький и вправду захватывающий. Тем более, что его уже почти три миллиона идиотов лайкнули и почти сто тысяч дураков расшарили.

Почему «идиотов» и «дураков» спросите?

Да потому что лайкали они и расшаривали не «скорое будущее медицины», а идиотический бред дикого и безграмотного художника-аниматора, нарисовавшего этот мультфильм. Этот художник аниматор думает, что «холестериновые бляшки на сосудах» — это что-то вроде «накипи на водопроводных трубах», а «тромбы» — это что-то вроде аккуратненьких резиновых пробочек, в который можно завернуть штопор и вытащить, как пробку из бутылки. И делиться этим сокровенным знанием с разинувшими рот слушателями.

А «Холестериновые бляшки», дорогие мои, это вовсе не «налет, вроде накипи», что нарисовал этот аниматор. Холестериновая бляшка, чтобы вы знали, что-то вроде фурункула, прыщика, на сосудистой стенке. Такое полужидкое (фактически гнойное) содержимое прикрытое эпителиальной капсулой. И она эта бляшка, находится не снаружи, а внутри стенки сосуда. И «счистить» ее можно, только разорвав стенку сосуда нафиг!

И вот еще, собственно говоря, сама бляшка сосуды не закупоривает, вернее делает это очень и очень редко. Даже если она на 70% перекрыла просвет сосуда, человек этого и не ощутит никак, 30% ему хвататет. Закупоривает сосуды не сама бляшка, а то, что на ней налипает. А налипает на ней только в одном случае, если капсула бляшки повреждена и это «полужидкое» содержимое начинает просачиваться в просвет сосуда. Вот на него и налипает, на это содержимое. Пока бляшка стабильна и цела — она в общем-то безопасна. Так что трогать ее вообще строго противопоказано.

И вот, все эти хитроумные устройства «ближайшего будущего», показанные в мультике, предназначенные для того, «чтобы лазить внутри сосудов», это не будущее медицины, это ее настоящее. Вернее это даже — ее прошлое. Они существуют уже пару десятков лет, эти инструменты. Но беда в том, что ими невозможно проделать ничего из того, что показано в этом мультике. Не потому что устройства несовершенны или врачи не умеют. А потому что холестериновые бляшки и тромбы — это совсем другое, не имеющее ничего общего с фантазией этого идиота-мультипликатора.

Но — три миллиона лайков!

Вы скажете мне, что нельзя называть идиотами людей, только за то, что они не знают всего того, что я только что написал. Человек не может знать всего, и никто не обязан знать всё.

Вы правы, нельзя называть человека идиотом за то, что он чего-то не знает. На зато можно смело назвать идиотом человека, который не понимает одной тонкой грани, разделяющей мир идиотов и умных людей.