И за все пришлось заплатить

15 января, 09:40
В центре всего была реформа американского здравоохранения. Ей безуспешно посвятил 8 лет своего правления Билл Клинтон, снискав лютую ненависть республиканцев, непрерывно травивших его. Затем тоже самое выпало на долю Барака Обамы.

В борьбе с ним даже появилась "Чайная партия" - такой заокеанский аналог "Антимайдана" по политической горячности, только прорыночный и антипрезидентский. "Красные" (республиканские) штаты даже кокетничали с идеей выхода из США.

Дэн Симмонс выпустил роман-антиутопию «Флэшбэк» о том, как расходы на бесплатную медстраховку вконец разрушают американские финансы, страна, а потом и весь Запад разваливаются и порабощаются Россией во главе с "царём Владимиром", Японией и Халифатом...

К сожалению, многие российские критики внешней политики Обамы (за мягкопопость* по отношению к Кремлю) не поняли, что им благоволят враги уходящего президента именно потому, что это такой удачный заход - мол, не за приличные больничные места для бедняков критикуем, но за провалы в Сирии и в Украине...

И вот теперь все те, кто изо всех сил глаголом жёг Демпартию США, могут гордиться - в победе Трампа есть и их лепта.

Но расплата пришла не только к умникам, но и к простецам.

Именно та самая беднота, которая больше всего теряет от начатой Конгрессом ликвидации программы "Обамакэр", и голосовала за Трампа и его кабинет мультимиллионеров, за республиканских конгрессменов и сенаторов.

Поскольку протесты всегда инициирует интеллигенция, а между американской лево-леволиберальной интеллигенцией и трампанутыми "пролами"** сегодня пролегла такая же пропасть, как между "болотной" и "крымнашистами" в марте 2014 года.
А остановить демонтаж социального государства в США можно только сейчас, пока не приняты новые законы.

Потом же, когда каждый 16-й американец поймёт, что отныне и навсегда его не ждёт ничего, кроме отечественной по размеру очереди к малооплачиваемому лепиле и благотворительной койки, и начнёт появляться идея, что надо бы протестовать - любая возможность гострахования уже будет надёжно забетонирована законодательно.

Вот так каждый сам себя наказал за бездумие!

________

* Великолепный термин светлой памяти культуролога Андрея Пелипенко - о политике нерешительности и уступок.

** Обозначение простонародья, "пролетариата" - романа Дж. Оруэлла "1984"