Индексы страха и долготерпения

28 января, 14:00
Людей можно пугать и зомбировать очень долго. Однако, когда страх проходит, то заброс реакции будет в противоположную сторону

Предлагаю из занудных опросов Левады конструировать полезные цифры — из них можно много вытянуть.

Есть, например, замечательный зазор между одобрением деятельности Путина и одобрением деятельности Медведева. По последнему опросу Путина одобрили 82% населения, а вот Медведева только 56%.

Это чрезвычайно показательно, потому что Д. А. Медведев никакой самостоятельной политики не имеет и никогда не имел, не замечен он в таком.

Отношение к нему и есть настоящее отношение к внутренней политике Путина, только высказать его граждане могут более безбоязненно.

Вычитая, получаем, что доля тех, кто трусит у нас, составляет 26% населения. Это индекс страха России.

Туда же замешан фактор разницы того, что Путин считается отвечает за как бы внешние дела, а Медведев — внутренние. Медведев — Путин внутри России. Есть нечего — не одобряем, зато Сирию разбомбили в щебень — одобряем.

Так что, точнее будет сказать, что 26% — совместный индекс страха и имперского угара. Это можно будет подтвердить посмотрев на скачок этого числа после марта 2014 года, или после арестов по Болотному делу.

Итак, внутренний курс одобряет 56%, но то, куда двигается страна нравится только 45% граждан. Это понятно. Всегда есть такие, кто одобряет, даже если им не нравится куда их.

Это те, кто согласны потерпеть.

Может быть, думают, что потерпеть надо только временно, а может думают, что с другим вождём будет ещё хуже. Это индекс долготерпения — 11%.

Самое интересное, конечно, 45% довольных курсом. Это много, очень много.

Было бы интересно посмотреть, как этот процент меняется по трём Россиям Натальи Зубаревич: крупные города, средние города, и сельская местность + города до 20,000 жителей.

Сильно подозреваю, что почти все проценты из Третьей Россией, то есть цифра бесполезная.

Надо смотреть сколько людей довольны курсом КПСС в Первой и Второй России.

И индексы страха и долготерпения тоже будут меняться со временем. Интересно будет следить за их динамикой.

Людей можно пугать и зомбировать очень долго. Однако, когда страх проходит, то заброс реакции будет в противоположную сторону.

Именно с этим связано то, что люди, освободившиеся от долгого мучительного страха, склонны крушить и ломать. И терпение тоже кончается рано или поздно, тоже с эмоциями.

Так что 82% поддержки могут испариться, при определённых условиях, за считанные дни или даже часы, и тогда всё идёт лавиной — человек существо коллективное.

Естественно, что гипотезы об индексах страха и доготерпения не надо подтверждать. Для этого желательно иметь возможность проводить свои опросы. Такой возможности нет и не будет. Но можно посмотреть, как менялись индексы после различных знаковых событий типа взятия Крыма или арестов по Болотной.

Средства гос.подавления работают на увеличение индекса страха, а гос.пропаганда — на увеличения индекса терпения. События пропаганды — выходы телефильмов с разоблачениями. Можно предсказать, что после таких фильмов будет увеличиваться именно индекс долготерпения.

«Как следует из проведённого ими опроса, 26% респондентов (из них 6% - совершенно определённо) боятся выражать свое мнение о состоянии дел в государстве в разговорах с социологами, 23% - в беседах с коллегами, 17% - с родными и близкими.»

26% боятся выражать своё мнение в разговорах с социологами.

Совпало даже число.