Инцидент с журналисткой «Громадського» Христиной Бондаренко. Резонанс

10 октября 2015, 12:33
Если бы можно было сказать, что та неприятность, которая случилась на днях с журналисткой hromadske.tv Христиной Бондаренко – это из ряда вон выходящее и не свойственное нашему прогнившему обществу событие, то нет.

Если бы можно было сказать, что та неприятность, которая случилась на днях с журналисткой hromadske.tv Христиной Бондаренко это из ряда вон выходящее и не свойственное нашему прогнившему обществу событие, то нет.

К моему глубочайшему сожалению, как случаев нападения на таксистов, так и случаев нападения таксистов на пассажиров более чем достаточно, и мы не знаем и об одном из ста таких случившихся случаев, хотя бы, потому что люди бояться, и бояться не сколько правонарушителей, сколько нашей власти, наших правоохранителей !

И единственное что этот, как и предыдущий случай с нападение на журналистов представителями СБУ, отличает от других это то, что нападения проходили на журналистов!

Журналист это крайне важная и необходимая профессия, как минимум для нашего общества, потому как сегодня журналистами верят и доверяют их словам куда больше чем словам древних мудрецов и философов, и я уже не говорю про политиков.

И то, что им в последнее время все больше достается, может свидетельствовать лишь о том что какие-то перемены в нашем обществе произошли, вот только многие об этом до сих пор не знают, или не хотят признавать этих изменений.

Мне ни коим образом ни хочется преуменьшать уровень трагизма ситуации которая приключилась с Христиной Бондаренко, хотя бы потому что напали на женщину, и уже один этот факт предполагает с точки зрения здоровой морали отдельного осуждения, но мне показалась что этот случай оголил две страшные, ужасающие проблемы которые как снежный ком нарастают и если мы не среагируем на них вовремя в ближайшее время накроют наше общество.

Для начала давайте вернемся к самому инциденту. Что же собственно произошло?

Как написала Христина на своей страничке в Фейсбук, случилось следующее:

Произошло все недалеко от дома. Я попросила его (таксиста) остановиться у банкомата снять деньги. Когда села обратно в машину, он сказал платить именно сейчас. Я сказала, что он меня еще не довез домой, поэтому потом заплачу. Он заблокировал машину и начал кричать: Давай деньги, **ка . Я пыталась позвонить мужу, тогда он выхватил у меня из рук телефон. Я начала дергать ручку двери. Он тогда бросился не мене душить. Чудом я вытащила эту кнопку вручную и открыла дверь с криками Помогите . Рядом были какие-то два человека с пивом. Я начала бежать к ним. Таксист (побежал) за мной и (начал) хватать (меня) за руки. Телефон в это время был у него. Я на него прыгнула и выхватила телефон. Сразу набрала 102.
Те (полицейские) приехали и забрали у него права. И все. На этом их помощь закончилась. Никого из трех свидетелей вокруг, которые видели, как остановилась машина у банкомата, как я потом села и как проехала два метра и выскочила оттуда. Видели, что мой телефон был у него. Видели все. Короче говоря, их опросили. Тупо привезли меня в участок, мол, именно там разберутся. Ну, а там, конечно, развели руками, мол, кроме ваших показаний больше ничего нет. Только сейчас прихожу в себя, потому что рыдала всю дорогу. И понимаю, что стоило ехать снимать даже легкие телесные. Но я в шоке половины не понимала .

Вроде как, по своему горькому опыту, скажу особого ужаса в ситуации и нет, но, как и чем можно компенсировать, женщине, матери страшный стресс и телесные повреждения я не знаю.

Так вот, сразу после инцидента вскрылась первая часть нашей большой проблемы, о чем опять позволим рассказать самой Христине:

Патрульные приехали быстро. Но свидетелей не опросили, сразу привезли в участок на Милославской. В отделении долго решали, заявлении писать: о нанесении физических повреждений или об угрозах физической расправы. Снимать побои ехать далеко и там очередь, уговорили этого не делать. На мой вопрос, можно ли квалифицировать он забрал у меня телефон, когда заблокировал в машине, мне ответили, что надо было в него его оставлять в руках до приезда милиции , потому что только тогда можно было это все квалифицировать как грабеж .

Вы только послушайте о чем говорят представители правоохранительных органов:

  1. Не были опрошены свидетели и очевидцы!
  2. Не снимайте побои, потому как у вас тогда появиться куда более значимая, чем слова доказательная база, которая при любом раскладе не позволит нападавшему избежать наказания!
  3. Заявление вы должны были оставлять свои вещи в руках у преступника до момента приезда органов, ибо в таком случае можно квалифицировать это как грабеж, это же из раздела, не стоит прерывать полового акта, пока вас насилуют, потому как у насильника на почве половой неудовлетворённости может случиться стресс!

Ну и еще немного о инциденте от журналистки Татьяна Даниленко:

Сейчас Кристина дает показания нашем прекрасном МВД, (которое) не задержало этого придурка (хотя были свидетели), потому что так нет положено по новому уголовному кодексу. По этому же кодексу таксист ни в чем, похоже, и не виноват, потому что особых побоев на ней нет . Он бросился ее душить, Христя вырвались и сумела отобрать у него телефон.

Словом, и такси Универсал , и МВД, по возможности обходите десятой дорогой.

Просто штрихи: таксист прямо в милиции угрожал и ей кричал - что ты мне сделаем, вызов Бендера? А новые прекрасные патрульные, которые успешно снимают котиков с дерева, не опросили ни одного свидетеля - просто вежливо спросили свидетелей, хотят ли они, те отказались.

Старая милиция в райотделе интересовалась, зачем на площади бросали гранаты в беркут и зачем на фронте наши стреляют в наших .

Ладно, ставший уже традиционным непрофессионализм новой полиции, но извините, кто разрешил представителям МВД политику в криминал вмешивать?

Тем не менее, давайте посмотрим, что же случилось дальше!

Благодаря вмешательству в перипетии событий по данному инциденту журналиста hromadske.tv Романа Скрыпина, который уделил достаточно много внимания произошедшему событию, о нем узнали в самых что ни на есть высоких правоохранительных верхах, и замминистра МВД Эка Згуладзе взяла под личный контроль данное дело.

Что же из этого вышло?

Сначала заместитель главы Департамента Патрульной Службы МВД Владислав Власюк в эфире hromadske.tv заявил, что ситуация, описанная Бондаренко, отличается от их сведений.

По словам патрульных, которые подтверждаются видео, ситуация была менее интенсивной, чем это описала госпожа Кристина ... С точки зрения нашей службы мониторинга, некоторые недостатки мы можем увидеть, однако они объясняются объективными факторами. Неопрос очевидцев объясняется тем, что их опрос является добровольным , - пояснил он.

Он уточнил, что полиция приехала по вызов через три минуты. Ситуацию в райотделе он объяснил тем, что пока процессуальные оформления еще не является компетенцией патрульной полиции.

Но, как интересно повернулась история дальше!

На следующий день, исключительно из-за резонанса дело вдруг переквалифицировали из хулиганства, в покушение на убийство !

То и есть фактически из-за повышенного внимания к делу МВД, по сути, решило откупиться от журналистов более страшной статьей для нарушителя!

Вот в частности и подошли мы к первой проблеме, которую поднял Роман Скрыпин в телефонном разговоре с начальником отдела связей с общественностью УМВД Украины в г. Киеве Оксаной Блищик. Вот, собственно говоря и оно само:

Проблема, на которой сконцентрировал внимание Роман Скрыпин заключается в следующем: наша Новая Полиция, оказалась не та новая по сути организация по охране правопорядка, которую мы ждали, а всего лишь, как оказалось на самом деле, отлично распиаренная и переодетая старая добрая милиция, со всем скелетами, которые в ее шкафу убирать никто и не собирался!

То и есть мы с вами просто все это время наблюдали, пиар мероприятие, целью которого было доказать кому-то и где-то мнимую истину о том что в нашем обществе начались реформы и начались они с тотальной реформы правоохранительных органов.

Нам показывали постоянно показывали, как Новые Полицейские бесстрашно останавливают и депутата Парасюка , за нарушение, которого не было, и депутата Мельничука вынимают из машины , и тут же самого Суркиса заставляют нервничать , то и есть разыгранные по нотам сценки.

В то время как в ситуациях, в которых необходимо было проявить свои НОВЫЕ качества, Полиция показывала свою полную профнепригодность!

Один только случай того как был отпущен ПЬЯНЫЙ немецкий дипломат под Бессарабским рынком чего стоит! Полиция разрешила сесть за руль откровенно пьяному человеку, который, находясь за рулем в таком состоянии мог совершить не одно, а ряд правонарушений с весьма трагическим исходом!

А действия Новой Полиции при проведении незаконного обыска в квартире журналистки Валерии Бурлаковой чего стоят?

Полиция стала соучастником преступления которое называется превышение полномочий, и вместо того чтобы служить присяги, и исполняя свой долг пресечь нарушение закона, по сути, помогала представителям МВД творить беззаконие!

Мало того, в действительности, сегодня, когда пиар программа закончилась, и мы видим реальную работу Новой Полиции, без прикрас, почему она нас с каждым днем все меньше радует?

Но, опять же, не ошибается, тот, кто ничего не делает!

И если непрофессионализм Новой Полиции, я считаю более чем правильно простить, то извините, что делать с теми кто умеет использовать служебное удостоверение исключительно как средство для личного обогащения?

Неужели ОПГ МВД получило шанс стать той же страшной деструктивной силой в нашей Новой Украине?

Тем более обратите внимание, на их риторику! Она же не поменялась, и все как один бывшие/сегодняшние представители правоохранительных органов, по прежнему ведут необъявленную войну против тех кто вышел на Майдан! Они не приняли новых веяний, и не простили тех кто открыто выступил против их власти, их режима!

По сути реформа милиции, в результате которой не будут уволены ВСЕ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ, бывшие служаки старого режима не возымеет никакого эффекта!

Старые кадры, это не розыскники и не большие профессионалы в деле охраны правопорядка, и предотвращения правонарушении, скорее наоборот это те кто может спасти старую слаженную коррупционную систему, дать ей возможность пустить метастазы в новой службе милиции или полиции, как бы она не называлась!

Другими словами: если наше руководство решило действительно что-то поменять, то менять необходимо не названия а людей на местах, с пресечением возможности, для старых прожженных профессионалов-коррупционеров снова вернутся на государственную службу!

Ну а теперь перейдем к другой, более страшной проблеме, которую я бы назвал:

Отголоски войны

Война с Россией еще не закончилась, и дай бог, если через год будет разобран последний блокпост перед Донбассом и Крымом.

И вот как раз проблема и состоит в том, что Война пройдет, а Люди останутся.

Останутся те которые злонамерено, нарочно, специально с твердой уверенностью в своей правоте, с полным пониманием необходимости шли на войну с Украиной, с нами

Все те которые оказались и даром не нужны великороссии все те кто как побитые собаки сжав зубы и стиснув кулачки будут кричать Слава Украине, и как и раньше тихо ненавидеть все украинское.

Поймите правильно, почему я говорю что проблема эта более страшная? Да хотя бы потому что речь идет не о полумиллионе коррупционеров из ОПГ МВД, а речь идет о более чем наверное 5 миллионах граждан Украины, которые приложили все усилия для того чтобы не быть ими.

Людьми которым нравилось тогда, да и понравиться сейчас, когда прольется украинская кровь, когда пострадает авторитет, гражданин, территориальная целостность, репутация страны которую они всей душой ненавидят!

Поймите, у этих людей сегодня нет выхода, Россия, во главе с ее бессменным лидером Владимиром Путиным, воспользовалась ими как презервативом, одноразовым резиновым изделием и выбросила!

Но винят они в этом не того кто их натянул, а нас с вами, кто не сдался, кто устоял, кто не преклонил ни колен ни головы пред армией оккупантов.

Вся сила Донбасса был в чем? В силе российской армии, которую сейчас зовут на новую войну в Сирию.

Сейчас этой силы нет, но поражение признать они не могут, поэтому они будут сегодня петь песни: про худой мир, про необходимость мирной жизни, про то, что ОНИ устали от войны!

Будут петь, чтобы вернуть себе украинские пенсии, украинские цены, украинские перспективы, украинскую стабильность!

Но при всем при этом пожар ненависти к Украине, в их душе им самим не удастся унять, и мы все чаще будем встречать людей готовых за украинский язык, символику, радость за Украину, и ударить и накинуться и побить и даже убить!

И вот в отличии от ОПГ МВД, этих людей не уволишь, с ними нам придется сожительствовать, нам придется их терпеть, нам придется их перевоспитать!

Ради них? Ради нас? Нет!

Ради Украины, ради будущего, ради того чтобы наши дети жили в стране которая не могла бы да и не хотела делиться, ни по географическому, ни по национальному, ни по религиозному признаку. Ни по партийному! Чтобы мы были сначала украинцы, а уж потом, все что угодно.

Да, этих людей, с их ненавистью, со всей тяжестью их преступлений против своей страны, нам придется принять, это факт.

Справедливо ли это? Конечно же - нет.

Но как раз в этом и состоит весь смысл христианской добродетели, милосердия.

Но, опять же, слепое милосердие, не самый лучший помощник, и принять мы сможем лишь тех кто искренне желает мира, кто способен принять Украину.

Тех же врагов Украины, кто не способен интегрироваться в наше общество, необходимо выявлять и изолировать, чему они, кстати, сами способствуют, что лишний раз доказывает приведенное ниже видео, на котором герой избивший Христину Бондаренко рассказывает о своей фанатичной преданности путинскому режиму и ненависти к стране в которой он живет, стране которая его терпит, стране чей хлеб он без зазрения совести употребляет в пищу: