Инвазивность або как тренд побеждает контр-тренд

26 апреля, 22:22
Как агрессия связана с негативным влиянием нашего соседа, чтобы не говорить более жестко?

Продолжая цикл «Убий у собі московита»теперь есть смысл поговорить о следующей отличительной черте русского архетипа – об инвазивности. У ихнего доморощенного баяниста были такие слова: «У России нет никаких границ, у России есть только горизонт!» Какой смысл обычным земледельцам (основной тренд которых заключается в эффективном использовании имеющегося) завоевывать тайгу с Камчаткой это отдельный вопрос. Но что таки их толкало? 

Ответ лежит всегда на поверхности – высокая эмоциональность контр-тренда . В России для этого всегда использовалось агрессирование, то есть заражение людей агрессией к другим. В этом смысле создается агрессивный мейнстрим, где идентичность человека содержится не только рационально, но и эмоционально.

В Украине для этого используют постановочную политику - цирк или шоу - где странные выходки или экстравагантное поведение выполняют ту же роль, что и агрессирование в России. Все эти отрепетированные и срежиссированные шоу, экспрессивная лексика оскорблений (чтобы понять о чем идет речь читаем комменты к прошлому посту) или метание стаканом в своего оппонента имеют целью не просто отвлечь аудиторию от содержания коммуникации, а создать определенный эмоциональный настрой, который помогает утвердить в мейнстриме доминирующий дискурс.



Доминирующий дискурс паразитирует на публичных интересах, потому что он всегда направлен на интересы немногих: богатых и власть имущих. Поэтому доминирующий медиа-дискурс это паразитарный медиа-дискурс.

Паразитарный медиа-дискурс - это дискурс, где содержание, смысл и перспектива коммуникации принесены в жертву зрелищности для манипуляции зрительской аудиторией с целью удержания ее под контролем доминирующего дискурса и блокировки инициатив, новых идей и новых мотиваций.



Паразитарный медиа-дискурс - это то, во что превращается доминирующий дискурс, который себя осознает, как стоимостный для властных и богатых, то есть когда олигархи и политики в принципе не работают на общество, а работают на телекартинку.

На такие ток-шоу очень редко попадают эксперты и политики, которым удается обходить доминирующий дискурс, предлагать контрдискурсии и вводить новые тренды.



Такое медиа-пространство не предназначено для производства смыслов, перспектив, новых идей, социальных инноваций, мотивационных установок и конечно же новых положительных идеалов - ценностей и рефлексивных подходов.

И рефлексивные подходы – это не от слова «рефлекс», как могут подумать сторонники инвазивного подхода к построению нашего комьюнити с примитивным языковым кривлянием, показной агрессивностью и т.п.