PromoPromo

Искусство говорить правду

С 3 по 5 июня в Одессе в Hub Гостиная прошел потрясающий мастер класс известного украинского журналиста и основателя Громадьского ТВ Романа Скрыпина, который закончился лекцией - прямым эфиром с Романом - “Факапы в медиабинесе”.

С 3 по 5 июня в Одессе в Hub Гостиная прошел потрясающий мастер класс известного украинского журналиста и основателя Громадьского ТВ Романа Скрыпина, который закончился лекцией - прямым эфиром с Романом - Факапы в медиабинесе .

Я не знаю, кто, зачем и как искал или все еще ищет себя в медиабизнесе, но признаюсь я ехал на этот мастер класс для того чтобы найти ответ на самый важный для себя вопрос: Тем ли я занимаюсь в своей жизни?

И вы знаете, я его нашел! Как оказалось я действительно занимаюсь тем, чего требует и текущий момент и наше общество - гражданской журналистикой.

Но, обо всем по порядку.

Самый важный посыл всего интенсива был следующим:

Украинские медиа сегодня более коррумпированы чем само государство. Фактически, в Украине нет больших проектов целью которых было бы освещать события непредвзято, просто говорить правду.

Все украинские медиа так или иначе принадлежат олигархам или олигархическим группам, а отсюда вся подаваемая ими информация проходит через призму цензуры, видоизменяя истину так, чтобы показать своего хозяина в нужном тому свете.

То есть все то, что мы сегодня потребляем это, по сути - Генно Модифицированная Информация, информация лишенная главной своей ценности - истины.

С одной стороны - это ужасная проблема, так как из-за фактически существования на дотации от политических сил медиа не способны становится коммерчески интересными или просто выгодными.

С другой стороны, существование таких синтетических - искусственных медиа позволило сохранить рынок для информационных ресурсов способных обеспечить свое существование самостоятельно!

Получается, что рынок медиа свободен, и если на нем начнут появляться независимые информационные ресурсы, то конкурировать им попросту будет не с кем.

Почему? Да потому что любое начинание сделанное без души обречено на провал, любое медиа созданное для того чтобы отработать вложенные в них деньги олигарха - просто информационная выгребная яма, не более того.

Есть правда одна небольшая проблема, заработать на независимом медиа проекте сегодня крайне сложно, но можно, и даже нужно!

Хорошим примером приведенных выше слов может послужить опыт самого Романа Скрыпина с его проектом Громадське. Проекта, душой которого был он сам.

Проект которые он вырастил и вскормил на голом энтузиазме, проект который был живым, интересным и даже прибыльным пока его делали люди не нацеленные на прибыли, не ориентированные на заработок, не готовые продать свои услуги тому, кто будет готов за них заплатить.

Как только в него влились люди видящие в медиа прежде всего бизнес проект начал разваливаться. При этом требования или точнее сказать аппетиты новых участников проекта стали рости, а прибыли естественно падать.

Идея гражданского независимого телевидения по сути превратилась в дойную корову.

Понятно, что Скрыпину в этом проекте делать было нечего, он пытался уйти по мирному, но Те кто определил, что душой проекта являются именно они, а не он, решили устроить грязную компанию с обвинениями его в воровстве.

К чему я все это пишу?

Да к тому, что это очень важно уметь прекрасную идею не потерять, не испортить, при этом, казалось бы делая правильные и логичные шаги: приглашая своих друзей журналистов стать партнерами проекта.

Всегда надо сохранять контроль над своим детищем, и никогда никому не давать испортить его превратив в чистый бизнес.

Так вот, возвращаясь к началу повествования к Гражданской журналистике.

После интенсива в Одессе я понял, что все таки был прав касательно положения вещей на медиа рынке. Что действительно он переполнен продажными малокультурными и малограмотными личностями готовыми продаться всем кто предложит за их труд хоть копейку, готовых писать любой бред - если за него заплатят. Людей благодаря которым журналистику называют профессией куда более древней чем проституцию.

И эти люди стоят на страже своего куска хлеба, стоят стеной на границе истины и правды не пуская тех, кто не готов терпеть ситуацию в стране, тех, кто не имея профессионального образования пишет, и пишет остро и непредвзято. Создавая тот самый необходимый пласт грамотного, думающего и честного общества.

Именно гражданские журналисты, блогеры и другие лидеры общественного мнения стали сегодня во многом более значимыми чем большие медиа, ложь у которых давно вытеснила правду.

И наша задача развивать это направления, создавать все условия для того, чтобы активность гражданских активистов росла, чтобы в Украине появилась своя армия независимых журналистов, умеющих и любящих писать правду. Что, как оказалось в наше время делать не так уж и сложно. Главное только захотеть!