Исповедь профессионала

6 января, 14:00
Мне себя жалко стало только в последний год

Мне нет сорока, и моя зарплата около 300,000 уже в течении многих лет. Да, я являюсь частью этой Системы. Я работал и работаю с крупными сырьевыми и энергетическими гос. компаниями и с торговыми сетями.

Просто у нас в стране уже нет других отраслей экономики. Все остальное сгнило, обветшало и заржавело.

За последние 15 лет я объездил значительную часть России и все это видел и вижу своими глазами. Я IT-шник, программист для большинства из вас. И моя связь с системой заключается в том, что я делаю для нее микроскопы, которыми потом забивают гвозди. Но деньги я получаю именно за микроскопы , а не за их использование.

И мне не жалко тех лет, что были позади. Мне себя жалко стало только в последний год. Я его провел без пармиджано и бри, а еще я по 4-6 часов в день учил английский. Делал это все свободное время, вместо баров и ресторанов.

Теперь я веду переговоры с несколькими европейскими компаниями. Я понимаю, что буду жалеть и о ближайших 2-3 годах , т.к. они уйдут на восстановление моего прежнего дохода, а возможно еще и на изучение немецкого. Я, как выяснилось, могу продавать своим микроскопы за доллары и евро, и менять их потом на любой сыр.

Я немного в шоке от всего того негатива, который звучит в этой теме.

У кого-то снова появилось желание вешать инженеров и ученых, чтобы их места занимали матросы и кухарки?

Мне кажется, что мы славяне отличаемся отвратительной памятью и нежеланием учить историю.

A вам было понятно к чему ведет ситуация в стране, когда выходили белоленточники? Или волнует только пармиджано и бри?

- По правде сказать, я не следил за политикой и макроэкономикой совсем. Работал. И до прошлого декабря я даже и не собирался этого делать.

Так что, нет, мне было не понятно к чему все идет, мне это и сейчас это не очень понятно. Я не верю в смену коррупционной Системы в России, я думаю, что возможна только смена элит. Вывеска сменится, суть останется. Реальные изменения в России могут произойти только извне. Это единственный возможный сценарий, но мне он видится не радужным и не оптимистичным.

В существование оппозиции в России верю меньше, чем в существование снежного человека. К Путину и всем элементам системы отношусь как к ворам.

А как еще?

Раньше, году в 2003-2005, у меня были иллюзии, но потом их не стало.

В выход России из экономического коллапса я тоже не верю. В нашем ВВП 50+% это доходы от нефти. Вложения в CAPEX меньше 20%. Мы это ржавеющая ветхая бензоколонка, которую США и Европа оставили в стороне от нового автобана.

Даже если сейчас вдруг исчезнет вся коррупция, то нам уже и это не поможет.

Мы слишком зависимы от нефти, а она уже никогда не будет стоить больше 40 баксов, т.к. себестоимость сланца 35-40. Нам больше не на что строить новую экономику.

Ваш пессимизм не обоснован, такая богатая (всем! ресурсы-люди-земли-леса) не может скатиться в 3-й мир без борьбы, будем выплывать обязательно! трудно, долго, но выплывем

- Можно посмотреть как Китай выплывал. В 1991 мы с ними были примерно на одном уровне.

Многие ли сейчас согласятся работать за еду, чтобы их дети жили в достатке?

Индустриализация не бывает бесплатной. Новые заводы из воздуха не возникают.

В нашей стране полно экономистов и юристов. Это, к слову сказать, в стране без экономики и права . А для роста экономики нам нужны инженеры и рабочие. Только их просто нет. Такие профессии стали почти ругательными.

Для строительства заводов нужны заемные деньги. Их у нас просто нет. Мы отрезаны от рынков капитала санкциями запада.

К слову все санкции запада направлены на обескровливание нашей финансовой системы. Ограничения на чиновников можно даже не рассматривать.

Так что, труд, капитал, предпринимательские способности и технологии у нас в пролете.

На что надежда?

Про отношение к предпринимателям и уровень наших технологий, думаю, писать нет смысла.

Вы исходите из того, что такая РФ и дальше будет тихо и долго катиться в пропасть? Не сможет, у нас и близко нет терпения китайцев. Неизбежна смена руководства горячим или холодным способом.

- Холодным уже не получится. Развилка была года 4 назад. В этом и трагедия.

Смена власти уже не изменит экономическую ситуацию.

Россияне сейчас как пассажиры автобуса посреди пустыни. До края пустыни в любую сторону тысячи километров, а бензина всего на сотню. И как-только и сколько не меняй водителей автобуса, к выходу придется идти пешком.

Вы намекаете на неизбежность иммиграции топ-менеджеров и им подобным с зп 300 000?

- Нет, не на это. Я намекаю на то, что сейчас уедут все те, кто может это сделать.

Уедут из-за снижения качества жизни. Уедут из-за негатива в обществе, который Вы можете сами наблюдать в этой теме.

Те топ-менеджеры, о которых Вы пишете, уедут к женам и детям, туда где их ждет недвижимость и счета в банках.

Так же поступят и чиновники, которых к тому моменту еще не лишат такого права. Только я не отношу себя ни к тем, ни к другим. И я им не завидую.

Все, что они смогут там, это прожирать то, что они заработали/украли тут.

Я же себя отношу к высоко квалифицированным техническим специалистам. Такие как я тоже будет массово уезжать.

Но сделать это смогут не все. Кто-то совсем не знает языка (большинство). Кто-то оброс семьей и детьми. Кто-то строил загородный дом и по уши в кредитах.

В России останутся только те, кто не смог себя продать там. Это те, кто может существовать только в прогнившей Российской экономике, но уже не в мировой . Успешные маркетологи, HRы, пиарщики, юристы и менеджеры все останутся тут.

Уедут те, кто может менять свои знания и навыки на валюту, или те, у кого эта валюта уже есть.