Исповедь свалившего из страны

Свалить за рубеж и ругать Родину оттуда, ума много не надо

Вот сегодня у меня на сайте одна читательница написала в комментарияx: Свалить за рубеж и ругать Родину оттуда, ума много не надо. А почему бы вам не попробовать было самому сделать что-то для своей страны, чтобы улучшить ее .

Я мог бы ответить этой даме приватно, прямо в комментариях, но потом подумал, что это ведь не первый такой ехидный вопрос, который мне задают, и задают его не только мне, но и многим другим свалившим .

Так что я думаю правильно будет ответить публично.

Вопрос этот с подвохом, потому что заключает в себе уже готовый ответ: дескать, те кто сваливает , ни на что не способны, кроме как ругать родину издалека. А также этот вопрос-ответ подразумевает, что уж тот-то, кто его задает, уж он-то точно, если не сделал, то готов сделать для своей Родины многое.

Это у вас плохая позиция, милая дама, проигрышная. Если вы сейчас реально вздумаете меряться, кто что сделал заведомо проиграете.

Хотите знать, что я сделал для своей страны ? ОК! Слушайте.

Моя первая научная студенческая разработка медицинские датчики для сердечных больных спасла тысячи жизней.

Моя компьютерная публицистика 90-х оказала заметное влияние на становление IT-отрасли (это вам подтвердит любой ветеран). И в том, что ваш интернет сейчас дешевый и быстрый в этом есть и заметная капелька моей заслуги.

Мои проекты в области интернет платежей до сих пор работают, мои работы и идеи в этой области во многом подготовили базу для их массового внедрения. И в том, что вы сейчас можете пользоваться Вебмани или Яндекс.Деньгами, в этом есть и мой вклад.

Мои детские рассказы изучают в русских школах по всему миру они сейчас входят во многие хрестоматии для начальных классов и учат детей разумному, доброму, вечному. Вот не далее, как на прошлой неделе, я отправил очередному издателю договор на следующие несколько лет.

Это только то, что мне пришло в голову вот прямо с ходу, навскиду, а если я посижу-повспоминаю

И примерно то же самое может сказать о себе любой сваливший из страны. Потому что сваливают отнюдь не люмпены, а самые активные, мыслящие люди: ученые, деятели культуры, финансисты, бизнесмены.

Так что да, я очень много сделал для моей страны.

Я бы с радостью продолжал делать для нее еще больше. Но беда в том, что моей страны больше не существует. Именно вы, те кто сейчас задает мне эти ехидные вопросы, разрушили мою страну и построили на ее месте свой Мордор.

Для своей страны я мог бы сделать многое. А что я могу сделать для вашего Мордора?

Я могу, например, вбить пару гвоздей в крышку его гроба.

И я сделаю это! Уже делаю! Вы ведь и сами это ощутили, когда отреагировали своим ехидным вопросом на мою публикацию. Значит, она задела вас за живое, значит, она достигла цели!

А ваш Мордор существует ныне только за счет того, что проедает и проживает то, что было создано нами, уехавшими . И когда этот задел закончится (а закончится он быстро), то закончится и ваш Мордор. Потому что сами вы не в состоянии создать ничего нового. Вы можете только паразитировать.

А вот паразитировать вам, к счастью, больше не на ком.