Исторические неудачники

12 декабря, 10:29
Основная проблема политиков сегодняшнего дня - они не читают историю, наивно полагая, что являются самыми умными и хитрыми, что переиграют всех легко и просто. Между тем, история даёт немало примеров, которые способны уберечь от излишнего самомнения.

В истории мира существовало немало диктаторов, деспотов и тиранов. Каждый из них, без сомнения, считал себя уникальным и особенным, предполагал, что он умнее и хитрее всех предшественников и уж он-то всех переиграет. Это маловразумительное самомнение свойственно им всем без исключения, причём, не только в древности, но и в наши дни. Полагаю, так думали и Саддам Хусейн, и Муаммар Каддафи, и Пол Пот, и Чаушеску, и Хонеккер. Где теперь эти люди и как они закончили свою жизнь? А ведь, казалось бы, беды для них ничто не предвещало. Но самый главный вопрос – что пришлось пережить их народам в период правления этих сомнительных личностей? Чем обернулось их царствование для собственной страны?

Впрочем, зачем же далеко ходить? Для наглядного примера, который бы показал весь вред диктатуры, мы могли бы ограничиться и своими, доморощенными, диктаторами, которые, стараниями недружественной пропаганды, были возведены в Украине едва ли не в ранг национальных героев, хотя, на деле, являлись первостатейными вредителями. Таковым, безусловно, является князь-крестоносец Владимир Красно Солнышко, который устроил на Руси настоящую гражданскую войну на религиозной почве. Зачем он это сделал? Зачем притащил на Русь византийское христианство?

Кто-то скажет, что христианизация Руси была исторически необходимым действием. Типа, это было нужно, чтобы на равных общаться с иноземными монархами, заключать легитимные договоры и союзы. Вздор естественно. И до принятия христианства за основную религию Русь отлично чувствовала себя на международной арене. Держава была сильной и прочной и могла защитить свои интересы, если это было необходимо, причём, не только у своих границ. Кто будет много спорить – отошлю к многочисленным успешным походам на Византию. Хвалёное римское военное мастерство совсем не помогало против наших предков. Кто-то скажет, что это не дипломатия. И снова вздор. Именно так в древности, особенно в тёмные времена раннего средневековья, и работала дипломатия. Совместно с силой оружия, подкреплённая острыми мечами. Дипломатические посольства приходили с большими армиями, а с теми, кто не мог оказать соответствующего сопротивления, особо и не разговаривали. Византийцы смогли кое как потрепыхаться, потому их и удостоили разговора и простоял Константинополь аж до 1453-го года.

Зачем же тогда Владимир притащил на Русь кресты? В первую очередь, для того, чтобы укрепить свою единоличную власть, перестроить систему государственного управления на манер византийской, сделать себя уже не выборным лицом – заложником воли граждан и старейшин, а наследным монархом с непререкаемой полнотой власти. Династию захотелось Владимиру и свою хотелку он воплощал в течении всей жизни. Что-то у него получилось, вот только добра Руси это не принесло и отозвалось, в конечном итоге, полным уничтожением государства при ордынском вторжении. Большой кровью для русов отлились дворцовые эскапады Володи.

Не намного лучше обернулось у Богдана Хмельницкого. С самого начала борьбы с польской гегемонией Богдан вёл дипломатическую игру, которая должна была, в конечном итоге, сделать его монархом. Из выборного гетмана захотелось Боде стать царём. Династию возжелал. Закончились Бодины мечты плохо. Любимую женщину подло умертвил собственный сын, любимый старшенький Тимош, в свою очередь, умертвлённый пушечным ядром в чужой земле в борьбе за чужую корону. Сам Хмельницький с горя да от болячек вскоре помер, а его младшенький сын Юрась в достойные продолжатели рода не пошёл. Для Руси дворцовые эскапады Хмельницкого закончились ещё хуже. Двусмысленный и очень сомнительный союзный договор, заключённый с Московией обернулся разделом Украины между Москвой и Варшавой, и множеством бед, логически вытекающих из того.

Урок, как говорится, не пошёл впрок и следующий отечественный политик, которого можно считать серьёзным и влиятельным – Пётр Дорошенко, избранный гетманом Правобережной Украины – повторил глупость, допущенную предшественником. То есть, вместо свободы и единства державы, которые громко декларировались на многочисленных сборищах, занялся Пётр Дорофеевич установлением своей единоличной власти над землями Украины, которые ему удавалось подмять под себя. Не удивительно, что, со временем, Дорошенко полностью потерял народную поддержку и единственными союзниками остались османы, надёжность которых покупалась исправной работорговлей. Украинских рабов и рабынь в Османской империи ценили. Закончилось гетманство Дорошенко в 1675 году отречением в пользу Москвы. Московиты поступили с Петром Дорофеевичем на удивление мягко, сделали воеводой в Вятке, дали спокойно уйти на покой, дожить свои дни в тепле домашнего уюта с молодой жёнушкой. Для Руси-Украины последствия гетманства Дорошенко были намного более удручающими – усугубление Руины, опустошение земель. Правобережная Украина обезлюдела, ибо жители либо бежали в поисках лучшей доли на левый берег, либо были схвачены и проданы в рабство.

Нынешние «властители» Украины, к большому сожалению, либо не читали историю, либо читали её слишком поверхностно. А потому и не проследили этот жуткий фатальный путь, нисхождение от могущественной достойной державы эпохи Святослава до Руины. Какое краткое и ёмкое название – Руина. Не перечислить всех ужасов, невзгод и лишений, пережитых простыми людьми в то время. Не представить глубину пропасти, в которую рухнула Украина в те годы. Из-за чего? По какой причине случилось это катастрофическое падение?

Даже при поверхностном рассмотрении становится очевидно, что все беды начинались тогда, когда люди, призванные во власть, вместо исполнения своих обязанностей начинали исполнять свои хотелки. Вместо заботы о благе державы, о людях, начинали заботиться о благе собственном, реализовывать невменяемые амбиции и насыщать собственную алчность. И ради своих хотелок через колено, с плеча ломали и рубили всё, что с ними не соглашалось. И нарубили. Так нарубили, что сами не уцелели и вся держава в этот жупел провалилась.

Нелепой прихотью пропаганды эти люди были возведены едва ли не в национальные герои нашей державы, хотя, скажем откровенно, при более пристальном взгляде перед нами предстают обыкновенные криворукие хронические неудачники, умудрившиеся профукать державу, доставшуюся им от предков. И всё из-за необузданных желаний, из-за стремления к абсолютной власти.

Исторические личности, о которых мы говорим, не являются некими выдуманными созданиями. Это реальные люди из плоти и крови, которые жили, любили, испытывали горе и радости, лишения и надежды. Об этом ведь не часто задумываются. И когда Богдан Хмельницкий в обход казацких старшин подписывал сомнительные договора, на что не имел права, и когда Пётр Дорошенко отправлял людей на убийство Брюховецкого, оба они в тот момент думали только о себе, что всех переиграли, всех обошли и ухватили Форуну за юбку, а господа – за бороду. Им даже не приходило в голову, что борода могла располагаться не в том месте, в  каком думалось. Впрочем, это и есть удел неудачников – критически неправильно оценивать свои силы и происходящие вокруг события.

Сегодня Украина находится в такой же двусмысленный ситуации. Союзники весьма сомнительны, сопредельные страны пытаются предъявлять территориальные претензии, а враждебно настроенные – полным ходом готовятся к войне. Существующей ситуацией внутри страны недовольны все и нет никаких поводов для самоуспокоения. Так в каком же качестве современных деятелей запомнит история? И способны ли мы, наконец, разорвать кровавую спираль невезения, невежества, рабства и оккупации, которая, как мы видим, заходит на новый круг? Или очень хочется повторить?

Ссылки


Константинополь 
Князь_Владимир 
Богдан_Хмельницкий
Олена_Чаплинська 
Пётр_Дорошенко