PromoPromo

История эволюции государственного флага Украины

7 февраля 2015, 05:13
В статье рассказывается о многовековом преобразовании государственного флага Украины.

Государственный флаг неотъемлемый атрибут любой страны, который символизирует ее суверенитет. Его эволюция отображает многовековые процессы национального развития.

На флаги Киевской Руси преимущественным был красный цвет наиболее удобный для передачи сигналов во время боя. Русичи имели знамена треугольной формы, на которых изображались княжеские знаки.

Первое письменное упоминание находится в средневековой хронике, которая рассказывает о Гринвальдской битве 1410 года. Так львовское ополчение выступило под синим флагом с рисунком золотого льва, который взбирается на скалу.

У Перемиского ополчения знамя было так же синего цвета, но с двуглавым орлом золотого цвета. Галицкое имело белый цвет, с изображением черной галки в короне.

За время казацко-гетманского периода флаги имели трапециевидную прямоугольную, иногда, клинообразную форму. В целом, казацкие флаги, чаще всего, украшали лики святых, разнообразной формы кресты, звезды и полумесяцы. В горниле вооруженной войны за национальную государственную независимость, произошло осознание собственной особости.

Про это свидетельствует появление личного флага гетмана Богдана Хмельницкого. Он имел белый цвет с красным наличником, в центре которого находился круг с изображением креста над полумесяцем. Последний украинский гетман Кирилл Разумовский обязал своим ордером от 8 марта 1755 года, изображать на стягах казацких полков с одной стороны Герб Нации, с другой герб сотни, к которой он относится.

Стойкое сочетание желтого и синего цветов на национальном флаге датируется 1848 годом. Главная Русская Рада объявила всеукраинским национальным гербом многовековой герб Романовичей, Львовской земли и Русского воеводства. На нем изображался золотой лев, который взбирается на гору.

Только после провозглашения Украинской Народной Республики, произошло утверждение сине-желтого стяга как государственного.

14 января 1918 года Центральна Рада одобрила Временный закон про флот УНР , в котором говорилось, что знаменем Украинского Военного Флота есть полотнище желто-синего окраса. В верхнем левом углу находился трезубец золотого цвета с белым полем внутри него.

В советские времена национальным флагов Украинской ССР было полотнище красного цвета с золотыми буквами У.С.Р.Р. . Через 30 лет социалистическая символика подверглась существенным изменениям. Указом Президиума Верховной Рады УССР от 21 ноября 1949 года, был одобрен новый флаг. Теперь полотнище объединяло две горизонтальные полосы красного и лазурного цветов. В его верхней части находились золотые серп и молот, а над ними возвеличивалась пятиугольная звезда. Лазурный цвет трактовался как символ дружбы российского и украинского народов, презентовал Украину как морскую державу и напоминал про борьбу Хмельницкого, который воевал с поляками под лазурными стягами.

В современное время, национальный сине-желтый флаг, впервые, официально был поднят 14 марта 1990 года, на ратуше города Стрий. А уже 24 июля, национальный флаг Украины, освященный в соборе Святой Софии Киевской, развивался на здании Киеврады. 10 марта 1991 года национальный флаг гордо трепетал на здание Верховной Рады Украины. Хотя, несмотря на то, что за несколько дней, 18 сентября 1991 года, глава Верховной Рады Леонид Кравчук и подписал Постановление Президиума про разрешение использования сине-желтого флага в протокольных мероприятиях, только Постановление Верховной Рады Украины от 28 января 1992 года, наделила его статусов государственного. Окончательно его закрепила за сине-желтым флагом и восстановила историческую справедливость, статья Конституции Украины, которая была утверждена Верховной Радой 28 июня 1996 года.

Указ Про день государственно флага Украины был подписан 23 августа 2004 года. В этот день вся Украина чтит многовековую историю украинского государства.