Как азартные игры делают из человека обезьяну

16 апреля, 21:46
В игровом запале мы нередко поступаем очень неосмотрительно

В игровом запале мы нередко поступаем очень неосмотрительно. Если взглянуть, как в аналогичных ситуациях ведут себя обезьяны, то становится понятно, почему.

Когда мы играем в азартные игры, нас подстерегает странная и, казалось бы, иррациональная ловушка.

В просторечии она называется верой в пруху - в то, что удача, однажды улыбнувшись, на какое-то время вас не покинет. Из-за этого многие теряли целые состояния. Если вам повезло на рулетке, то шансы выиграть в следующий раз у вас не больше и не меньше, они вообще никогда не меняются. Но что-то в человеческом сознании противится этому факту, и люди зачастую делают новые и новые ставки, веря в свою удачу и в пруху .

Случается и обратная ситуация, когда игроки упрямо ставят деньги, надеясь на прекращение серии повторяющихся результатов. Ими движет ложная уверенность в том, что с каждым разом шансы на завершение такой серии растут. В казино Монте-Карло 18 августа 1913 года произошло нашумевшее событие: рулеточный шарик 26 раз подряд выпадал на черное. Игроки просадили миллионы, ставя на красное они считали, что столь длинная серия каким-то образом уменьшает шансы повторного выпадения черного.

Почему люди раз за разом попадаются на эту удочку? Ученые решили, что приподнять завесу над этой тайной можно, собрав группу обезьян и организовав для них азартную игру. Если и они будут делать иррациональный выбор, подобно человеку, то мы сможем извлечь из этого полезные уроки.

Но для начала давайте разберемся, какие игры с наибольшей вероятностью вызывают описанный эффект. Иногда результат игры зависит от мастерства, поэтому имеет смысл, к примеру, ставить деньги на то, что в футбольном матче гол забьет скорее высококлассный нападающий вроде Лионеля Месси, чем редко добирающийся до чужих ворот защитник.

Однако во многих играх велико влияние случая. Есть и полностью случайные, к примеру, рулетка или лотерея и в них ничто не способно повлиять на продолжительность какой-либо серии. Взять подбрасывание монеты: если 10 раз подряд выпал орел, то шансы на то, что он выпадет опять, все равно 50 на 50 (но при этом шансы на выпадение 10 орлов подряд очень невелики).

Вера в пруху и в скорый конец повторяющейся серии демонстрирует, что человеку свойственно возлагать необоснованные надежды на якобы существующие в природе закономерности. Мы никак не можем убедить себя, что монета (или колесо рулетки, или карты) каждый раз предоставляет нам одинаковые шансы.

Конечно, можно, пожав плечами, подивиться иррациональности человеческого мышления. Но только ли человеческого?

Братья по азарту

Эксперимент, поставленный в Рочестерском университете штата Нью-Йорк (США) группой ученых под руководством Томми Бланчарда, показал, чтообезьяны, играющие в азартные игры, попадают в те же ловушки, что и люди. В ходе исследования три обезьяны управляли компьютерным монитором посредством движения глаз они делали свой выбор, переводя взгляд налево или направо. Им предлагалось два варианта, и один из них давал лакомство. Если верный вариант генерировался компьютером случайно с вероятностью 50 на 50 (как при подбрасывании монеты), обезьяны все равно обычно выбирали тот ответ, который дал лакомство в прошлый раз будто надеясь, что удача их не оставит.

Результаты этого эксперимента представляют особый интерес, потому что теорию вероятности обезьянам в школе не преподают. Они не знакомы с понятием случайных чисел и не способны выстраивать в мозгу сложные концепции, анализируя шансы. Выбор обезьян должен основываться на более примитивных знаниях о мироустройстве у них не может быть иррациональной веры в случай, потому что они не способны, в отличие от людей, сформировать ложное представление об удаче. Но при этом обезьяны наступают на те же грабли, что и мы.

По мнению исследователей, дело в том, что в такой манере действовать, как правило, бывает полезно. В повседневной жизни серии удач или неудач обычно имеют причины. Если подачи в теннисе хорошо получаются одна за другой, то, возможно, ваша физическая форма и координация в этот день действительно на высоте. А в автомобиле в одночасье может сломаться сразу все, потому что его детали и узлы взаимосвязаны. В таких случаях происходящее отражает объективную реальность, и вы можете на этом основании предсказать дальнейшее развитие событий.

В случае с обезьянами хорошим примером является еда. Найти ценное лакомство дело случая, но случаи эти взаимозависимы. Если обезьяна взобралась на дерево и нашла спелый фрукт, то есть хорошие шансы, что на этом же дереве она сумеет найти и другие.

Итак, не стоит второпях навешивать на какую-либо особенность человеческого мышления ярлык иррациональности. Вера в конечность полосы неудачи (или в длительность полосы удачи) может заставить вас раз за разом неправильно угадывать орла и решку и даже просадить большие деньги.

Хотя, возможно, в ходе многих тысячелетий эволюции убежденность в том, что удача явление серийное, принесло людям больше пользы, чем вреда.