Как круто может ошибаться большинство

14 августа, 13:34
Девизом партии «Единая Россия» на выборах в Государственную Думу России станет фраза «Большинство не может ошибаться».

Девизом партии «Единая Россия» на выборах в Государственную Думу России станет фраза «Большинство не может ошибаться». Мол, если большинство поддерживает кого-то или что-то, значит, этот кто-то или что-то по-настоящему хороший или хорошее.

Разве могут ошибаться миллионы? Ну, один человек ошибается, ну двадцать пять, но могут ли ошибаться 20 миллионов человек? «Единая Россия» считает, что нет, не могут. История считает, что да, могут. Вот только некоторые ошибки миллионов, отрицать которые нет смысла.

Кончита Вурст. Победитель конкурса Евровидение-2014 в Копенгагене. «Бородатая баба», за победу которой проголосовали миллионы. Россия расценила такого победителя Евровидения как пропаганду фальшивых общественных ценностей, не имеющую ничего общество ни с эстрадой, ни с творчеством вообще.

Получается, что миллионы зрителей ошиблись в выборе? А ведь многие голосовали «по приколу»). Прикол получился замечательным.

Лэнс Армстронг. Суперлегенда мирового велоспорта, 7 раз финишировавший первым в общем зачете «Тур де Франс», самой престижной велогонки в мире. В 2012 году уличен в использовании допинга и лишен всех спортивных наград, начиная с 1999 года. Миллионы людей его поддерживали, миллионы людей им восхищались, он предал всех и самого себя.

Адольф Гитлер. 4 июня 1932 года миллионы немцев своими голосам провели в Рейхстаг партию НСДАП, с которой начнется самое масштбное общественное бедствие ХХ века - фашизм. Миллионы немцев ошиблись.

Адольф Гитлер в то время - суперзвезда политического олимпа, уже через каких-то 13 лет немецкое общество ненавидит его наследие.

Гитлер предал не только свое окружение, но и всю немецкую нацию.

Адольф Гитлер осматривает войска

Можно ли вообще говорить о том, что большинство всегда поступает правильно? Даже если это большинство - дети, которые все вместе хотят покурить и решают провести голосование «курить или не курить»?) А если провести референдум на тему «Бесплатно выдать всем российским гражданам по 1 000 долларов США», большинство тоже не будет ошибаться? Но самое печальное, что общество за последние несколько десятилетий теряет индивидуальность, превращаясь в однообразную человеческую массу.

К большому сожалению, российское общество - это не сумма индивидуальностей, а сумма посредственностей. Посредственность же всегда принимает решение, основываясь на чьем-то опыте: так жить значительно проще. Чужого опыта и чужих мнений в нашей стране огромное количество, начиная от ТВ-программ и заканчивая мнением соседей, которые сутками ковыряются в носу, анализируя попутно все важные общественно-политические события в стране и мире.

Большинство может ошибаться. Главное - помнить, что ошибки бывают разные. Разочарование в поддержке певца или спортсмена - это одно, а вот вручить свою судьбу политику - совсем другое. Тем более, что в России большинство очень редко признает свои ошибки и предпочитает жевать грязь, но с гордо поднятой головой).