Как Меркель превратила беженцев в желанных клиентов?

25 сентября 2015, 12:57
В медийном мире, где все мы обитаем со времен оккупации нашего времени смартфонами или телевизорами, Гондурас действительно мало кого беспокоит, если его не расчесывать.

В медийном мире, где все мы обитаем со времен оккупации нашего времени смартфонами или телевизорами, Гондурас действительно мало кого беспокоит, если его не расчесывать.

Кажется, всего две недели, неделю тому сирийские беженцы занимали большую часть внимания публики и политиков, а вот подули новые ветры из выхлопной трубы VW, начался Октоберфест, Обама приветил Путина - и беженцы как-то растаяли в дымке.

Может, они и вправду остановились? Залегли до весны в сербских лесах?

Нет, конечно!

Я каждое утро поглядываю на новости из Никельдорфа. Это до недавнего времени почти безымянный городок в Австрии, прижавшийся щекой к Венгрии. Нынче городишко - главный беженский барометр Германии: сколько туда прибыло сирийцев, ровно столько их через сутки будет в Баварии.

И что же?

  • Суббота - 10 000
  • Ввоскресенье- 11 000
  • Понедельник- 7000
  • Вторник почему-то меньше 5000
  • Среда - больше 6000
  • Четверг – 7000

За выходные ждут снова 20-22 тысячи.

Но никто уже не бьет в колокола, никто не угрожает коллапсом системы приема. Человек привыкает ко всему - и страна адаптировалась к этим ежедневным волнам.

Теперь 6-7 тысяч новых соискателей убежища за сутки - это легкий день, 10 000 - нормальный.

А со вчерашнего дня беженцы для федеральных земель превратились из источника головной боли в серьезный источник доходов. Канцлер Меркель дала землям выдохнуть: с нового года Берлин из федеральной казны будет переводить в каждую земельную казну по 670 евро ежемесячно за принятого соискателя убежища.

Можно сказать, что на некоторые бедные земли просто хлынет золотой дождь! И тот самый будущий миллион сирийцев, которым еще вчера пугали младенцев в восточных землях, одним движением политической волшебной палочки превратился в 670- миллионный ежемесячный пирог, падающий с федерального неба. Осталось только правильно протянуть руки! Ведь все эти средства остаются в земле! Из них оплачивают еду и медицину, нанимают учителей и полицейских, покупают кровати и телевизоры...

Что и говорить, Ангела Меркель во внутренней политике - боец, которых не знала Германия. Конечно, как и любое волшебство, это требует солидного обеспечения: министр финансов Шойбле уже который год набивает казну до треска. И на этот раз он не стал возражать и выделил дополнительные миллиарды. Беженцам? Нет, землям! Обратите внимание, одно слово меняет смысл всего!

Світлина від Boris Fel.