Как отличить фейк?

Способы, которые помогут Вам быстро определить фэйковые новости

Большинство пользователей социальных сетей неоднократно сталкивались с ложными новостными сообщениями. И сегодня я Вам предлагаю шпаргалку, которая поможет Вам определять поддельные новости и не поддаться на обман.

Спектр не вызывающих доверия новостей просто огромен. В дополнение к намеренно написанным фэйковым новостям, Интернет изобилует статьями, которые основаны на преувеличенных, неправильно истолкованных, подтасованных, искажённых или откровенно ложных сообщениях.

Говоря по справедливости, большинство пользователей социальных сетей просто хотят поделиться интересными, забавными, необычными и уникальными, достойными обсуждения фактами, не утруждая себя полномасштабной проверкой этих фактов. Разумно предположить, что время от времени недостоверная информация будет попадать в Вашу ленту новостей, даже несмотря на все усилия и старания пользователей.

Тем не менее, есть способы, которые могут помочь определить сомнительные истории и плохо проверенные факты. Нужно совсем немного времени, чтобы быстро проверить достоверность новости и проявить здоровый скептицизм, который станет первым шагом в плане сокращения количества глупостей и лжи в Интернете.

Проверьте дату

Представим, что Вы получаете сообщение со ссылками на один и тот же источник, от множества людей, при этом новость вызывает у Вас особенное возмущение и негодование. Чаще всего, такие сообщения оказываются старыми и забытыми всеми историями, которые были переработаны для получения большего количества кликов, а по сути, такая новость представляет информацию, которая либо сознательно искажена и/либо давно устарела. В таких статьях часто используются ссылки, и Вы можете проследовать по ним до первоначального источника информации (возможно, вам придётся проследовать по цепочке из нескольких ссылок, чтобы добраться до исходника), после чего Вы должны просто проверить дату публикации. Скорей всего Вы обнаружите, что то, что вас, так взволновало, случилось несколько лет назад, и проблема давно уже решена.

Например, в апреле 2015 года в американских социальных медиа активно гуляли слухи о том, что в штате Луизиана были запрещены кассовые операции с наличностью. На самом деле, это была новость трёхлетней давности, к тому же в искажённом виде, и с тех пор в закон, на котором она была основана, были внесены изменения.

Разновидностью этого явления бывают случаи, когда онлайн слухи приходят из-за границы, вроде сообщения, которое взорвало REDDIT в октябре 2014 года, в котором говорилось о том, что медсёстры-мусульманки не обязаны мыть руки перед участием в хирургической операции. Это сообщение не только не соответствовало действительности, но и неоднократно появлялось на американских и британских новостных сайтах с начала 2010 года.

Проверьте первоисточник

Ещё одной причиной распространения сенсанционных (но фальшивых) новостей является то, что иногда несколько популярных веб-сайтов одновременно размещают ложное сообщение без должной проверки оригинала. Одним из громких примеров этого стало сообщение о жительнице Флориды Алисии Хесслер, появившееся в 2014 году. Согласно новости, разлетевшейся по всем американским социальным медиа и по всему миру, Алисия (с псевдонимом «Жасмин Тридевил») сообщила через Интернет, что она претерпела косметическую операцию, чтобы добавить себе третью грудь.

Вся информация (включая фотографии) о Жасмин Тридевил и ее третьей груди исходила от самой Хесслер, которая наотрез отказалась предоставить наиболее важное доказательство, необходимое для подтверждения её сообщения - чёткую, недвусмысленную фотографию её предполагаемой третьей груди. Вместо этого всё, что она предложила, были самостоятельно сделанные фотографии, которые показали лишь малую часть её (прикрытой) груди, что не исключало использование ею протезов или просто накладной груди.

Несмотря на многочисленные вопросы, которые появились у читателей по отношению к её оригинальной истории (в том числе полное отсутствие независимого подтверждения), многие известные веб-сайты первоначально восприняли это сообщение как достоверное. Сказка о «Жасмин» очень быстро развеялась, но к тому времени она уже широко распространилась по Интернету - благодаря сайтам, которые более заинтересованы в публикации историй по которым кликают, чем в публикации достоверных фактов.

Если сообщение, которое появилось одновременно на разных популярных новостных сайтах, звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой, проверьте, не ссылаются ли все эти сайты на один и тот же источник. Сообщения, в которые трудно поверить, основанные на данных от одного единственного источника, чаще всего оказываются мистификацией, розыгрышем, или просто негативным вбросом. Например, в своё время один из авторов «Fox News» разместил сообщение о том, что в Англии и Франции появились районы, живущие по законам шариата.

Истории с сайтов, специализирующихся на поддельных новостях

Если Вы не знали, то хочу Вас обрадовать. В Интернете полно сайтов, которые хорошо известны как распространители обмана, но тем не менее, их статьи широко расползаются по социальным сетям, особенно во времена общенациональной напряжённости.

Например, в октябре 2014 года, во время повсеместного беспокойства по поводу распространения вируса Эбола, сайт поддельных новостей «National Report» распространил сфабрикованную историю о том, что в маленьком американском городке Пурдон, штат Техас, введён карантин, связанный с вирусом Эбола. Это сообщение было ложным, но страх оно породило подлинный.

Если вы видите на сайте сомнительную новость, перейдите на исходный сайт и посмотрите другие опубликованные там материалы. Если все они целиком и полностью состоят из ложных, шокирующих, или наоборот, слишком хороших, чтобы быть правдой, историй, вероятно, они сами сочиняют эти новости.

Обман кроется в деталях

Среди прочих методов, которые используют сайты, специализирующиеся на поддельных новостях, есть и такой, как фальсификация сообщений надёжных новостных агентств. Они правдоподобно выглядят, и это помогает преодолеть скептицизм читателей. Пример этого явления имел место в марте 2015 года, когда в социальных сетях появилось сообщение, что в США ФБР держит под надзором всех владельцев мотоциклов, классифицируя их всех как членов банд.

На первый взгляд, новость выглядела как настоящая, потому что ссылалась на такое почтенное издание, как «Washington Post». Тем не менее, тщательное изучение показало, что эта история пришла с сайта поддельных новостей и, чтобы обмануть читателей, она была размещена на сайте, использующем поддельное доменное имя, похожее на реальное доменное имя «Washington Post». Также, авторы поддельных статей могут поставить ссылку на главную страницу честного сайта, вместо прямой ссылки на новость, или на страницу, которая будет выдавать 404-ую ошибку.

Для распространения своих сомнительных историй сайты поддельных новостей выдают свои сообщения и как новости от самых авторитетных изданий. Обратите внимание, что если к доменному имени уважаемого новостного издания добавлено «.co» или «.info» (например, washingtonpost.com.co), то, вероятно, это доменное имя сайта поддельных новостей. А иногда ссылки просто нет, идет просто название издания.

Фальсифицированные фотографии

Ещё одной тактикой, которую используют фальсификаторы новостей, является использование фотографий. Наличие хороших и правдоподобных фотографий имеет большое значение для того, чтобы заставить читателей купиться на то, что им предлагают.

Хорошо написанные (но, тем не менее, поддельные) статьи часто можно вычислить посредством использования обратного поиска изображений. «Google Image Search» и «TinEye» - это два инструмента, которые могут быть использованы для поиска в Интернете конкретного изображения. Этот способ часто помогает выявить поддельные новости, так как их сопровождают перепечатанные откуда-нибудь фотографии.

В качестве примера введения в заблуждение с помощью фотографий можно привести случай, когда была распространена фотография женщины, рот и глаза которой, якобы, были зашиты мусульманами Саудовской Аравии из-за того, что она христианка. Тем не менее, обратный поиск изображений показал, что на самом деле это фото пришло из Японии и на нём изображен пример экстремальной модификации тела.

Другим примером подобного обмана является опубликованное в Facebook сообщение о ребёнке, который, якобы, родился с сердцем, расположенным снаружи грудной клетки. Обратный поиск по изображению быстро помог выяснить, что была использована настоящая фотография ребёнка с необычным (но другим) расстройством здоровья, которое было диагностировано и излечено несколькими годами ранее. Этот тип обмана использовался снова, когда несколько веб-сайтов с сомнительной репутацией перепечатали поддельную новость об агенте ЦРУ, который, якобы, на смертном одре признался в убийстве Мэрилин Монро. Фотографии предполагаемого агента ЦРУ, которые сопровождали эти статьи, на самом деле, были украдены из совсем другой статьи, опубликованной годом ранее.

Где в мире? ...

Сказочные истории происходят в тех странах, где их трудно проверить. В США Россию часто выбирают в качестве места для дурацких шуток. Например, в американском сегменте интернета в 2015 году фурор произвела фотография медведя, раздирающего фотографа или сообщение о том, что мошенники похитили у мужчины его яички. Ещё одним излюбленным местом, где, судя по новостям американских СМИ, очень часто происходят невероятнейшие истории является Китай. Также в 2015 году в Интернете стала популярна история об одном человеке, который подал в суд на свою жену за то, что она родила некрасивых детей, и сообщение, что в Китае был спасён шахтёр, который провёл под землёй 17 лет. Языковые барьеры, невежество и культурные различия упрощают создание нелепых историй о зарубежных странах.

Абсурдные новости в Интернете не всегда создаются по моделям, описанным выше. Но, так или иначе, чаще всего нам не хватает просто критического отношения к, по сути, пустым новостям.