Как похудеть при помощи силы мысли

21 апреля, 09:00
Ученые пришли к выводу, что потерять лишний вес можно и без жестких диет, используя лишь мыслительные способности

Ученые пришли к выводу, что потерять лишний вес можно и без жестких диет, используя лишь мыслительные способности. Нужно просто знать, как это работает

Доктор психологии Эрик Робинсон из Ливерпульского университета разработал необычный метод потери веса и утверждает, что воспользоваться им может практически любой из нас. Единственное, что для этого нужно, - наша память.

Люди часто представляют себе похудание как борьбу с излишними аппетитами собственного желудка, но психологи склоняются к мысли, что сознание несет не меньшую ответственность за формирование чувства голода. Более того, уверен Робинсон, роль мозга в этом процессе настолько велика, что можно почувствовать насыщение, просто припомнив в подробностях, что вы ели в последний раз.

Согласно ряду исследований, на аппетит могут влиять скрытые психологические факторы, но большинство людей об этом не знает, - говорит он. - А ведь это очень важно, учитывая общемировую тенденцию к ожирению . Как же работает метод Робинсона?

Эксперименты последнего времени, изучающие влияние сознания на аппетит, отчасти основаны на наблюдениях за людьми, страдающими от антероградной амнезии - нарушения памяти о событиях, произошедших после начала заболевания. Такие больные могут, например, вступить в продолжительную и увлекательную беседу с человеком, с которым только что познакомились, но через 20 минут начисто забудут о разговоре и даже не узнают собеседника. Всего 20 минут спустя они уже не вспомнят о том, что с ними только что произошло , - говорит Робинсон.

Забытая еда

То же самое происходит с этими больными при приеме пищи. В одном исследовании участвовали бывший музыкант и бывший банкир. Оба страдали антероградной амнезией после заражения герпесной инфекцией, которая повредила гиппокампальную формацию - часть височной доли головного мозга, ответственную за хранение новых воспоминаний. Сперва участникам эксперимента дали по тарелке бутербродов и пирожных и попросили их есть до тех пор, пока не насытятся. Тарелки затем убрали, а через 15 минут вернули снова наполненными. Здоровым испытуемым больше не хотелось есть, а вот двое страдающих амнезией с удовольствием подкрепились еще раз.

Такие пациенты забывают, что уже поели, и если через некоторое время им предложат перекусить, они снова примутся за еду , - говорит Глин Хамфриз из университета Оксфорда, которая и проводила данный эксперимент.

Несмотря на плохую память, у двоих участников с амнезией все же сохранилось некое подобие воспоминаний о только что съеденном. Во второй части эксперимента им дали попробовать на выбор рисовый пудинг, чипсы или шоколад, а через некоторое время снова предложили такой же набор продуктов. Большинству обычных людей присуще стремление разнообразить вкусовые ощущения, поэтому они не выберут одно и то же блюдо два раза подряд этот феномен известен как сенсорно-специфическое насыщение.

Примечательно, что двое больных амнезией также проявили меньший интерес к продукту, который выбрали в первый раз хотя и не могли припомнить, чтобы недавно его ели. По всей видимости, они не испытывали проблем с обработкой сенсорной информации - просто их мозг был не в состоянии сформировать четкое, осознанное воспоминание о процессе приема пищи. В отсутствие этого воспоминания они по-прежнему чувствовали голод даже на полный желудок.

Казалось бы, здоровый мозг должен замечать, что ест его хозяин. Однако недавние исследования подтверждают, что мозг легко обмануть. Джефф Бранстром из университета Бристоля поставил остроумный эксперимент. Добровольцам предлагалась простая задача - съесть миску супа. Они не знали, что в дно миски вмонтирована трубка, проходящая сквозь стол, через которую Бранстром может незаметно доливать суп некоторым из испытуемых в процессе еды. Таким образом, некоторые из участников эксперимента съели больше, чем им казалось.

Наблюдение за добровольцами продолжалось в течение всего дня: как выяснилось, количество пищи, которую они съели после поедания супа, в гораздо большей степени зависело от того, оценивали ли они объем своей миске большим или маленьким до того, как приступить к еде, чем от реальных объемов супа, которые им скормил Бранстром.

Все эти факты опровергают теорию о том, что за чувство голода отвечают исключительно гормоны желудка. Это не значит, что желудок тут вообще ни при чем, но роль когнитивной деятельности в формировании аппетита до сих пор серьезно недооценивалась , - говорит Бранстром. А в определенных обстоятельствах наши мысли могут иметь и решающее значение.

Пренебрежение этим может привести к негативным последствиям в наше суматошное время. Перекусы на рабочем месте стали повсеместным явлением, а за ужином многие из нас смотрят телевизор или заняты своими смартфонами. Все эти отвлекающие факторы притупляют память о съеденном. Так, в одном из экспериментов Бранстром попросил испытуемых во время обеда занять одну руку собственно приемом пищи, а другую - раскладыванием пасьянса. После этого они с трудом вспомнили, что именно ели, а потом в течение дня постоянно кусочничали .

Есть с чувством

Именно по этой причине ученые исследуют возможность усилить воспоминания о еде на уровне сенсорного восприятия. Робинсон недавно попробовал добиться у испытуемых состояния осознанного приема пищи . Он проигрывал группе полных женщин, занятых поглощением бутербродов с ветчиной, трехминутную аудиозапись, призывающую их полностью сосредоточиться на чувствах, получаемых от вида, вкуса и запаха еды. Контрольная группа испытуемых принимала пищу под аккомпанемент мелодичного кукования кукушки. Как и ожидал Робинсон, люди, которых просили смаковать еду, впоследствии дали более полное описание съеденного, а во время следующего приема пищи через три часа потребили на 30% меньше калорий.

Такой метод вовсе не обязательно подойдет всем желающим похудеть, но у Робинсона есть и пара альтернативных идей. Как свидетельствуют результаты одного из его экспериментов, если человека попросить припомнить, что он ел в последний раз, его аппетит в целом снижается, уменьшая вероятность переедания.

На помощь может прийти и воображение: американские ученые обнаружили, что, если представить себе в мельчайших подробностях блюдо, которое нам хотелось бы съесть, можно внушить себе, что мы уже съели это блюдо на самом деле. В этом случае также притупляется чувство голода.

Робинсон сейчас работает над созданием приложения для мобильных устройств, которое будет напоминать владельцу в течение дня о необходимости вспомнить, что он ел с утра.

Впрочем, признает ученый, проверить, действительно ли манипуляции с памятью эффективны в качестве метода похудения, удастся лишь в ходе масштабного клинического тестирования. Кроме того, Робинсон подозревает, что многие могут счесть его метод слишком утомительным - особенно если человеку, сидящему на диете, придется прослушивать аудиозапись во время каждого приема пищи.

Радует то, что метод осознанного приема пищи не уменьшает чувственного удовольствия от процесса. Напротив, испытуемые наслаждаются возможностью полностью оценить разнообразие ощущений, которые вызывает еда. Кто сказал, что смаковать еду - это плохо? - говорит Робинсон.

Если память действительно можно использовать для притупления чувства голода, в будущем людям, страдающим от лишнего веса, смогут предложить заманчивую альтернативу строгим диетам - программу похудания, усиливающую удовольствие от еды.