Как правильно валить из страны? Ошибки новичков

11 января, 13:45
Почему многие не решаются свалить из страны

Мне прислали ссылку на очередную статью «Как уехать из России: гид по эмиграции , 25 стран. Правила 2016 года».

Как водится, в подавляющем большинстве таких статей 40 % информации оторвано от реальности, 50 % — это информация из серии «Лошади кушают овес и сено, а Волга впадает в Каспийское море», 5% — откровенная дезинформация, а 5% информации — это информация, воспользовавшись которой можно попасть в черные списки или вообще лишиться возможности въезжать в Европу.

Я, кажется, начинаю понимать, почему многие, кто желает свалить из России, не рискуют делать это.

Начитаются таких текстов и делают вывод — свалить очень сложно, практически невозможно!

Ссылку, вы уж меня извините, давать не буду, чтобы не рекламировать то, что рекламировать не стоит. Но это в принципе и не нужно, поскольку стоить набрать в поисковике соответствующий запрос, как вам тут же вывалится куча подобного контента.

Для меня нет большой проблемы в том, чтобы объяснить, почему количество дезинформации в сети на тему «Как уехать из России на ПМЖ в другую страну» зашкаливает все мыслимые пределы.

Большее количество дезинформации присутствует только в другой теме: «Как купить недвижимость за рубежом».

Обратите внимание, я сознательно не использую слово «вранье», а говорю слово «дезинформация», потому что, как ни прискорбно, совсем уж настоящего вранья в таких текстах нет.

Но там намерено упускаются очень важные детали, некорректно смещаются акценты, так что получается если не откровенная ложь, то полуправда, которая зачастую является самой гнусной формой лжи.

Если вы ищете информацию о путях сваливания из страны в интернете, то по большей части источником такой информации будут являться сайты русскоязычных контор.

Чтобы было понятнее, о чем идет речь, приведу несколько примеров.

Вот в той статье, с упоминания о которой я начал, есть такая фраза:

«Да, можно купить недвижимость на Кипре и тоже получить вид на жительство на этом основании, только стоить эта недвижимость должна от 300 000 евро».

Это — правда!

Но не вся!

Действительно, существует такой подзаконный акт, который регламентирует процедуру получения ПМЖ на Кипре в двухмесячный срок при покупке недвижимости стоимостью от 300 000 евро.

Вам этот документ покажут в любой юридической конторе и девелоперской компании.

Дьявол тут кроется в словах «2-месячный срок».

Если вы готовы ждать полгода вместо 2-х месяцев, то вам не нужно платить 300 000. Вы можете получить ПМЖ будучи собственником любой дешевой недвижимости, а в ряде случаев — даже ее арендатором.

Но вам все будут говорить только про вариант с 300 000, умалчивая о том, что это просто «ускоренный вариант» и не говоря об остальных, ибо задача девелопера продать вам жилье подороже, равно как и юриста, ведь он получает комиссионные от девелопера.

Или вот, на том же сайте, цитирую:

«Кипрский ВНЖ «при наличии соответствующих доходов, получается относительно легко. Но доход должен быть довольно высоким для удаленной работы: в среднем в месяц 1500-2000 евро на человека».

Нельзя сказать, что это — вранье.

В законе вообще не указана требуемая сумму дохода, а сказано лишь, что он должен быть «достаточным». Но если вы зададите тот же вопрос офицеру иммиграционной полиции, он скажет: «от семи тысяч евро в год». Просто посредники, помогающие вам получить ВНЖ, называют цифры с большим «запасом», чтобы минимизировать для себя объем бумажной работы».

Форумы экспатов — не панацея. Они густо забиты теми же «профессионалами», помогающими свалить и их благодарными «жертвами».

На том же сайте раскрываются способы иммиграции в Италию. Пишется, что это «одно из самых сложных направлений для эмиграции».

Указываются следующие резоны получения ВНЖ:

  • Рабочая виза;
  • Открытие бизнеса;
  • Открытие стартапа;
  • Для финансово независимых (т.е. богатых) персон;
  • Обучение в Италии.

Все — правда!

За исключением того, что Италия — не «одно из самых сложных», а наоборот, — одно из самых простых направлений, так как она (как и Кипр) выдает ВНЖ для «самозанятых персон».

То есть, если вы можете зарабатывать, проживая в Италии и не работая там по найму, например, если вы — фрилансер, то единственным серьезным условием для получения ВНЖ будет самостоятельная оплата вами в бюджет всех налогов, а также социальных и страховых взносов с ваших доходов.

И именно об этом, наиболее привлекательном способе уехать в Италию, сайт почему-то умалчивает.

Примите за аксиому: если вы решили свалить в какую-то страну, это будет, как правило, проще, намного проще, чем вам покажется после ознакомления с информацией на эту тему в интернете.

Проблема в том, что, если вы ищете информацию о путях сваливания из страны в интернете, то по большей части источником такой информации будут являться сайты русскоязычных контор, «помогающих» нашим согражданам свалить.

Помогающих, конечно, небескорыстно. И сверхзадачей большинства из них, как мы уже видели выше, является не помощь вам свалить, а сделать это максимально затратно.

Поскольку тема «сваливания» довольно горячая и пользуется спросом, то возникает большое количество тематических сайтов, собирающих траффик по этой теме и зарабатывающих на рекламе. Информацию эти ресурсы так же черпают с тех же сайтов русскоязычных юридических контор, и, как правило, не относятся к ней критически.

Государственные сайты иммиграционных служб — самый надежный источник информации.

Форумы экспатов — не панацея. Они густо забиты теми же «профессионалами», помогающими свалить и их благодарными «жертвами», а потому, любой, кто попытается представить там «альтернативную» точку зрения, будет подвергнут коллективному остракизму и не выживет.

В результате, информацию, представленную в интернете на русском языке, в лучшем случае можно назвать «некорректной»: вроде и не ложь, но лежит очень далеко от истины.

С англоязычной информацией дела обстоят гораздо лучше. Англоязычные юридические конторы, как правило, не лукавят, поскольку имеют дела с клиентами, которые изначально живут в этой «заграничной» среде и которых ввести в заблуждение — малореально.

Если вы владеете английским, — это, пожалуй, лучший источник информации.

Но многие ли владеют английским языком в достаточной мере?

Государственные сайты иммиграционных служб — самый надежный источник информации, но, как правило она там очень плохо структурирована и найти нужную информацию — сложно, на сайтах Кипра, например, для этого нужно зачастую знать точно наименование и номер документа. И опять-таки, там не по-русски, по большей части.

Идеальный способ — это найти уже свалившего знакомого и попросить его провести вас за руку через весь процесс, но, если вся его помощь будет сводиться к «я вам посоветую одну юридическую контору», отнеситесь к этому настороженно.