Как сравнить уровень жизни специалистов на России и в США?

1 сентября, 09:23
Главное правило при сравнении уровня жизни на России и в США - подобное сравнивать только с подобным.

Главное правило при сравнении уровня жизни на России и в США - подобное сравнивать только с подобным. Разберем по пунктам:

1. Неприличные районы.

Всякие криминальные гетто нужно сравнивать с криминальными окраинами городков РФ, где могут избить, ограбить, предложить купить синтетическую дурь. Неприличные suburbs в США нужно сравнивать со всякими поселками наподобие Сагры, где есть цыганские криминальные анклавы и вернувшиеся к матерям после третьей ходки сынульки. Вы читали о том, что в США в каком-то районе кого-то обокрали днем? Ну так попробуйте на РФ зайти в цыганский поселок поглубже и сравнить. Вы слышали о том, что в США у кого-то смартфон отжали в гетто? Ну так прогуляйтесь по вашему городу на России со смартфоном в руке летним вечером, зайдите в глубь дворов и подойдите к пьяной компании гогочущих гопников на лавках.

2. Приличные районы.

С приличными районами США нужно сравнивать приличные районы городов РФ, в которых летними вечерами на скамейках и детских площадках нет пьяных компаний, под балконами нет окурков и пустых сигаретных пачек, а вероятность на прогулке по району во втором часу ночи услышать глас Божий из Иерусалима ("Эй, слышь, ты, сигаретка есть?") равна нулю. Примечание: огороженная забором высотка с консьержем внутри, появившаяся в люмпен-районе Тамбова/Воронежа/Твери в результате точечной застройки и украшенная за периметром забора убитыми советскими многоэтажками с гопотой во дворе приличным районом называться не может. В США в районах есть и свои школы, и свои аптеки без люмпенов в очереди, и свои моллы.

Нужно сравнить суммарную жилплощадь приличных районов во всех городах и пригородах РФ и США, а еще лучше - сравнить суммарную жилплощадь всех приличных районов всех населенных пунктов в расчете на душу населения тут и там.

3. Расстрелы.

Нет смысла сравнивать, где чаще убивают людей районные бандиты из пистолета - на России или в США. Хотя бы потому, что не имеет значения, кто вас отправил на встречу с апостолом Петром - ворвавшийся в кинотеатр люмпен с пистолетом, дагестанский борцуха с тяжелым кулаком, пьяный и агрессивный сосед по двору с ножиком или старушка из многоэтажки, закрывшая все окна и открывшая газ на плите. Нужно смотреть общее количество убийств на миллион населения, не разбираясь в том, где злой умысел, а где "Нечаянно, простите, больше не буду".

4. Доходы и налоги.

Тут все просто. Лаборантов сравниваем с лаборантами, преподавателей топологии и матана - с преподавателями топологии и матана, биологов - с биологами, физиков - с физиками, разработчиков софта - с разработчиками софта, хирургов - с хирургами, юристов - с юристами. И женщин желательно сравнивать с женщинами, а мужчин - с мужчинами. Вдруг окажется, что женщина в США живет намного лучше, чем женщина на России? Вдруг окажется, что у хирурга, программиста, тестировщика софта, химика, физика в США уровень жизни и качество жизни будет выше, чем в РФ?

Все разговоры про то, что "у нас живется лучше, чем у них" или "у них там криминал кругом" нацелены ровно на две вещи: убедить весь электорат в том, что главный геополитик современности поднял Россию с колен, а также убедить специалистов в том, чтобы жрали то, что им дают, не раскрывали пасть на Ротенбергов с Миллером и не уезжали в другое стойло. А раз речь про специалистов, то и сравнивать нужно по специальностям.

Сэлф-мэйд-мэнов России нужно сравнивать с сэлф-мэйд-мэнами США. Иначе получится демагогия, когда применительно к России пуйлобот говорит: "Люди! Вы жалуетесь на плохую жизнь, а работать не пробовали? Да на России все дороги открыты! Нужно учиться востребованной специальности, работать побольше, подольше, с энтузиазмом, не пить, не курить, а параллельно свой бизнес открывать, на IPO выходить! Да на России любой молодой человек может высокого уровня жизни достичь для себя!" В то же время про США пуйлобот может сказать: "Да там у них в среднем народ получает мало, живут в картонных коробках, питаются просроченными йогуртами, живут с ноющими от кариеса зубами".

Лайфхакеров нужно сравнивать с лайфхакерами. Если вы прочитали о том, что в Калифорнии какой-то программист решил пожить в фургоне, чтобы без кредитов скопить на коттедж, то нужно его сравнивать с российским лайфхакером. С каким-нибудь пацаном, который с родителями жил до своего 40-летия, чтобы так вот сэкономить и накопить на личную квартиру без ипотек, а потом переехал от них в личное жилье. А что? Лайфхак по-русски! В США такого люмпена его родители выгнали бы из отчего дома в день совершеннолетия, а на России скажут: "Сынулька! Да, конечно, поживи. Живи с нами и копи, так выгоднее тебе". У меня нет статистики, но я думаю, что если пройтись по всем городам и селам святой Руси от Грозного до Анадыря, то окажется, что многие парни и девушки живут на одной жилплощади с родителями до своего 40-летия.

Насчет налогов: сравнивать нужно годовые доходы американца и россиянина не только "чистыми", но и "грязными". А еще лучше - взять да и посчитать, сколько плюшек будет иметь человек за долю уплаченных налогов тут и там.

5. Менты, уровень жизни и качество жизни.

Все живущие в США люди, с кем я общался, рассказывали мне про то, что менты там реально работают и помогают. Люди в США ощущают, что копы - это их персональное районное ЧОП, которое всегда оперативно приедет на вызов и решит любую проблему на месте. Менты разберутся с пьяной компанией, распивающей пиво во дворе под окнами, увезут их на машине, и вы данных нарушителей закона под окнами не увидите больше. Разберутся с соседями, бегающими по потолку (если над американцем кто-то проживает). Разберутся с громкой музыкой, разберутся с люмпеном, выбросившим из окна пивную бутылку. Чисто ради интереса попробуйте заставить МВД РФ разобраться в вашу пользу с такими нарушениями законов, как:

  • Бегающие по потолку соседи.
  • Пьянь, распивающая алкоголь компанией практически в каждом дворе на лавках вечерами.
  • Вечерний перфоратор после 22 часов или утренний ремонт до 6 утра.
  • Громкая музыка из тонированной вишневой "девятки" под окнами.
  • Курение в подъезде на лестнице.
  • Распитие алкоголя на детской площадке или в парке.
  • Шумные гогочущие компании во дворе.
  • Нелегально сдающаяся по соседству квартира.
  • Парковка чьей-то машины колесом на тротуаре.
  • Выброс из окон на газон бутылок или мусорных пакетов.
  • Выброс окурков вниз с балкона или использованных презервативов.
  • Выброс мусора люмпенами на лесу на пикнике, выброс на обочину или прямо на тротуар.

Прочитав этот список, вы наверняка поймете, почему качество жизни и уровень жизни на России необычайно низки по сравнению с США. Я не уверен, захочет ли "всероссийское всенародное ЧОП" под названием "МВД РФ" вообще выезжать к вам, даже если вы четко и ясно назовете статью конкретного кодекса, которую какой-то люмпен нарушил или нарушает ежедневно. Можно еще патрулирование дворов сравнить. В российских мегаполисах летними вечерами практически в каждом дворе и на каждой улице собираются компании и нарушают законы: распивают алкоголь в скверах и подземных переходах, курят на детских площадках, мусорят чем попало и где попало, гогочут под 90 децибел, слушают музыку на сабвуфере своей тачки, иногда мордобой устраивают. На России ментам можно прямо на мини-автобусах гастролировать по всем дворам, скверам, закоулкам, особенно летом, задерживать нарушителей и вывозить в ОВД "Дальний", где штрафовать бутылкой шампанского. Вот кто-нибудь реально на России видел, чтобы у нас патрулировались дворы? Деньги на это выделяются государством.

Ну и уровень жизни женщин можно отдельно сравнить. Сколько процентов женщин на России хоть раз бил муж и сколько в США. Я даже статистику смотреть здесь не хочу. Результат немного предсказуем.

6. Рудименты феодального уклада.

Нужно еще сравнить, какова вероятность для молодого человека угодить на целый год жизни в армейское рабство на России и в США. В США это будет 0%.

7. Медицина

Нужно сравнить, сколько реально стоят для работника и его работодателя медицинские страховки, позволяющие в случае чего вылечить зубы, аппендицит вырезать, вирусный конъюнктивит глаза подлечить. Нужно уточнить, все ли специалисты в США имеют такие страховки. Сравнить медицинский аспект уровня жизни их физиков с нашими физиками, их инженеров-конструкторов с нашими инженерами-конструкторами, их лаборантов с нашими лаборантами, их системных программистов с нашими системными программистами.

Также нужно сравнить, сколько процентов американцев в год цепляют ВИЧ и сколько процентов россиян. Мы же такие православные и духовные, а у них там Содом и Гоморра, вот и хотелось бы сравнить. Также нужно сравнить, сколько процентов женщин тут и там внезапно беременеют против своей воли и бегут делать аборт. Кто духовнее - Россия или США? Где абортов в год на миллион женщин меньше делают?

Подведем итоги

Очень легко сравнить в свою пользу многоэтажку в центре российского мегаполиса с приличным цветущим двориком и улыбчивой консьержкой и черное гетто в США. Очень легко сравнить в свою пользу российского яппи с прекрасным образованием, умными родителями и нацеленностью с младенчества на успешные стартапы и американский white trash, который живет примитивными нерегулярными заработками, нищ, обитает в трейлере и спивается этанолом. Но это будет демагогией в чистом виде.

Пуйлобот, живущий где-нибудь в Санкт-Петербурге в приличном квадратном районе суммарной площадью в 6-7 Га, может выйти на свой балкон и прокричать с 17-го этажа: "Эй, вы, госдеповские боты! Слава России! Путину слава! Он поднял страну с колен! Да мы тут живем лучше, чем американцы. Да у них там госдолг и Йеллоустонский вулкан, а у нас ни одной перестрелки на улице нет! Да я вечером гулял вокруг дома, все улыбаются, никто смартфон не отжал! Да у меня тут везде камеры висят, ни единого окурка под балконами нет! Вы все врете, подпиндосники, никто у нас пиво на скамейках во дворе не пьет! Да у них там все в кредит живут, а оставшиеся без пенсий пенсионеры расстреливают в кинотеатрах американский средний класс на фоне извержения вулкана, крушения долларовой пирамиды, прихода в наш мир Антихриста со штрих-кодом на затылке, уличной расовой войны, падения количества буровых установок, повсеместного разврата! Прыг-скок, прыг-скок, к ним стучится гиперок, я читал на Aftershock!" Но это не будет честным сравнением. Давайте сравним РФ и США честно: по полам, специальностям, да хоть по возрасту (где пенсионеры богаче живут).

США - это град на холме для специалистов. Технические специальности, прикладные исследования, естественные науки, инженерные науки, точные науки, да хоть гуманитарные науки типа социологии - любые специалисты наверняка там получат достойный уровень жизни, ИРЧП и качество жизни. Американцы - это сверкающая нация. России нужно не заниматься пропагандой, а догонять США по показателям качества жизни населения. Главной целью существования России должно стать стремление обеспечить максимально возможные ИРЧП, качество жизни и уровень жизни для электората. От того, что мы, злорадно похихикивая, будем тыкать пальцами в калифорнийского люмпена, живущего в автофургоне, наш истинный уровень жизни не вырастет, а реальный уровень жизни специалистов из США не скатится до российского уровня жизни.