Как уберечься от мошенников в праздничную пору?

25 декабря, 12:27
Больше трат, больше пожертвований, больше поездок и больше отвлекающих факторов… Праздники – идеальное время для афер.

«Мошенники пользуются каждой представившейся им возможностью и, к сожалению, на праздниках мы даем им много лазеек», – говорит Кэтрин Хатт, представительница Better Business Bureau. Она предупреждает, что самое главное – быть в курсе возможных афер и проявлять особую осторожность.

Вот несколько распространенных в праздничный период видов мошенничества и советы, как их избежать:

Шопинг:
Интернет-магазины очень удобны и популярны – как у покупателей, так и у жуликов. Наиболее распространенные способы, с помощью которых злоумышленники могут получить доступ к личной и финансовой информации, в соответствии с данными Министерства внутренней безопасности, – это создание мошеннических сайтов и перехват незащищенных операций.

Совершайте покупки только на зарекомендовавших себя сайтах и остерегайтесь «двойников», где название хорошо известной марки немного изменено. Не открывайте электронные письма и ссылки от незнакомых отправителей, а платежи делайте только на защищенных сайтах, обозначенных символом замка или «https» в адресе веб-сайта.

Также будьте осторожны, если компания просит вас сделать предоплату за покупки дебетовой картой, подарочным сертификатом, переводом или другими формами оплаты, которые нельзя проследить или отменить. Для получения дополнительной защиты от мошенничества используйте кредитную карту.

Благотворительность:

Праздники – время, когда мы чаще всего делаем пожертвования. Здесь тоже нужно проявлять осторожность: перед тем, как отправить деньги, проверьте подлинность организации, используя такие источники, как Better Business Bureau’s Wise Giving Alliance или онлайн-ресурсы: Charity Navigator, Charity Watch и GuideStar. Избегайте любой благотворительной организации или фандрейзера, который отказывается предоставить подробную информацию о своих целях, расходах и того, как будет использоваться пожертвование. Не связывайтесь с благотворительным объединением, чье название очень напоминает имя известной организации. Всегда платите чеком, выписанным на имя благотворительной организации, или с помощью кредитной карты, никогда не посылайте наличные деньги или денежные переводы.

Путешествия:

Праздники – прекрасное время для путешествий и новых впечатлений, но Национальная лига потребителей предупреждает: иногда воспоминания о них превращаются в ночные кошмары.

Лига рекомендует избегать подозрительных сайтов онлайн-бронирования гостиниц в пользу известных ресурсов, советует бронировать номер непосредственно в отеле; пользоваться услугами лицензированных такси или известного сервиса.
Путешественникам также стоит избегать хот-спотов «бесплатного Wi-Fi» в аэропорту или в других местах отдыха, так как это легкий способ раскрыть личную информацию на вашем телефоне, компьютере или другом устройстве.

Аферы с электронной почтой:
Новые технологии – новые виды жульничества. Хотя некоторые доверенные компании предлагают для детей трогательные персонализированные письма от Санты, эксперты предупреждают, что мошенники копируют их, чтобы получить от родителей личную информацию.

Будьте осторожны и с электронными поздравительными открытками, которые якобы приходят от благотворительной организации или любимого человека. Национальная лига потребителей поясняет, что их могут отправить самозванцы, ищущие личную информацию или пытающиеся распространять вредоносные программы или вирус. Два тревожных знака: вы не видите имя отправителя или вы обязаны предоставить дополнительную информацию, чтобы получить открытку.
Better Business Bureau также предостерегает от участия в онлайн-дарообменах. Это может быть одним из вариантов «финансовой пирамиды».