Капитализма в России не случилось

Само слово стало ругательным, но предприятия остались ничейными, как были во времена СССР. Не появилось собственников, которые бы жили своим предприятием, болели бы за него душой.

Само слово стало ругательным, но предприятия остались ничейными, как были во времена СССР. Не появилось собственников, которые бы жили своим предприятием, болели бы за него душой.

Например, Газпром. Чем он отличается от советского министерства газовой промышленности? Только одним тащить из него деньги удобнее, чем это можно было делать из советского министерства. Капитализация падает, результаты провальные, но собственника нет, и некому громко крикнуть да что же это такое делается, давайте менять управляющих.

Сбербанка много лет жил точно такой же жизнью, как сберкасса в СССР. Работникам точно также было наплевать на длинную очередь, которая часами стоит за простейшими операциями. Потом Греф взялся за них и откуда что взялось. Вопрос почему это заняло больше 20 лет?

В капиталистическом предприятии успех предприятия единственный способ расширить производство, единственный способ для собственника наращивать обороты. Успех твоё предприятие растёт в новые области, неуспех оно сжимается, и сжимается вес твоей ответственности.

В нашей системе почти всё попало в руки олигархов, которые бесконечно далеко от дела. До олигарха такое же расстояние, как в советское время до Первого секретаря обкома.

Олигарх не может вникать, что у него в каком-то отделе вдвое больше сотрудников, чем надо, что менеджеры среднего звена у него на очень низком уровне профессиональных качеств, и так далее.

Он не может. Слишком много у него всего у него 20 бизнесов или 50. Ему что, во все вникать? Да и не зависит рост его состояния от таких мелочей. Ему проще выбить из государства лишнюю подачку на 100 миллиардов рублей: субсидию, госзаказ, монопольное обладание какой-нибудь доходной отраслью.

Улучшать эффективность производства он и не может, и не стал бы если бы мог. От этого он не получит тех выигрышей, к которым привык и которые имеют значение.

Россия разочаровалась в капитализме, хотя кроме общественного питания и маленьких магазинчиков, капитализм нигде даже не успел поднять голову. Его порубили.

Видимо суждено жить в советском социализме строй остался тем же с маленькими отклонениями. Производственные отношения определяют всё остальное бытиё. Советский социализм прогнил еще к середине 80х. Как этот труп функционирует сейчас все наглядно видим.