Казанские эксперты не обнаружили творога в твороге

21 декабря, 16:00
Куриное мясо, зараженное сальмонеллой, фальшивый творог и кильку пряного посола, щедро приправленную консервантами

Традиционная потребительская дегустация состоялась в Госалкогольинспекции РТ, 16 декабря 2015 года. Экспертной комиссии, в состав которой вошли сотрудники контролирующих органов, производители продуктов, представители торговых сетей и специалисты в области качества, было предложено оценить на вкус, цвет и консистенцию шесть образцов творога и столько же образцов продукции из куриного мяса - рулетов, копченых грудок и бедрышек.

Конечно, может возникнуть вопрос: а почему так мало?

Ведь в любом казанском магазине, не говоря уж о супермаркетах, ассортимент гораздо шире.

Дело в том, что накануне каждой дегустации сотрудники Госалкогольинспекции закупают в разных торговых точках много образцов продуктов. Но до дегустационного стола доходит только часть: отсев происходит еще на стадии лабораторных исследований, результаты которых порой таковы, что отбивают всякую охоту подносить эти продукты ко рту...

Вот и на сей раз для дегустации было приобретено 30 упаковок популярного молочного продукта творога 5- и 9-процентной жирности.

Пять из них оказались фальсификатом: производитель немножечко сэкономил , добавив в свое изделие дешевые растительные жиры

А в остальных образцах творога, как выяснилось во время лабораторных исследований, творога... вообще нет.

Сплошное пальмовое масло. Не имеет он права называться даже творожным продуктом , - эмоционально заявила начальник отдела развития и координации внутреннего рынка Розалия Арсланова.

В итоге экспертам пришлось оценивать лишь пятую часть купленных для дегустации образцов.

Для проверки следующей группы продуктов было закуплено и исследовано четыре десятка образцов мяса птицы, изделий и полуфабрикатов из него, а также куриных субпродуктов и яиц.

С яйцами, как выяснилось, в Казани дела обстоят хорошо. Все они: и куриные, и перепелиные, и татарстанские, и вятские, и башкирские, и ярославские - соответствуют требованиям.

А вот потрошеные цыплята-бройлеры и цыплята, маркированные как халяль оказались заражены сальмонеллой.

В курином фарше была найдена кишечная палочка .

Справедливости ради надо сказать, что вредные микроорганизмы гибнут во время тепловой обработки. Ну а сырое куриное мясо во время дегустации эксперты, конечно же, не пробовали.

Кстати, во время дегустации эксперт, обнаружила в своем кусочке куриного рулета перышко. Ну, значит, точно из курицы , - отнеслись мы к находке с юмором.

Рыбные консервы и пресервы хоть и были закуплены и проанализированы, но до их дегустации дело вчера не дошло: специалисты озвучили лишь результаты лабораторных исследований. К консервам у профессионалов особых претензий нет - из 38 образцов только один был уличен в наличии посторонних микроорганизмов.

Самая тяжелая ситуация именно с пресервами , - отметила Розалия Арсланова.

Из 12 образцов 8, как выяснилось, не соответствуют нормам.

В одних выявлено несоответствие по микробиологическим показателям, в других превышено количество консервантов, в третьих рыбы слишком мало, зато заливки - хоть залейся.