Хочешь изменить свой город? Расскажи об этом!

20 февраля, 14:16
Все мы, каждый из нас хочет жить в более удобном, комфортном, экологичном и безопасном месте. Все мы находим привлекательными инновации, которые экономят нам время, дают возможность сервисами, которые ранее были недоступны.

Мы вроде бы как бы испытываем желание поучаствовать в общественных процессах, заявить о своем мнении, предложить что-то изменить, поправить, но как правило наше желание умирает, разбиваясь о непроходимую преграду сложности, которые возникают на пути вынесения нашей инициативы в публичное поле.

А потому в действительности мы хороним свои мечты, идеи: чаяния, убеждая себя в том, что они бесполезными, невостребованными, или просто смешными.

Мы забываем о своем желании изменить мир, а потому его изменяют за нас те, кому ни проблематика, ни ее глубина, ни важность неизвестны.

Решения принимаемые ими, не основываются ни на экспертизе, ни на аналитике, ни на мнении тех для кого проводятся изменения. Причиной заставляющей их поступать их именно так, двигателем, служит даже не личный корыстный интерес, а банальное желание избавиться от проблемы, которую они же изобрели. 

Согласитесь, весьма часто наблюдая за деятельностью у вас создается впечатление, что большинство из них придумывает проблемы и приоритезирует задачи таким образом чтобы как раз не улучшить ситуацию в городе, а усугубить.

И знаете, что самое смешное? Особой вины их в этом нет. Они поступают так традиционно, по старинке, по привычке - их так научили.

У них никогда не было необходимости прислушиваться к мнению граждан, ибо так не поступал ни один из руководителей до них. А если и проводилась имитация опросов общественного мнения, то как правило такую активность проводили в узком семейном кругу, опрашивая лояльных власти активистов и представителей организаций гражданского общества.

Поэтому сейчас, когда остро стоит вопрос о децентрализации полномочий власти и все большего росту внимания к мнению простых граждан, вдруг оказывается, что никаких инструментов по сбору и обработке данных о мнении граждан нет!

Отсутствуют как таковые инструменты публичного диалога, инструменты партиципации и привлечения граждан к процессу взаимодействия.

При этом, понятно, что решить все эти проблемы старыми дедовским способами крайне сложно, и если уже и решать ее, то необходимо это делать используя последние достижения в области социальных цифровых технологий.

И если в больших городах миллионниках эту проблему решить пытаются, то в большинстве малых городов Украины, в силу целого ряда причин развернуть онлайн кампанию по сбору и обработке общественного мнения оказывается попросту невозможно. 

И это уже не говоря уже о том, что стоимость цифровых решений, позволяющих привлечь общественность к диалогу, для малых городов попросту неподъемна.

Что же делать в данной ситуации? Как решить проблему понимание которой появилось далеко не у всех представителей власти?
Так вот, решить данную проблему предлагает всеукраинская платформа общественного участия Спильно.

Платформа Спильно, позволяет донести вашу идею как  изменить жизнь к лучшему, вынести ее в публичное поле, буквально в каждом населенном пункте страны, в каждом малом и большом городе Украины!

Вам больше не надо искать возможности донести свою мысль до представителей муниципальной власти, которые ссылаясь на занятость могут постоянно игнорировать вашу инициативность.

Вы, в считанные минуты, самостоятельно можете опубликовать идею, и уже сейчас начать собирать единомышленников, которые помогут вам реализовать ее!

Мало того. Вам больше не надо ждать решения судьбы вашей инициативы, если общественность поддержит вас, если ваша идея ценна для общества, вы можете найти поддержку и финансирование и без участия муниципалитета!

Необходимо обустроить парк, придомовую территорию? 

Установить, отремонтировать двери в подъезде?

Починить, закупить, перестроить, благоустроить? 

Да все что угодно - просто опубликуйте свою идею и начинайте собирать единомышленников!

Повторюсь.

Если ваша идея будет востребована.

Если идея получит одобрение и поддержку общественности - соберет необходимое количество голосов, вам больше не надо будет других доказательств ее важности и необходимости ее скорейшей реализации.

Мы действительно способны изменить окружающий нас мир, вот только надо о нашем таком желании как минимум заявить!

Хочешь изменить свой город? Расскажи об этом!