PromoPromo

Коммунизм и нацизм - близнецы братья

16 апреля 2015, 04:41
В чем заключалась главная разница между нацизмом и коммунизмом?

В чем заключалась главная разница между нацизмом и коммунизмом?

По-моему, лишь в том, что при первом уничтожали по расовому признаку, а при втором по признаку социального происхождения.

Не знаешь, что хуже.

Верховная Рада Украины приняла решение приравнять коммунизм и нацизм, введя запрет на использование символики этих двух главных авторитарных режимов XX века на территории своей страны.

Кроме того, украинские парламентарии заявили о намерении реабилитировать все организации, боровшиеся против советской оккупации Украины между 1917 и 1991 годами, и открыть доступ ко всем архивам КГБ.

Аналогичное решение уже было принято в других странах: в Польше, Эстонии, Латвии, Литве и других.

У всех этих государств причин более чем достаточно для того, чтобы осуждать оба созданные Гитлером и Сталиным режима, жертвами которых стали миллионы их граждан.

В случае с бывшими балтийскими республиками и западными регионами Украины и Белоруссии, которые вошли в состав СССР в соответствии с пактом, подписанным между Гитлером и Сталиным в 1939 году, новые коммунистические власти за каких-то два года успели совершить там такое количество преступлений, что, когда немецкие войска в 1941 году вступили на эти территории, их встречали как освободителей.

Лишь спустя некоторое время многие поняли истинную природу нацистского режима и начали с ним бороться.

Когда советские войска перешли в контрнаступление и оказались в странах, оккупированных нацистами, то их поначалу тоже приветствовали как освободителей.

Однако с введением сталинского диктаторского режима, люди стали смотреть на Красную армию как на оккупационные войска, против них стали вспыхивать очаги сопротивления. Десятки тысяч эстонцев, латышей и литовцев, включая детей, в 1949 году были депортированы в Сибирь и Казахстан. Какого еще приема ожидали Советы после этого?

В современной России всегда очень негативно реагируют на попытки уравнять коммунизм и нацизм, опираясь на решение Нюрнбергского трибунала, приговорившего к смертной казни высших руководителей германского нацизма и запретившего фашистскую пропаганду.

Однако Кремль делает вид, что не замечает того, что советские власти представили судьям ложные сведения, дабы оправдать совершенные ими преступления.

Наиболее вопиющим случаем является резня в Катыни, где были расстреляны тысячи польских солдат и офицеров.

Сталин обвинил в преступлении Гитлера, но сегодня мы знаем, что оно было совершено по приказу советского диктатора.

В то время западные союзники СССР были заинтересованы скорее в исполнении воли Сталина, чем в защите правды.

Именно они сдавали тысячами людей, которым приходилось против воли возвращаться в СССР, независимо от того, совершали они военные преступления или нет.

Многие из них в конце концов погибли в советских концлагерях.

Этим я не хочу обелять одних или очернять других, а лишь пытаюсь лучше понять историю, основанную на фактах, которые выявлены только сейчас.

Поэтому предлагаю один вопрос: почему нынешние российские власти продолжают держать свои архивы за семью печатями, в том числе архивы КГБ?

Недаром говорится: у кого совесть чиста, тому смерть не страшна .

Почему Кремль разом не осудит всех авторов самых мрачных страниц российской истории, ту идеологию и те практики, которые погубили миллионы русских и представителей других народов СССР?

Не потому ли, что в российском обществе пытаются культивировать идею о том, что во главе столь обширной и многообразной страны, как Россия, может находиться лишь централизованная система управления и, по крайней мере, авторитарная?

Жесткий лидер, защитник национального суверенитета от внешнего врага ?

Отсюда и определения Сталина как эффективного менеджера ...

Вопрос о тех, кто воевал против советской оккупации с оружием в руках, обретает все большую сложность.

Нет сомнений в том, что многие добровольно присоединились к нацистам и совершали по их приказам тяжкие преступления, участвуя, например, в истреблении еврейского населения, но было много и таких, кто боролся против обоих зол.

Конечно, в современной Европе недопустимо участвовать в маршах ветеранов СС или молодежи с явно нацистской или фашистской символикой, пусть даже отчасти стилизованной.

Мы не можем закрывать на это глаза, будь то на Украине, в Латвии или России.

Да, в России тоже, потому что, в то время как Кремль называет себя главным в мире борцом против фашизма, он закрывает глаза на проведение международного конгресса неонацистов в городе-мученике Петербурге/Ленинграде или же финансирует избирательные кампании ультраправых сил в Европе.

Политикам следует больше беспокоиться о благосостоянии своих граждан, чем об истории и ее пересмотре эти вопросы лучше оставить историкам. Возможно, так оказалось бы проще ответить на вопрос: в чем же наконец заключалась главная разница между нацизмом и коммунизмом?

По-моему, лишь в том, что при первом уничтожали по расовому признаку, а при втором по признаку социального происхождения. Одно другого не лучше.