Кому на самом деле выгодно импортозамещение?

8 декабря, 14:08
Мало кто понимает что под видом импортозамещения Россия проводит политику направленную прежде всего на уничтожение конкуренции, политику монополизации рынка

Мало кто понимает что под видом импортозамещения Россия проводит политику направленную прежде всего на уничтожение конкуренции, политику монополизации рынка. Что после того как исчезнут рыночные механизмы регулирования цен и качества продукции, исчезнет возможность как и право выбора.

Вообще импортозамещение не одна из трагедий, которая ждет Россию в следующем году, на самом деле их будет значительно больше. И случится это, прежде всего, потому что российский кризис напрямую связан с войнами, которые она сама и развязала.

Надо понимать, что вступала в войну с Украиной Россия в тот момент, когда была одним из мировых лидеров добычи энергоресурсов. Сегодня ситуация кардинально изменилась.

Все конкуренты России в данной области выходят на рынок и предлагают углеводороды по куда более привлекательным ценам.

Но это только одна сторона медали, с другой стороны грядет Великая Депрессия в Китае, который пока не нашел выхода из кризиса перепроизводства, аналогичный который и Америка переживала в 1929 году.

Если Китай не справится с данным кризисом, грядущая безработица похоронит его, а смерть одного из главнейших игроков на рынке потребления углеводоров обрушит рынок.

Россия в любом случае сегодня статист на мировом рынке, она не играет никакой роли, и единственно на чем она может сосредоточить свои усилия это внутренний рынок, который до недавнего времени был полностью замещен импортом.

Да, надо признать, что внутренний рынок России все это время существовал за счет импортной продукции, теперь, когда покупать импортные продукты станет невозможно, их придется заместить российскими, которых нет.

Это конечно отличный стимул развивать внутреннее производство, но... Есть проблемы.

Современное российское общество олигархически-подчиненное, а потому пока кланы или семьи не поделят этот рынок, он развиваться не будет. Мало того, развитие российского внутреннего рынка будет неестественным, так ка вместо возникновения многих производителей мелких и средних появляются гипермонополисты.

То и есть под эгидой импортозамещения олигархи просто монополизируют российский внутренний рынок, и будут диктовать потребителю свою волю, свои цены, свое представление о качестве товаров и услуг!

Никакого рынка понятно в результате такой монополизации не получится, будет социалистическое хозяйство наоборот, хозяйство без конкуренции, хозяйства, где не буде механизмов влияющих на рост производства и цен.

Но все равно, это случится лишь в том случае если Россия найдет альтернативу сырью которое она на 100% закупает заграницей, все то же российское молоко никогда российским и не было. Это всегда был порошок завозимый в обход санкций из США, Израиля, Северной Кореи или Китая...

Хозяин Кремля, инстинктивно чувствует эту проблему. Но даже имя бесконечный полицейский ресурс он неспособен обуздать аппетиты олигархов. Которых развитие конкуренции в стране не интересует вообще!

Сегодня России нужен НЭП, а у власти у нее очередной Сталин. И именно последний фактор может послужить причиной конфликта который вполне из экономического превратится в политический, а именно: в Гражданскую войну.

Угроза гражданской войны как никогда сегодня актуальна для России, потому как основным источником гражданской войны выступает вовсе не народ, как это принято считать, а именно олигархи.

И если конфликт между правящими российскими элитами достигнет апогея то гражданской войне в России быть, тем более что уровень истерии в обществе находится постоянно на высоком уровне.

Если этот конфликт случится понятно, что стране уже будет не до импортозамещения, да и смысли его на какое-то время пропадет.

В общем, Россия сегодня находится более чем в серьезной ситуации, а западне, которую хозяин Кремля так метко назвал импортозамещением.