Конец света: три главные угрозы

3 августа, 15:37
Вы боитесь конца света?

Вы боитесь конца света?

Многие ученые относятся к сценариям Судного дня как к фантастике, а не серьезной науке, поэтому обычные катастрофы, такие как землетрясения, изучают гораздо активнее. Но есть и специалисты, исследующие экстремальные явления на Земле и в космосе, которые могут однажды уничтожить всех нас.

По их мнению, три главные угрозы нашему существованию это солнечные бури, космические столкновения и супервулканы.

Угроза 1: солнечные бури

Так называемые солнечные бури одна из величайших угроз для человечества. Их источником становятся гигантские вспышки на Солнце, когда происходит выброс заряженных частиц, которые разрушают магнитосферу Земли, то есть ту область космоса, в которой преобладает влияние магнитного поля нашей планеты. Солнечные бури могут порождать опасные электрические эффекты в дальних линиях электропередач. Такие эффекты длятся всего несколько минут, но могут причинить фатальный ущерб.

Одна из сильнейших солнечных бурь нашего времени произошла в марте 1989 года, и в результате шесть миллионов человек в Канаде двенадцать часов оставались без электричества.

Однако самая сильная геомагнитная буря в истории измерений событие Кэррингтона 1859 года была еще вдесятеро мощнее. Она вызвала пожары по всему миру, посылая ток по телеграфным кабелям.

Патрисия Рейфф, космический физик из университета Райса в техасском Хьюстоне, утверждает, что если бы солнечная буря подобной силы воздействовала на Землю сегодня, то это привело бы к огромным последствиям .

Сотни электрических трансформаторов были бы уничтожены, большие области на всех континентах погрузились бы во тьму на недели и месяцы, а может, и целые годы, объясняет Билл Мартэг (Bill Murtagh), заместитель директора отдела космической погоды Управления научно-технической политики Белого дома.

Риск того, что новая геомагнитная буря такого масштаба возникнет до 2022 года, составляет 12%.

Мы (люди на Земле.) проделали удивительную работу, чтобы стать уязвимыми перед лицом этой угрозы , говорит Билл Мартэг.

Обширные отключения электроэнергии станут катастрофой для информационных технологий, работы трубопроводов и водяных насосов.

Вероятность крупной солнечной бури при нашей жизни весьма велика. По данным ученых, явления, подобные событию Кэррингтона , происходят примерно раз в два столетия.

По выводам большого исследования 2012 года, риск того, что Земля станет жертвой мощной геомагнитной бури в ближайшие десять лет, то есть еще до 2022 года, составляет 12%.

К счастью, телескопы регистрируют солнечные бури еще в момент их формирования, так что предсказать приближение угрозы можно за час или полчаса до того, как она достигнет Земли. Но чтобы предотвратить последствия, придется укрепить все электрические системы в мире, что весьма недешево.

Угроза 2: космические столкновения

Вторая угроза также родом из космоса и связана с опасностью падения на Землю околоземных объектов. Определение околоземные объекты включает в себя все объекты солнечной системы, находящиеся рядом с Землей, за исключением планет, карликовых планет и спутников. Другими словами, речь идет о 14 тысячах астероидов, более 100 кометах, нескольких метеорах и космических аппаратах.

Нет никаких способов предотвратить тяжелые последствия в случае, если такой объект столкнется с нашей планетой. Вероятно, вы слышали о десятикилометровом астероиде, который уничтожил всех динозавров.

Даже фрагмент намного меньшего размера способен привести к гибели человечества, утверждает Майкл Рампино (Michael Rampino), исследователь космоса из Нью-Йоркского университета.

Маленький космический объект может погасить солнце на несколько месяцев.

В первую очередь, столкновение Земли с кометой или астероидом приведет к череде землетрясений и цунами, но смертельными станут не они, а пыль. Как показало моделирование ситуации, объект диаметром всего один километр способен поднять столько пыли, что солнце на несколько месяцев скроется за пылевым облаком.

Все вещества порошкообразной консистенции поднимутся вверх в атмосферу и нагреются, как если бы вы включили духовку , говорит Майкл Рампио.

Из-за дыма и пыли температура воздуха на Земле резко упадет, что окажется губительно для множества растений. Начнется голод.

Нам повезло, что астероиды километрового диаметра задевают Землю всего раз в два миллиона лет, а гиганты, подобные тому, что убил динозавров, появляются раз в сто миллионов лет.

Угроза 3: супервулканы

Третья угроза кажется более правдоподобной причиной будущего апокалипсиса, поскольку возникает намного чаще, чем космические столкновения. Примерно раз в 100 тысяч лет где-нибудь извергается супервулкан и изливает бескрайние потоки лавы.

Один супервулкан производит более 450 кубических километров магмы, остановить ее во время извержения невозможно, и она наносит огромные повреждения. Супервулкан Тоба в Индонезии, который извергался 74 тысячи лет назад, вероятно, уничтожил бОльшую часть населения Земли.

Сейчас на планете семь супервулканов, в том числе в американском Йеллоустоуне, новозеландском Таупо и индонезийском Тоба. В настоящее время ни один из них не представляет прямой угрозы. Но в случае извержения сгорит все в радиусе сотен километров вокруг, а пепел накроет все континенты.

Губительный пепел

Когда 640 тысяч лет назад в последний раз извергался вулкан Йеллоустоун, слой удушающего пепла покрыл всю Северную Америку, а климат на Земле резко изменился.

Ниже представлен расчет распространения пепла в случае нового извержения супервулкана Йеллоустоун. Модель распространения зависит от времени года.

Всего пара миллиметров вулканического пепла убивают посевы, а метровый слой делает почву бесплодной на десятилетия, сообщает вулканолог Сюзанна Дженкинс (Susanna Jenkins) из Бристольского университета в Великобритании.

Облако пепла, возникающее при извержении вулкана, приводит к серьезным последствиям. Вероятно, вы помните извержения вулкана Эйяфьядлайёкюдль в Исландии в 2010 году, которое нарушило авиасообщение в большей части Европы и некоторых африканских регионах. С прекращением экспорта в Европу фермеры в Кении потеряли миллионы долларов. А ведь Эйяфьядлайёкюдль далеко не супервулкан.

Пепел может разрушать здания, выводить из строя водопроводы и электронику. Но худшее последствие извержения супервулкана это его влияние на климат. Как и космическое столкновение, супервулкан может сделать температуру на Земле во много раз ниже нынешней.

Когда капли сернокислотной жидкости после извержения попадут в стратосферу, на Земле станет на пять-десять градусов холоднее, причем эффект будет держаться до десяти лет. Это уничтожит мировое сельское хозяйство.

К счастью, маловероятно, чтобы конец света произошел в ближайшее время. Но теперь вам известно, каких трех сценариев следует опасаться.