Контракт выживальщика

25 октября, 15:00
Загон овец предпочтительно осуществлять пастуху» Найман Гринуэй, «Контракт рисовальщика».

Два текста мне попались на глаза совсем недавно и подвигли на эту реплику: нашумевшее интервью Дмитрия Быкова с Андреем Кончаловским и выступление Владимира Познера в английском Кембридже. Если совсем коротко (но ясно), то оба корифея-гуманитария оправдывают по различным статьям нынешний российский режим и призывают не просто смириться с ним, но и всячески поддерживать. В финале означенной кембриджской встречи, отвечая на мягкий вопрос — не будет ли потакание Путину знаком одобрения его «негуманной» политики в Украине? — Познер сказал буквально следующее. «Забудьте о гуманности, забудьте о том, что есть добро и что есть зло. Помните только одну вещь: ЧТО ТУТ В ВАШИХ ИНТЕРЕСАХ». Поздравляю, Владимир Владимирович — лучше не скажешь!

Одна наша с В.Познером общая американская приятельница охарактеризовала его главную черту — и человеческую, и карьерную — английским словом «survivor». Точного его эквивалента в русском языке нет, но можно, наверное, употребить корявый неологизм «выживальщик». Это как видный деятель советского государства Анастас Микоян, про которого ходила поговорка «От Ильича до Ильича (имеется в виду от Ленина до Брежнева — АТ) без инфаркта и паралича!» Андрей Кончаловский, как нетрудно прикинуть, из этого же клуба.

Сам таковым, пожалуй, не являясь, к выживальщикам я отношусь спокойно и не без уважения к их способностям. В конце концов и сам я, хотя жизнь проживал, как правило, безрассудно и неосторожно, принципиальность проявлял не всегда, и по большому «галичскому» счёту (помните: «Промолчи — попадёшь в богачи… Промолчи — попадёшь в первачи… Промолчи — попадёшь в палачи») совсем не без греха… Сейчас, правда, решил высказаться — что, возможно будет стоить мне отношений с двумя приятными людьми. И вот почему: я, ей-богу, не понимаю: почему два умных, образованных, авторитетных человека не могут ХОТЯ БЫ (простите, Александр Галич!) промолчать? Как это делают сотни скромных — в нужных местах — мастеров культуры и асов эфира. Обязательно надо быть «первыми учениками»?!

В искренность поддержки Кончаловским и Познером «путинского блага» я ни секунды не верю; в искренность соблюдения «интересов» — склонен верить, несомненно. Но, ребята: вам уже по 80 лет, плюс-минус — не время ли вспомнить о том, что есть вещи поважнее, чем статус первача и богача — да и куда уж больше?? Или это всё же контракт — фаустовский контракт с адской властью? Подпись кровью, все дела… Ох, не знаю.