Красацица и чудовище

8 февраля, 11:06
Битва за "Матильду" втянула уже и Пескова. "Православная" общественность, которую за её замашки светлой памяти отец Глеб Якунин, сравнивал с Талибаном, после конфронтации с музейщиками и театральщиками ухитрилась втянуться в битву с киношниками... Несколько напоминая мне этим Кремль, который не вылезая из Донбасса, полез в Сирию, а сейчас как кот вокруг сметаны, кружит вокруг Ливии...

При этом "вся королевская конница и вся королевская рать" не может унять 1 (одну) молодую да раннюю крымскую депутатку, хотя для партии власти такие депутатки и прокурорки - пучок на пятачок.

О чём спор, даже я не очень понимаю.

Супружеская верность никогда не была сугубой добродетелью Романовых. Канонизация всех семерых Романовых никак не связана с неукоснительным соблюдением ими с молодых ногтей 10 заповедей Моисеевых, но только и исключительно с тем, что они были царского (великокняжеского) рода и беззлобно приняли гонения, связанные исключительно с их статусом.

Расстрел Романовых в Екатеринбурге и Алапаевске был акцией устрашения со стороны большевиков: берегитесь - мы готовы на всё!

Причём, устрашение было направлено на поднявших мятеж эсеров (в Москве - левых, в Поволжье - правых), которые в качестве представителей большинства Всероссийского Учредительного собрания имели легитимность, по меньшей мере, не уступающую претензиям ленинского совнаркома. Отмечу, что в июле 1918 никакой значимой и организованной монархической оппозиции даже в рядах Белого сопротивления не было, поэтому большевистскую версию о стремлении "обезглавить" монархистов можно смело положить в ту же папку отъявленной советской лжи, где хранятся теории о предотвращении союзом Сталина с Гитлером похода вермахта от только взятой Варшавы на Москву; или о предотвращении советским вторжением в Афганистан размещения в этой стране американских баллистических ракет...

Что же касается последовательности в демонстрации своей беспощадности, то когда в августе уже очевидно обозначился военных крах покровительствующего Ленину Второго рейха, большевики во всю развернули террор, включая расстрелы заложников (до этого такое позволяли себе только кайзеровские войска в Бельгии в начале Мировой войны).

Подчеркнём, что никакую тень на чин страстерпца роман 24-летнего принца с 20-летней балериной (норма для европейских дворов), завершённый до свадьбы и до коронации, бросить не мог.

Но весь скандал вокруг фильма Алексея Учителя просто призван вдохнуть как можно больше симпатии в его лирического героя. Окружить его аурой умиления...

Как раз подгадали к юбилею отречения. Потому что образ романтического влюблённого принца напрочь вышибает образ правителя, который, перенеси его в сегодняшний день, если бы и не встал вровень с Асадом-младшим, то оказался бы в той же категории.

И дело тут не только в массовых расстрелах войсками мирных демонстрантов на улицах столицы 22 января 1905 и 11 марта 1917, но и в прямо поощряемой властями волне черносотенных погромов, начиная с ноября 1905 года.

Это было прямой акт развязывания гражданской войны и фактического объявления еврейского населения Черты оседлости заложниками - в ответ на участие евреев в революционном и либеральном движении. Обратим внимание, что восстание на Пресне началось только через полтора месяца, причём, вооружённые дружины были созданы изначально как самооборона на случай погромов, и только потом их толкнули на авантюру попытки захвата второй столицы.

Но кроме евреев, были запреты на украинский и польские языки, гонения на старообрядцев, русских протестантов (молокане) и дискриминация армяно-григорианской церкви.

Поэтому я за нормальное спокойное обсуждение политики правителя, втянувшего страну в две войны и в две революции. Просто чтение дневников Николая Александровича Романова и отрывков из наиболее серьёзных мемуаров современников. При одновременном показе документальных кадров и фотоснимков. Не надо никакого выискивания ложных сенсаций в связи с Распутиным. Просто отмечаем параллелизм в перемещение к Распутину денежных сумм и последующих кадровых перестановок.

Отмечаем усилия императора по внедрению социального законодательства и проведению Гаагских мирных конференций 1899 и 1907 годов. И тайные обязательства перед Францией по вторжению в Германию. И создание одновременного поощрения самых агрессивных погромных организаций и использования агентов, внедрённых в революционно-террористическое подполье, для внутри клановой борьбы.

Вот так спокойно и объективно.

Передали Зимний дворец под госпиталь. Уложили кадровую армию под Танненбергом (условием знаменитого французского займа было начало наступления на Алленштайн через две недели мобилизации, когда мобилизованные миллионы только вытряхались из вагонов в учебные роты).

Вы тоже согласны, что лучше бы перекувыркался со всей балетной труппой?