КС признал законным изъятие органов умершего без согласия родственников

Конституционный Суд РФ признал законным изъятие органов умерших людей с целью трансплантации без согласия их родственников.

Конституционный Суд РФ признал законным изъятие органов умерших людей с целью трансплантации без согласия их родственников. Это допускается и международным правом.

КС указал, что если родственники умершего против использования его органов, они должны самостоятельно уведомить об этом медицинское учреждение, сообщает ТАСС. В ином случае считается, что по умолчанию органы могут быть направлены на донорство.

Решение КС было вынесено в связи с иском матери московской студентки, погибшей в 2014 году в ДТП. Женщина из материалов уголовного дела узнала, что некоторые органы её дочери были использованы для трансплантации, и подала в суд на больницу имени Пирогова. Суд не удовлетворил иск, и женщина обратилась в КС, однако там тоже вынесли вердикт в пользу больницы.

В данный момент на рассмотрении правительства находится проект федерального закона О донорстве органов, частей органов человека и их трансплантации , где более подробно прописана процедура изъятия органов после смерти.