Культ юродивых

13 апреля, 11:46
Слово «юродивый» переводится как с древнегреческого как «глупый». Но в православной традиции юродивых считают примером для подражания, они облагодетельствованные богом безумцы которых следует всячески почитать и поощрять. А их жалкое существование должно служить примером благочестивой жизни...

Наверное, никогда не перестану, удивляется нашим людям. Логике их жизни, поведения, заложенным где-то глубоко внутри на генетическом уровне ментальных картах, согласно которых они и пытаются построить свое отношение к окружающему миру, к другим людям.

У нас в умах, что у украинцев, что у россиян заложен и активно используется некий культ. Культ поклонения дуракам – поклонения юродивым. Нет, я не сколько не хочу ни посмеяться, ни обидеть людей обделенных умом, мне и правда жаль, что с ними случилось такая история. Я другого понять не могу, что хорошего в том, чтобы почитать их? Чуть ли не завидовать им, считая, что на них сошла господня благодать, которая выражается в том, что Бог обделил их разумом? Где тут божий промысел – в чем? В том, что их поведение алогично, жизнь их безобразна и не подчинена законам здравого смысла?

В чем рациональное зерно данной модели поведения? – никак не мог понять я. И вот, после очередного общения со своими потрясающими родственниками я понял, в чем суть.

Нет, я и раньше знал, что отношение наших спецслужб к людям гражданским складывается весьма примечательным образом. Они себя считают волками, которые с целью оправдать свое высокое значение в обществе овец просто таки обязаны стричь «бизныков», которые в их понимании «щимят» простой народ. То есть, вдумайтесь: грабить тех, кто грабит других, и вовсе не с целью, пресечь их деятельность, а лишь ради того чтобы уровнять их со всеми другими баранами и овцами отобрав у них «свое». Не якобы вернуть оскорбленным да обиженным отобранное у них, а именно присвоить результаты труда бизнесмена, ибо они нажиты не рабским изнурительным трудом! При этом, согласно их логике, любой человек, занимающийся предпринимательской деятельностью по умолчанию преступник, потому как не бюджетник! Реальные святые люди это бюджетники, которые, так же как и они тянут лямку службы государевой. Но, еще куда более святые люди – это бомжи и наши любимые юродивые. Им «сторожи стада» всегда помогают влачить их жалкое существование, подкидывая полкопеечки, но не более. Чем они конечно, прежде всего, тешат да пестят собственное как обычно у них непомерно раздутое Чувство Собственной Значимости (ЧСЗ). Но с другой стороны крайне вредят тем, кому помогают. Ибо нет большей пакости в жизни человека, чем вселить в его душу уверенность, что он может жить, не работая и не ища выхода из сложившейся ситуации.

Реально, человек привыкший существовать на подачки не только лишается напрочь человеческого образа, но и перестает бороться за жизнь! Он не видит смысла предпринимать каких-либо активных действий, ибо в любом случае на то чтобы существовать ему хватит подаяний. Существовать, но не жить. Но, спустившись на этот уровень, он уже этого не понимает и продолжает катиться дальше вниз.

Это, по сути, модель, согласно которой сейчас существует не только отношение государства к народу, но и многих из нас к окружающим. Это модель согласно которой мы видим жизнь, и не находим в этом ничего порочного.

Государство всеми своими силами обеспечивает народу жалкое существование, но не дает ему подняться, не дает ему развиться, превращая его подачками в униженных попрошаек - юродивых.

А народ, привыкший существовать, но не жить, не ищет возможности лишиться пускай ничтожного, но все же источника поступления денег.

На уровне межличностных отношений эта ситуация выглядит несколько иначе и нельзя даже сказать хуже она представлена или лучше. Буквально все испытывают некую ненависть к людям способным и одарённым, и делают все ради того, чтобы не дай бог не дать им достичь чего-то в жизни, всячески препятствуя им. При этом, как только благодаря их стараниям планы желающего да и способного чего-то добиться рушатся. Они тут же бегут к нему с своими полкопейками, дабы показать ему насколько все таки правильно и верно вести нищенский образ жизни, клянча и попрошайничая. И как они его предупреждали, что нельзя отбиваться от стада, что нельзя пытаться сделать этот мир лучше, что жизненно важно оставаться юродивым до конца дней своих!

Если у вас нет примеров подобной ситуации в вашей жизни, но вы не до конца поняли о чем я, то я вам приведу такой пример не из своей лично жизни, а из жизни граждан Украины.

Вы помните реакцию россиян, когда мы заявили о том, что мы больше не хотим завидовать европейцам, и мы решительно намерены прекратить быть юродивыми попрошайками, и желаем самим вершить свою судьбу. Вспомнили? Так вот, это как раз и была реакция профессиональных юродивых попрошаек на идею вылезти из дерьма и зажить полной жизнью. Самому решать свои проблемы и достигать тех вершин, на которые хватит сил добраться.

Тем не менее, я не скажу, что нам это удалось.

Во-первых, во-многом благодаря тому, что мы снова таки поставили во главе нашей страны тех, кто годами культивировал в наших головах культ юродивых.

Во-вторых, благодаря «помощи» страны, где Иван Дурак – национальный герой. Которые словно гиря повисли на нашей ноге, прилагая максимум усилий для того, чтобы мы не вылезли из болота в котором просидели вмести без малого 400 лет.