PromoPromo

Летите Ленины летите…

23 апреля 2015, 14:19
Вот Ленин 145 лет тому 22 апреля родился и давно умер, но его никак не закопают в землю.

Вот Ленин 145 лет тому 22 апреля родился и давно умер, но его никак не закопают в землю. Но это не метафизическая проблема русского государства. Не константа российского национального архетипа. Непокрытый двухметровым слоем земли труп Ленина - это инструмент сохранения нынешней российской власти во главе с Путиным. Даже, если последний последователь, адепт Ленина и ленинизма завтра умрет, все равно вождь мирового пролетариата будет лежать в мавзолее на Красной площади в Москве.

Еще думаю, когда Путин умрет (а это произойдет, вероятно, скоро), то его труп не положат рядом с Лениным. Путина похоронят тайно, как Чингисхана. Чтобы не выкопали, как это делала легендарная Гулико Аравидзе в убийственном грузинском фильме Покаяние Тенгиза Абуладзе. У тиранов, как известно, одна участь.

Когда мой одноклассник, Леня Шиндерман, (сегодня живет в Израиле), узнал, что я собираюсь написать о Владимире Ленине, прислал мне письмо. Дорогой Иван! Я помню весенний 1975 года субботник в санатории Металлург , в Мариуполе. Твой покорный слуга работал заведующим неврологическим отделением для инвалидов Великой Отечественной войны. Ответственной по охране памятников была медсестра Дидковская, которая к тому времени уже была нашей с тобой молодости сегодня.

На территории санатория было 5 памятников Ленину, и мы их чистили и мыли по прихоти Дидковской. Она отдавала распоряжения и делала замечания. У Ленина между ног паутина, возьми веник и почисти как следует , Леонид Абрамович! Вся лысина Ленина загажена голубями, надо взять лестницу и помыть голову Ленина .

Кстати, если бы и сегодня Ленин был живее всех живых , то ему бы исполнилось в день 22 апреля 145 лет.

В прошлой своей жизни я служил в Советской Армии, в ракетных войсках стратегического назначения. Военная судьба бросала меня по далеким гарнизонам необъятной страны, которая называлась СССР.

Конечно, Украина была непохожая на Узбекистан, а Тургайские степи Казахстана на Садовое кольцо города Москвы, а далекий Кустанай на дивную старую Ригу или Киев. Но неизменными на всех широтах и параллелях , были памятники основателю советского государства Владимиру Ленину.

Их было очень много. На улицах, площадях и скверах. Причем, в каждом городе Советского Союза. Уж не говоря обо всех парадных подъездах на вокзалах, райкомах, обкомах. Где-то, порядка 15000-18000 изваяний из мрамора, гранита, чугуна.

Правда, в Узбекистане Ленины были похожими на местных крестьян-дехкан узбеков, в Свердловские на рабочих с местного металлургического гиганта, в Бухте Провидения на Чукотке на пьедестале стоял Ленин удивительным образом напоминающим чукчу в собачьей упряжке.

Пытливые историки подсчитали, что ему (Ленину) поставили больше памятников, чем всем прочим правителям в мире, вместе взятым. Ни одному фараону, с их пирамидами и сфинксами, не снилось такое количество монументов.

Летом я приехал на побывку на родину в город Овруч, что на Житомирщине, и спросил у местного алкаша, городского сумасшедшего: Чего Ленина не сносите? . Ответу позавидовал бы философ Сенека: А він їсти не просить . Однако, у местных революционеров другое мнение. Сегодня нет Ленина в Овруче. Пропал. Вывезли (цивилизованно) на хранение на территорию городского ЖЕКа.

В 20-х годах прошлого века младенцев с именем Вилен (Владимир Ильич Ленин) было больше, чем Колей, Степ и Ром. Тираж полного собрания сочинений (55 томов) составлял миллионы экземпляров, а мемуары о вожде, диссертации (в том числе и моя тоже), уступали по тиражам лишь Библии и цитатникам Мао Цзэдуна.

Я еще понимаю, что в СССР его искренне любили потому, что такая была государственная идеология, но почему в последние минуты перед казнью его имя произносили революционеры, подпольщики и партизаны в Испании, Франции, Вьетнаме или в Боливии?

Отношение к Ленину было похоже на религиозную веру, фанатизм любви и уважения были запредельными. Если проиллюстрировать и ощутить это чувство, то посоветую своим читателям посмотреть хронику всенародной скорби и плача северокорейского народа после того как умер их горячо любимый вождь Ким Чен Ир. Или встречу президента Путина со своими избирателями в республике Хакасия во время тушения нынешних пожаров.

Каюсь, что и я в конце 60-х прошлого столетия, выстояв огромную очередь к мавзолею на Красной площади, с благоговением заходил, чтобы посмотреть на дорого Владимира Ильича . Здесь, почему-то вспомнился Сергей Довлатов, который писал: труп - это мертвое тело, а покойник - это мертвая личность .

Почему Ленин мертвое тело , злой гений, легко объяснить. Отсутствие всяких нравственных тормозов в деле борьбы за освобождение рабочего класса , голый, звериный прагматизм, отсутствие совести (нравственно то, что в интересах революции) - это был Ленин. Все как у Макиавелли. Вряд ли его за это стоит осуждать. Политика есть политика, там нет белых перчаток. Думаю, что книга Ленина Государство и революция - настольная книга Путина, учебник войны и насилия.

Кстати, раньше я так не думал. Теперь понимаю: не только потому, что хотел быть похожим на всех (о диссидентах мы не знали, как и не знали, как расшифровать аббревиатуру ГУЛАГ). Тем более, вся политология содержалась в выступлениях Генерального секретаря ЦК КПСС и Михаила Андреевича Суслова в галошах (кто не знает).

Но, правда и то, что у Владимира Ильича не было бытового эгоизма, ну, не было в шуфлядке золотого батона. Я видел в музее пальто (такие пальто были во всех музеях всех районных городков Советского Союза) и заштопанный костюм с неизменными рубашками в горошек , в которых вождь выступал на митингах. Эта полная расчеловеченность была мощным инструментом его ошеломляющего (в те далекие времена) успеха как политика.

В конце 90-х основатель русского либерального демократизма и политической терпимости, скандальный Владимир Жириновский мечтал выкупить тело Ленина из Мавзолея, вывезти из Москвы и показать всем трудящимся СССР.

Вот думаю, если бы тело вождя разместили в Украинском доме в Киеве и провели перформанс? - Повалил бы киевский коммунистический обыватель, зарубежные туристы на этот спектакль? Эх! Если бы можно было еще и поносить знаменитое ленинское бревно за деньги или бесплатно?

Ленин родился 22 апреля. Прожил 54 года. Перед смертью страдал от страшных головных болей, сосудистых расстройств. Последние два года провел, сегодня модно говорить - как овощ . Это были последствия трех инсультов, расстройство психики, распад личности.

Затем началась эпоха мифов. Тех самых, которые и сегодня хорошо кормят лидеров левых всех стран мира. Ленинцы были во власти многих коммунистических стран, но смогли построить коммунизм только в двух - Венесуэле (там туалетную бумагу сегодня по спискам продают). И в КНДР, где как, известно, уже много лет правит семейство сатрапов Кимов.

Кстати, всегда ленинская теория социализма приводила на практике к тоталитарным политическим режимам. У Гитлера - это национал-социализм, Муссолини большую часть жизни был теоретиком социализма и стал основателем фашизма. У Сталина - дикий авторитарный тоталитаризм. Да и Путин считает развал СССР крупнейшей геополитической катастрофой ХХ века .

P.S. Совсем недавно, в марте, 2011 года, в возрасте 89 лет умерла Ольга Дмитриевна Ульянова, последний прямой потомок Ленина, его племянница. Лет десять тому автор этих строк говорил с ней в Госдуме.

Ольга Ульянова на мой вопрос: Вас не угнетает, что дядю никак не похоронят и выставили напоказ зевакам-обывателям? . Она ответила: Владимир Ильич похоронен по-христиански, так как его тело лежит на глубине трех метров . А на упрек, что на Красной площади сегодня проходят народные гуляния и концерты, и не место для кладбища, племянница Ленина ответила так: Много веков на Красной площади были погосты, маленькие кладбища и церкви, где хоронили людей, которые там лежат и по сей день. Захоронения засыпали землей и хоронили людей вновь. Для того, что бы убрать кладбище, надо выкапывать всех, кто был похоронен ранее .