Летологика: когда слово вертится на языке

3 марта, 12:30
Бывает очень обидно, когда слово вертится на языке и никак не вспоминается. Зато это явление позволяет больше узнать о механизме работы памяти

Бывает очень обидно, когда слово вертится на языке и никак не вспоминается. Зато это явление позволяет больше узнать о механизме работы памяти, подчеркивает обозреватель BBC Future.

Большинство из нас хотя бы раз сталкивались с такой ситуацией, когда несложный вроде бы процесс выражения мысли словами внезапно застопоривается из-за какого-то умственного помрачения.

Когда на нас находит это состояние, мы часто прибегаем к имеющемуся на этот случай словарному запасу, предназначенному для заполнения паузы: «эта штука», «как его там», «ну, это», «как бишь его».

Наверняка вам приходилось пользоваться такими выражениями или придумывать собственные, чтобы потянуть время.

Уже само количество этих «заполнителей» свидетельствует о склонности человека забывать названия вещей и имена людей и о распространенности ситуации, когда слово «вертится на языке». Специалисты называют это явление летологикой.

Как и многие другие слова, связанные с мышлением, современный термин «летологика» происходит из греческого языка, точнее - от двух греческих слов: «лете» - «забвение» и «логос» - «слово».

Чаще всего мы забываем те слова, которые редко используем, в том числе имена собственные

Кроме того, в греческой мифологии Летой называлась одна из пяти рек подземного мира, испив из которой, души умерших забывали обо всем земном.

Считается, что термин «летологика» придумал психолог Карл Юнг в начале ХХ века, однако самое раннее упоминание относится к 1915 году, когда вышел Американский иллюстрированный медицинский словарь Дорланда, в котором летологика определялась как «неспособность вспомнить нужное слово».

Каким бы ни было истинное происхождение этого термина, тема памяти и забвения, занимавшая столь важное место в юнговских исследованиях бессознательного и в греческой мифологии, находит свое отражение в современном понимании механизма работы мозга.

Как многие из нас интуитивно понимают, мозг устроен не так, как компьютер, в котором все данные аккуратно разложены и могут быть извлечены нажатием одной кнопки.

Как отмечает британский психолог Том Стаффорд, «наша способность к запоминанию поистине удивительна, но она зависит от того, сколько ассоциаций рождает в нас полученная информация, а не от того, насколько сильно мы хотим ее вызубрить».

Наша способность вспомнить нужное слово может зависеть от взаимосвязей с другими важными отрезками информации

Вспомнить каждое слово из нашего словарного запаса может оказаться непростой задачей. Например, в Оксфордском словаре английского языка содержится около 600 тысяч слов, но даже в нем не отражено все богатство национального лексикона.

Активный словарный запас, используемый взрослым человеком в устной и письменной речи, гораздо меньше, но, по подсчетам британского филолога Дэвида Кристала, он часто превышает 50 тысяч слов.

Разумеется, слов, которые человек понимает, но не использует в повседневной устной и письменной речи, гораздо больше.

Именно этот пассивный словарный запас и является одним из основных источников лексических единиц, которые человек склонен забывать.

Чаще всего мы забываем те слова, которые редко используем, в том числе имена собственные.

Человеческое мышление ассоциативно по своей природе и часто строится по моделям, основанным на взаимосвязанной информации, поэтому наша способность вспомнить слово может зависеть от таких моделей или связей с другими важными отрезками информации.

Таким образом, множество тысяч слов, которые хранятся в нашем мозге, но используются редко, бывает сложнее быстро вспомнить, потому что у нас еще не сформировались необходимые связи с другими важными отрезками информации, помогающими легко извлекать из памяти нужные сведения.

Летологика - это и неспособность вспомнить слово, и одновременно след от этого слова, которое, как мы знаем, хранится где-то в нашей памяти.

Может быть, нам и было бы полезно сделать глоток той самой воды из реки Леты, чтобы хотя бы на время забыть все суетное и ненужное и освободить место для той информации, которая может пригодиться нам в жизни.