Лишний вес - научное понимание простыми словами

24 января, 19:00
Организм расщепит свой стратегический запас энергии – гликоген, находящийся в печени.

То, что проблема лишнего веса остро стоит перед практически каждым вторым человеком, видно хотя бы из того, насколько популярны в ЖЖ и Инстаграме аккаунты фитоняшек , ведущих постоянную пропаганду здорового образа жизни во имя здоровья всего прогрессивного Человечества.

Я тоже ратую за то, чтобы Человечество излечилось от этого страшного недуга, хотя бы немного, хотя бы в моём лице.

Я решил копнуть глубже и, вместо изучения диет и комплексов упражнений, стал разбираться в механизмах появления лишнего веса. На первый взгляд, всё кажется простым: мы много едим и мало двигаемся. Бинго! Но это очень плоский взгляд на вещи.

Я, с вашего разрешения, придам ему немного объёма...

Выживание в дикой природе редко сопряжено с долгой и безоблачной жизнью. И приматы в этом смысле никогда не были счастливым исключением. (Простите, ради Бога, те, кто себя к приматам не относит).

Конечно, изобретя сельское хозяйство, животноводство, зернохранилища и простейшие методы консервации, человек значительно отодвинул от себя риски голодной неопределённости.

Но даже пару веков назад, даже век назад, даже сейчас в некоторых странах, люди постоянно сталкивались с ситуациями, когда продовольственное благополучие внезапно и радикально сменялось тотальным голодом.

Неурожайные годы, засуха, болезни растений и животных, войны и пожары часто приводили к тому, что локальная популяция вымирала от голода или покидала привычные местообитания.

Что же тогда говорить о животных, у которых нет ни сельского хозяйства, ни животноводства, ни возможности хранить и консервировать излишки?

Природа уже давно нашла способ простого и эффективного хранения энергетических ресурсов организме, преобразовывая излишки пищи в жировые запасы.

И тут неожиданно наступило относительное благополучие. Еды стало производится много, эффективность сельского хозяйства повысилась, и высококалорийная пища стала доступна в избыточном количестве почти всем слоям населения в большинстве более-менее развитых стран. Казалось бы что может быть проще?

Не ешь сверх меры, раз уж ты понимаешь, что запасать жир больше не к чему... Но не всё так просто. Как я уже и намекал в начале. Вот что происходит...

Начинается всё с того, что по мере пока мы проявляем активность, а мы её проявляем даже во сне - сердце бьётся, и лёгкие дышат, и т.п., уровень глюкозы в крови падает.

Специальные рецепторы в гипоталамусе (это такой отдел мозга) сразу же замечают, как только этот уровень падает до критических пределов. И подают сигнал в мозг.

Мы начинаем испытывать чувство голода. Чувство довольно сильное, но пока ещё не доминирующее. Если вы, к примеру, в этот момент бежите через горящий лес или боретесь за свою жизнь выплывая из бурного потока, то не почувствуете голода.

Организм расщепит свой стратегический запас энергии гликоген, находящийся в печени.

Правда, организм скуп и расщепит не весь гликоген, а небольшую порцию, чтобы хватило энергии выбежать из леса или выплыть из реки.

А потом вы снова почувствуете голод. Обращали внимание, что когда сильно хочется есть, если потерпеть, то это быстро проходит. В этот момент, организм даёт вам гликогеновую подачку.

Далее, добравшись до пищи, мы начинаем утолять голод. Увы, но пища не усваивается мгновенно, а потому мы не можем адекватно оценить, когда мы наелись.

Тумблер, говорящий о том, что пора с едой завязывать находится в рецепторах верхнего отдела желудка, и когда ткани этого отдела начинают растягиваться, мы понимаем, что наелись. Иными словами, система работает так, чтобы мы набивали свой желудок обязательно доверху.

Но, и это ещё не всё. После сытной трапезы мы испытываем блаженство. Это наш старый друг гипоталамус подкидывает нам наркотики удовольствия: серотонин, дофамин и эндорфины. Это делается для того, чтобы стимулировать не упустить возможность нас лишний раз подзаправиться .

Ведь непонятно, что ждёт впереди: то ли голодный год, то ли суровая зима, то ли мор скота.

Совершенно очевидно, что в условиях доступной еды такая регуляторная система оказывается неэффективной. Более того, мы в самом прямом смысле становимся наркоманами. С той лишь разницей, что не принимаем наркотик сами, а нам его выдаёт мозг в награду за поглощённую еду.

А дальше всё по классической схеме. Чем больше мы едим тем больше стимуляторов нам выдаёт мозг. Чем больше стимуляторов мы получаем, тем быстрее снижается к ним чувствительность. И в следующий раз, чтобы испытать тоже самое удовольствие, нам нужно съесть больше еды.

Поэтому у людей попавших в эту ловушку отмечается сниженное количество рецепторов дофамина и увеличен обратный захват серотонина в синапсах. Процесс закольцован. Чем больше мы едим, тем больше хочется есть в будущем.

Кроме того, когда у нас депрессия, то можно поесть, и в мозг снова поступят гормоны счастья. Поэтому зачастую люди испытывающие депрессию быстро набирают вес.