Ля-Мажор в Николаеве

7 сентября, 10:00
Уж только ленивый не высказался по данному поводу. Масса претензий помножена тем, что за последнее время случилось несколько резонансных событий связанных с Национальной полицией. Но всё ли так, как говорят критиканы?

Заметно, какая атака в СМИ идёт на Национальную полицию Украины. Безусловно – это к выборам. Разнообразным политическим противникам Порошенко очень хочется очернить всё, что было создано и достигнуто за время исполнения им своих полномочий. То Е-декларирование помянут, то банковскую систему. Но Нацполиция – самая удобная мишень с этой точки зрения. Особенно – патрульная полиция. Это у нас одна из тех очень немногих реформ, которая уже работает. А тут такой удобный случай – к маме не ходи. Вот прямо в центре крупного города при всём честном народе трое пьяных неадекватов посылают по маме всю патрульную полицию (при том, что полицейских на месте человек двадцать), дебоширят, бьют людей и вообще ведут себя по хамски. А потом садятся в свою машину и, явно бухие, едут дальше по своим делам. И всё это на видео при массе свидетелей. Ролики на Youtube бьют рекорды просмотров. В соцсетях показательно издеваются над Деканоидзе. Спикеры всех мастей имеют прекрасную возможность вновь продемонстрировать своё искусство поговорить много и ни о чём. С важным и возмущённым видом на всевозможных ток-шоу высокооплачиваемые балаболы заявляют: «Це неприпустимо!».

А что именно «неприпустимо», хотелось бы уточнить? Ах, бездействие, немощность, нерешительность и пр., и т.п. Значит нерешительность не нравится нашим прекрасным балаболам, т.е. спикерам, и прекрасному гражданскому обществу. А вот хотелось бы напомнить прекрасному гражданскому обществу, что случилось, когда полиция действовала решительно. Это я о ней – о погоне за мажорами по улицам Киева. Со стрельбой, с трупом мажорного пассажира. А я вот хорошо помню эту истерику в разнообразных СМИ и среди обывателей. Помню комментарии вроде: «Невиноватого хлопца застрелили, кошмар, куда мир катится, распоясались вообще». А вот парочка перлов из СМИ:

Вот Виталий Артамонов с Magnolia-tv:

«В Киеве патрульные во время погони застрелили пассажира “BMW”. А пока идет расследование, известно лишь следующее: “BMW” создавал опасность на дороге. Водитель и двое пассажиров якобы были пьяные, не реагировали на приказы полиции. Патрульные открыли огонь, как они утверждают, по колесам. Одна из пуль попала в 17-летнего пассажира, который к действиям водителя возможно никакого отношения не имел. В полиции патрульных оправдывают…». Нормально он так высказался. И это по истечении нескольких дней от инцидента, когда уже хорошо известно, что мажоры были пьяными в дупло, что носились по улицам на бешенной скорости и плевать хотели на опасность для граждан и указания полиции. И остановить этих сумасшедших было необходимо, тупо чтобы они кого-нибудь не переехали.

Но это ещё цветочки. Вот вам ягодка с roadcontrol.org.ua:

«Убитый полицией подросток не был мажором. Полиция не сообщила матери о смерти ее ребенка». Замечательное начало. А вот выжимки из текста по ходу: «… подросток Михаил Медведев, которого новая патрульная полиция зверски расстреляла в ночь с 6-го на 7-е февраля в г. Киеве… Испытывая подсознательную ненависть к мажорам, население Украины возрадовалось такому убийству… те мрази, которые кричат, что это мажоры - разбейте себе голову о какой-то твердый предмет… Трус ты Зозуля, трус!", - сообщил известный блогер Паша К. Кашчук… парень занимался футболом, и случайно оказался в машине, в которую стреляли полицейские (!)… МВД защищает убийц… полиция распространяет лживую информацию чтобы склонить общественное мнение на свою сторону… по непонятным причинам, сотрудник полиции открыл огонь в лобовое стекло автомобиля БМВ… Действия водителя абсолютно оправданы…».

Ну вот примерно такая вот реакция на решительные действия полиции. Доходящая, порой, до абсолютной лжи, истерии и потоков грязи. А что, мало вот такие вот давят людей? Довольно часто в интернете и СМИ появляется инфа вроде: «Сынок такого-то сбил ребёнка, племянничек такого-то переехал женщину». Беспредел на дорогах порождается безнаказанностью, а она порождается огромными бонусами от социального статуса отдельных личностей. И когда полиция вспоминает о том, что перед законом все равны и что пьянь за рулём = бандит и убийца, а убийцу следует задержать любым путём, то вот так «эрегируют» наши любимые журналисты, блогеры, балаболы-тьфу-спикеры и бабушки на базаре. А ещё так реагируют прокуроры, возбуждающие уголовное дело по ч. 3 статье 365 УК Украины.

И не надо забывать, что полицейские – обычные люди. Ни один нормальный человек не хочет сидеть на скамье подсудимых за то, что выполнял свою работу. Никому не захочется выслушивать этот поток грязной лжи и оскорблений, обрушивающийся на голову, смотреть в лицо матери случайно убитого парня, которого можно было бы спасти, остановись мажорная пьянь своевременно. Никому не хочется чудом избежать наезда автомобиля, а потом… сесть в СИЗО! Напомню прекрасному гражданскому обществу, что 18.02.2016 года Сергей Олийнык был помещён в Лукьяновское СИЗО на 60 суток, не взирая на то, что ряд нардепов, в том числе и Мустафа Найем, были готовы взять его на поруки. Напомню, что ходатайствовал об избрании меры пресечения такой прекрасный военный прокурор по фамилии Матиос. Не помните такого? А ранее тот же Печерский суд избирал домашний арест экс-беркутовцу Дмитрию Садовнику, Александру Ефремову, Елене Лукаш, Михаилу Чечетову и многим другим очень прекрасным людям. Ау, прекрасное гражданское общество! А как там дела у Сергея Олийныка? У решительного полицейского, который решительно защищал правопорядок и которого за эту самую решительность посадили на скамью подсудимых? Как он там себя сейчас чувствует, Сергей Олийнык, никто не в курсе? Вот так он выглядел, не встречали? И после этого прекрасное гражданское общество хочет, чтобы патрульные защищали его, проявляя решительность?

А вот, что об этом говорил Роман Доник:

"Я так понимаю, на реформе полиции можно ставить крест? Теперь они будут еще большими по*истами чем менты. Возможно, повторяю возможно, его и нужно наказать, этого полицейского. Но до суда держать в камере, это не просто демотиватор, это мотивация к пассивности. И в мелочах и по крупному. А и еще. Нужно забрать стволы у копов. Больше они им не понадобятся. Больше никто и никогда не будет вас защищать от вооруженного грабителя, или от убийцы. Мы здобулы". Вот слова умного человека. Вопросы есть?

Конечно, ещё в июне сего года Сергея Олийныка признали невиновным. Но как сложится его жизнь дальше? Какие у него теперь перспективы? Как наше общество, которое он честно пытался защищать, теперь социализирует его? Никто из полицейских не хочет оказаться в подобной ситуации. Им хочется нормальной службы с хорошей зарплатой, карьерой и увесистой пенсией в конце и без подобных потрясений. Так же, как и начальству этих самых полицейских. Начальство – тоже нормальные люди. Поэтому, нет сомнений, что после всех событий с личным составом полиции было проведено много инструктажей, в которых наверняка уделялось внимание вопросу тихого, незаметного и корректного поведения. Слишком много внимания. Предположу, что начальство дополнительно запугало своих подчинённых и рано, или поздно, но где-нибудь мы бы это увидели. Ну, увидели в Николаеве.

Часто слышу всякие глупые пожелания типа: «А вот в Америке полиция прекрасно работает, а вот в Европе тоже всё налажено и полицейские справляются и закон защищают, и права человека блюдут». Ну, поговорим за Америку. Там ситуация очень разная, но если где-нибудь, например, в Чикаго, Ваш автомобиль останавливает полицейский офицер, то руки свои прекрасные придётся держать на руле. Так, чтобы он их видел. И всем пассажирам так же либо на торпеде, либо на спинках сидений. А иначе… могут просто застрелить. За невыполение требований офицера полиции и подозрительное поведение. И это там норма. А если Вам на улице захочется попререкаться с полицейским, то в лучшем случае он вытащит электрошокер и потом соберёт Вашу тушку в наручниках с пола, а в худшем – снова пистолет. И плевать кто Вы - хоть инвалид, хоть ветеран, хоть многодетная женщина. Неподчинение офицеру полиции - веский аргумент против любых обвинений. И это не страшилки, а норма американской жизни. Всё ещё хочется, как в Америке?

Ну, тогда за толерантную Европу. Там, вроде, полиция не такая дикая, но вот в Ницце на пляже полицейские заставили мусульманку снять буркини. Просто подошли на пляже, окружили и заставили раздеться. Вооружённые полицейские, несколько человек на одну женщину. А потом выписали штраф в 38 евро. Понятно, что за несколько дней до этого городские власти ввели запрет на буркини, но вообще кто-то понимает, как это унизительно для женщины исламского вероисповедания – без предварительной адаптации оголиться на публике? На востоке так не принято и это вдалбливается в голову с пелёнок. Чтобы преломить психологический барьер, нужно пройти курс адаптации. А тут вот так, легко. Это унизительно, но никого это не интересует. И уйти, собрав вещи – не проканает. Придётся раздеться и заплатить штраф. Вероятно, такой исполнительной работой с ни в чём серьёзном не провинившейся женщиной, полиция Ниццы пытается компенсировать свой грандиозный провал, когда они не смогли своевременно остановить грузовик с исламским террористом, который два километра ехал по людям, но не сопоставимо, Вам не кажется? И плевать хотели наши европейские менторы на толерантность и прочий бред, которым они пичкают нас при том, что Украина, вообще-то, в состоянии войны. Такая вот она, Европа.

А что касается случая в Николаеве, то чиновникам Нацполиции потребовалось срочно придумывать, чем спасать свой опущенный авторитет, да и авторитет своего ведомства. Оказалось, что у чинуш разлива «жыты по новому» рецепты не блещут новаторством и изысками. Вот господин Геращенко брызжет оптимизмом, сообщая, что на скандальных мажоров одет намордник-тьфу-браслет, а проявившие трусость полицейские будут уволены. Проявившие трусость? Или сдерживаемые противоречивыми приказами? А за что их увольнять? За то, что их застращало начальство, от которого они так же всецело зависят, как и солдат в армии? За то, что это самое начальство, предполагаю, мажоров трогать не велит? За то, что их ограничили в использовании спецсредств? За то, что общество очень не любит, когда полицейские действуют решительно? Может, за бардак в стране?

Вот начальника полиции Николаева уволить придётся: не организовал работу с подчинёнными и не добился выполнения ими своих обязанностей. А патрульными кадрами зачем разбрасываться? Им бы выговор объявить, через аттестацию провести, может, перевести в другой город. В конце-концов, это подготовленные люди на подготовку которых были затрачены деньги. Но… Господину Геращенко сейчас, полагаю, важнее спасти авторитет, как свой, так и своего начальника, а считать государственные деньги наши чиновники всё ещё не привыкли.

Ссылки:

Виталий Артамонов про погоню в Киеве

Заказная статья про погоню в Киеве

Статья про инцидент в Николаеве

Один из дебоширов - зять нардепа

Мнение А. Геращенко