Любите ли вы кофе?

20 февраля, 10:00
Кофе не так вреден для организма, как принято думать

Кофе не так вреден для организма, как принято думать

Вопреки частым утверждениям медиков, регулярное потребление кофеина не приводит к учащенному сердцебиению, утверждают исследователи из Университета Сан-Франциско.

Именно учащенное сердцебиение во многих случаях приводит к заболеваниям и смертности, связанным с инфарктами и сердечными проблемами.

Результаты исследования, проводившегося на протяжении 12 месяцев, опубликованы в журнале Американской кардиологической ассоциации. Это крупнейший на сегодняшний день эксперимент в области влияния рациона на сердечный ритм.

Медицинские рекомендации против регулярного потребления кофеиносодержащих продуктов для предотвращения нарушений сердечного ритма должны быть пересмотрены. Возможно, мы преувеличиваем, запрещая есть шоколад, кофе и чай, которые могут и положительно влиять на сердечно-сосудистую систему, - говорит доктор медицины Грегори Маркус, кардиолог из Университета Сан-Франциско.

В своем исследовании Маркус и его коллеги опирались на показатели 1388 случайно выбранных участников из базы Национального института сердца, легких и крови, где хранятся данные по 6000 пациентам.

Всем участникам проводили ежесуточные электрокардиографические замеры, а также опрашивали относительно частоты потребления шоколада, кофе и чая.

840 (61%) участников потребляли более одного кофеиносодержащего продукта в день.

Исследователи не обнаружили никакой разницы в кардиограммах, зависящей от уровня потребления кофеиносодержащих продуктов кофе, чая, шоколада. Более частое потребление этих продуктов не вызывает отклонений в сердечном ритме.

Кроме того, последние исследования доказывают положительное влияние некоторых кофеиносодержащих продуктов на сердечно-сосудистую систему. Из-за этого рекомендации врачей, которые ранее однозначно советовали воздерживаться от потребления кофеина, сейчас не столь однозначны.

Впрочем, как отмечают сами исследователи, это была лишь первая ласточка , и пока рано делать окончательные выводы о влиянии кофеина на сердечный ритм, необходимы новые, более углубленные исследования.