Мать учения

3 мая, 12:15
Apple семь раз повторил iPhone. Каждое повторение лучше предыдущего. Южная Корея повторила «экономическое чудо» Японии. Китай повторил дороги Германии. Только в масштабе Поднебесной. А что призывают повторить нас

Фашистские логотипы для Спецсвязи? Что мы вообще можем в смысле повторения?

От шести до восьми людей маршала Тимошенко за одного финна маршала Маннергейма? Ещё разок, чтоб не скучать?

На выбор: сто тысяч погибших 18 августа 1941 года от взрыва Красной Армией плотины ДнепроГэс или неизвестно сколько смытых с людьми деревень после взрывов в долине Яхромы 24 ноября? Что лучше? Что повторять будем?

Кто повторит три с половиной миллиона пленных РККА в 1941 году? Чьи войска, кроме наших, на такое способны?

Повторим сто тысяч брошенных на произвол защитников Севастополя? Им сначала — бои, потом плен, потом лагеря Родины, потом на всю жизнь клеймо предателя и поражение в правах. Интересно, те бойцы сами хотели бы ещё раз повторить собственные судьбы?

Миллион триста тысяч погибших под Ржевом. Или два миллиона. Или больше. До сих пор нет точной цифры. Кому их считать, если «никто не забыт, ничто не забыто»! Повторять будем?

Миллион — два — три — шесть. Это не подсчитанные (кому оно надо?), лишь предполагаемые потери под Сталинградом. Повторить можно по-разному. Можно — миллион. А можно сразу десять, чтоб нагляднее.

От полутора до двух миллионов русских служили в войсках Вермахта (украинцев, кстати, было меньше 300 000). Повторяем?

Может, я где-то в цифрах ошибаюсь? Хорошо, принято. Похороните всех не похороненных, раскройте архивы, пересчитайте всё в открытую, тогда снова вернёмся к цифрам. До того — бессмысленно.

Ещё на выбор: что лучше устроить по новой — голод сорок седьмого или голод сорок девятого? Кому что ближе? Ядерный эксперимент над своими (Тоцкий полигон в 1954-м) или сразу взрыв на «Маяке» в 1957-м?

Мы всё в состоянии повторить. Любую гадость. Кроме, почему-то, показателей уровня жизни вечно недостижимого и оттого проклятого 1913-го.

Давайте, для начала попробуем повторить Выборг. Не таким, какие сейчас Turku или Oulu. Всё равно не получится. Но, хотя бы, каким был Viipuri в 1939-м, когда он достался нам. Если выйдет. Или домик Канта, как он выглядел до 1945-го. Или повторим одну китайскую дорогу. Всего одну для начала: от Москвы до Владивостока. Хотя бы.

Повторим грузинскую полицию? Американскую, я понимаю, тяжело, но неужели нельзя хотя бы грузинскую? Или сингапурскую таможню? Или что-нибудь из того, что делает Toyota? Ну, ладно! Toyota — это я, конечно, загнул! А, допустим, Lifan или Great Wall? Huawei, LG, Lenovo?.. Тоже нет? И Always Plus никак?

...Можно надувать щёки. Можно надувать танки с ракетами. Результат будет один и тот же: никакой. Можно дымить кадилами, а можно — топками «Кузнецова». И то и то - «дым Отечества», ничего больше. Но всякий раз, когда Отечество хочет дыма и орёт про то, что пора раздуть «мировой пожар», оно почему-то сгорает само.

Я не хочу, чтобы оно в очередной раз сгорело. Здесь жили мои предки и здесь живут мои дети. Поэтому я совершенно искренне поддерживаю тех, кто говорит «можем повторить». Правильно! - повторяйте, повторяйте, повторяйте. Повторение - мать учения. Повторяйте постоянно. Повторяйте цифры, даты, причины, следствия. Долбите, зубрите. Может, чему-то научитесь. По крайней мере, есть надежда на то, что, повторяя, хотя бы не забудете.