Медицинские мифы: правда ли, что очки ослабляют зрение?

9 апреля, 12:36
Некоторые люди носят очки не всегда, а только время от времени. На то есть разные причины.

Некоторые люди носят очки не всегда, а только время от времени. На то есть разные причины. Кому-то не нравится, как выглядит его лицо в очках, над кем-то подшучивают, а кому-то просто комфортнее без них. Но дело не только в комфорте и эстетике многие считают, что постоянное ношение очков еще больше ослабит зрение.

В прошлом году были опубликованы результаты исследования, проведенного в Нигерии. 64% опрошенных студентов считали, что ношение очков может быть вредно для глаз. В индийском штате Карнатака так думают 30%, а в Пакистане 69% населения. В Бразилии даже медицинские работники уверены, что из-за ношения очков зрение портится. Есть ли основания полагать, что они правы?

Конечно, люди носят очки по двум очень разным причинам: из-за близорукости и из-за дальнозоркости. Дальнозоркость часто связана с возрастными изменениями. Многие люди в 40-50 лет начинают замечать, что им трудно читать при слабом освещении. С возрастом хрусталик глаза становится менее эластичным, а это затрудняет перефокусировку при изменении расстояния до объекта. Когда доходит до того, что книгу или меню хочется отодвинуть от глаз дальше, чем позволяют руки, мы заводим очки для чтения.

Удивительно, но долгосрочный эффект ношения очков слабо изучен. Имеющиеся данные не подтверждают, что ношение очков для чтения влияет на зрение. Откуда же взялось столько людей, убежденных, что очки вредны?

Нам кажется, что со временем мы все больше зависим от очков, потому что с возрастом хрусталик продолжает деградировать. Очки приходится использовать все чаще, а из этого легко сделать вывод, что именно из-за них зрение сделалось хуже, хотя на самом деле здесь нет причинно-следственной связи.

В долгосрочной перспективе неважно, носите вы очки или нет (правда, если вам приходится напрягать глаза во время чтения, это может вызвать головную боль и дискомфорт в глазах).

Правильно скорректированное зрение

В случае с детьми - дело другое. Если в детстве носить неправильно подобранные очки или не носить очков вовсе, это может иметь последствия. Долгое время было принято считать, что при близорукости полезно носить очки слабее, чем необходимо, и это позволит снизить скорость удлинения глазного яблока и тем самым замедлить развитие близорукости. Объяснялось это так: если носить очки, которые позволяют четко видеть вдали, то фокусируясь на чем-то, расположенном вблизи, глазное яблоко будет пытаться вытянуться, а этого надо избежать.

Но исследование, проведенное в Малайзии в 2002 году, показало ошибочность этой гипотезы так ясно, что эксперимент свернули даже на год раньше запланированного. 94 ребенка с близорукостью были случайным образом разделены на две группы. Одни носили очки в соответствии с рецептом окулиста, а другие чуть слабее, чем нужно. На старте эксперимента детям было от 9 до 14 лет. В течение следующих двух лет длину их глазных яблок измеряли через равные промежутки времени. Вопреки данным предыдущего, менее объемного исследования 1960 года, у детей, носивших более слабые очки, удлинение глазного яблока зашло дальше. Иначе говоря, их зрение постепенно ухудшалось.

Некоторые утверждают, что для определенного вывода пока недостаточно материала. Но выпущенный в 2011 году Кокрановский обзор (систематические обзоры, подготавливаемые международным общественным объединением высококвалифицированных врачей Кокрановским сотрудничеством.) исследований детей с близорукостью делает из имеющихся данных вывод, что лучше носить подходящие очки, а не пытаться использовать более слабые. В обзоре не утверждается, что использовать очки, соответствующие уровню близорукости, хуже, чем не носить их вовсе. А в только что опубликованном, самом длительном в истории, 23-летнем исследовании прогрессирующей близорукости утверждается как раз обратное.

В 1983 году в Финляндии группа близоруких детей была случайным образом поделена по нескольким признакам, среди которых было и чтение без очков. Зрение в этой группе ухудшалось быстрее, чем у тех, кто носил очки все время. После первых трех лет исследования все они получили рекомендации использовать очки постоянно. Через 20 лет различий между группами найдено не было.

Почему ребенку с плохим зрением так важно носить очки ясно. Его глаза только учатся видеть, и без правильно подобранных очков у него может развиться амблиопия (так называемый ленивый глаз ), поскольку его сетчатка не имела опыта получения четкого изображения. Кроме того, выяснилось, что использование правильных очков помогает увеличить скорость чтения и снизить риск развития косоглазия.

Но вернемся к взрослым. Как я упоминала выше, эта область слабо изучена. Можно было бы ожидать от науки ответа на эти вопросы, но иногда оказывается, что некоторые, казалось бы, очевидные исследования никто еще не проводил.

Неэтично было бы экспериментировать, предлагая близоруким детям не пользоваться очками, ведь теперь известно, что это может плохо отразиться и на их учебе, и на развитии их глаз. Но такое исследование можно было бы провести на взрослых. Почему же никто этого не делает?

Профессор Анант Вишванатан, хирург известной Морфилдской офтальмологической больницы в Лондоне, считает, что исследований нет просто потому, потому что нет и физиологических оснований считать, что очки могут повредить зрению.

Похоже, в ближайшее время таких работ мы не дождемся, и придется опираться на имеющиеся данные. Да, у вас могут быть свои причины не носить очки, но не стоит бояться испортить ими зрение.