Медицинские мифы: зачем нам нить для чистки зубов?

Может ли использование нити для чистки зубов снизить риск возникновения кариеса?

Может ли использование нити для чистки зубов снизить риск возникновения кариеса? Тщательно изучив факты, понимаешь: все совсем не так однозначно, как может показаться.

Как часто вы чистите зубы с помощью нити? Это вопрос почти всегда задают стоматологи, когда вы оказываетесь в их кресле. Нам внушают, что мы должны два раза в день чистить зубы нитью, а также щеткой и пастой. Но доказана ли польза этой процедуры?

Гипотеза такова: использование зубной нити снижает риск развития кариеса и заболеваний десен, предотвращая накопление зубного налета. Зубной налет это липкая пленка из бактерий, подпитываемых углеводами, которые мы едим.

Если пустить процесс на самотек, эти бактерии в конечном итоге начинают разрушать поверхность зуба, что приводит к появлению болезненных полостей, которые приходится пломбировать, или даже к удалению зуба, если кариес зашел слишком далеко.

В ту самую минуту, когда вы удаляете зубной налет, он начинает формироваться заново, и если не удалить его полностью, он может привести к гингивиту, при котором десны воспаляются и слегка кровоточат.

В ходе продолжавшегося 26 лет динамического исследования группы мужчин в Норвегии обнаружилось, что вероятность потерять зубы, окруженные воспаленными деснами, в 46 раз выше, чем в случае со здоровыми деснами.

Нам известно, что зубная щетка не может полностью решить проблему зубного налета, поскольку между зубами существуют труднодоступные места. Авторство идеи использовать нить для чистки зубов (флосс) приписывается стоматологу из Нового Орлеана по имени Леви Спир Фармли, который еще в 1815 году рекомендовал использовать для этого шелковую нить. Но так поступают не только люди. Макаки-крабоеды в буддийском храме Пра Пранг Сам Йот в Таиланде используют длинные человеческие волосы, чтобы добраться до труднодоступных мест у себя во рту.

Существует множество свидетельств того, что использование нити для чистки зубов уменьшает уровень зубного налета, но есть ли факты, доказывающие, что использование зубной нити способно уменьшить риск возникновения кариеса и гингивита? Подробнее ознакомившись с данными исследований, понимаешь: все совсем не так однозначно, как может показаться на первый взгляд.

Исследование, посвященное использованию нити для чистки зубов детьми, показало, что случаев кариеса действительно стало меньше, однако результаты у взрослых были не так очевидны.

В обзоре, опубликованном в 2012 году авторитетной международной организацией Кокрановское сотрудничество (Cochrane Collaboration), изучающей эффективность различных медицинских средств и методик, была предпринята попытка обобщить все существующие клинические исследования, касающиеся использования зубной нити. Таких исследований оказалось всего 12, и в основном они проводились в США. Взрослые участники распределялись по группам, одна из которых чистила зубы обычным способом, а другая в дополнение к этому использовала нить.

То, что выяснили авторы обзора, не произвело на них впечатления. Объединив результаты исследований и вновь проанализировав их, они обнаружили определенную вероятность некоторого уменьшения зубного налета, но доказательная база исследований была оценена как слабая и очень ненадежная. Мы не можем ни подтвердить, ни опровергнуть пользу чистки зубов с помощью зубной нити в дополнение к обычной чистке зубов , были вынуждены признать они.

Уменьшение зубного налета позволяло предположить снижение количества случаев возникновения кариеса в долгосрочной перспективе, но ни одного долгосрочного рандомизированного контролируемого исследования так и не было проведено (самое продолжительное из них длилось девять месяцев). Ни одно из исследований не включало оценку присутствия или возникновения кариеса, поскольку прошло слишком мало времени, чтобы увидеть разницу.

Пробел в исследованиях

Результаты исследования, посвященного гингивиту, говорят нам больше. Чистка зубов с помощью нити действительно помогает снизить риск, пусть даже и всего на 8%. Это, по крайней мере, обнадеживающие новости для поклонников зубной нити, в отличие от опубликованной в 2008 году обзорной статьи, в соответствии с которой регулярное использование нити для чистки зубов не смогло продемонстрировать никаких преимуществ перед обычной чисткой.

Но качество доказательств не позволяет прийти к каким-либо определенным выводам. Обзоры Кокрановского сотрудничества не только обобщают все имеющиеся данные, но и оценивают исследование с точки зрения того, насколько хорошо оно было спланировано и проведено. Качество многих исследований определено как низкое.

Какими бы слабыми ни были доказательства, других на сегодняшний день у нас по-прежнему нет. Следовательно, можно утверждать, что если есть вероятность того, что это может оказать нам пользу - что плохого в том, чтобы каждый из нас использовал нить?

А вот что: вероятное нанесение вреда самому себе. В некоторых исследованиях изучался этот вопрос. Например, трое из 39 участников в течение первого месяца использования нити повредили себе десны. Впрочем, по истечении двух месяцев у двоих из них исчезли все проблемы. Из другого исследования известно, что два человека повредили себе десны, применяя устройство для автоматической чистки нитью (типа электрической щетки). Но сообщается, что они делали это не совсем правильно.

Если вы хотите узнать, как правильно чистить зубы нитью, спросите у своего стоматолога. И все же, пока не появились новые доказательства, способные подкрепить ту или иную точку зрения относительно этого способа чистки, хотя бы постарайтесь не причинить себе вреда.